Бабушкины рецепты теста для пельменей

Бабушкины пельмени

Бабушкины пельмени

Наверное, нет таких людей, которые не любят пельмени. Это блюдо русской кухни действительно сытное и очень вкусное! А ещё пельмени — больше зимняя еда, которая согреет после мороза. Их можно подавать со сметаной, горчицей и уксусом или просто с маслом! А если подать пельмени с бульоном — получится первое и второе блюдо сразу! И самое главное — когда у вас нет времени, а в морозилке есть пельмешки — это чудесный и вкусный обед или ужин за 10 минут! Семья и близкие непременно это оценят!

Для молодых начинающих хозяюшек я подробно описала все шаги приготовления бабушкиных пельменей. Творите, и у вас все получится! В своё время меня научила готовить эти вкусные пельмени моя бабушка — за что ей огромное спасибо!

Лепить пельмени можно вместе со всей семьёй и близкими, рассказывая интересные и весёлые истории. В нашей семье именно так и было всегда — все поколения собирались за одним столом, под захватывающие рассказы дедушки или бабушки сначала лепили пельмени, а потом варили и ели!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим продукты для теста.

Разбиваем в миску яйцо, солим.

Затем отмеряем 200 мл прохладной кипячёной воды и выливаем в миску с яйцом.

Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Постепенно добавляем муку небольшими порциями и аккуратно перемешиваем.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на обильно посыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать руками. При необходимости, добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Когда тесто станет однородным и в меру тугим, оставляем его отдохнуть под полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займёмся фаршем. У меня уже перекрученное мясо говядины и свинины с добавлением лука. Фарш солим и перчим, а также добавляем холодную кипячёную воду.

Фарш хорошенько вымесить до пышности.

Теперь настал приятный момент — достаём наше тесто и начинаем лепить бабушкины пельмени. Для этого отрезаем кусочек теста поперёк и скатываем из него колбаску.

Режем колбаску из теста на кусочки по 1,5 см толщиной, приминаем их слегка в муке и раскатываем круглые заготовки для пельменей. Фарш лучше отложить в маленькую мисочку, чтобы он не заветривался, как говорила моя бабушка, пока мы лепим наши пельмешки. Ведь это процесс творческий и не торопливый! По мере необходимости будем добавлять фарш в мисочку, а основную массу убирать в холодильник!

На раскатанный кружок кладём ложечку фарша и аккуратно лепим пельмешек.

Таким способом лепим остальные пельмени. Складываем их на посыпанную доску или другую ёмкость — на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись до заморозки. Сверху можно припылить мукой.

Я обычно ставлю в морозилку эти небольшие ёмкости с пельменями, поэтому они не раскисают при комнатной температуре, пока мы лепим остальные пельмешки. Если вы будете варить пельмени сразу же, тогда в морозилку убирать не нужно! Я решила сварить на пробу десяточек, тем более, как раз муж пришёл на обед.

Доводим до кипения подсоленную воду и после этого опускаем туда пельмени. Добавляем лавровый листик. Наливаем стакан обычной холодной воды и ставим рядом с кастрюлей. Варим пельмени, после того как они всплывут, примерно, 7 минут на небольшом огне, периодически доливая холодную воду, чтобы наши пельмешки не убегали.

Подаём бабушкины пельмени с бульоном или без, кто как любит. Сметану добавляем по вкусу.

Домашние пельмени, рецепт моей бабушки.

После того, как вы сделали правильное тесто, вам ещё необходимо приготовить вкусный, сочный фарш, тогда пельмени получатся сочными и мягкими. И этот рецепт фарша для домашних пельменей я опять же позаимствовала у бабушки.

Обычно по классическому рецепту на фарш для пельменей берут 50 на 50 свинины и говядины. В моей семье не любят сильно жирную пищу, поэтому мы покупаем филе индейки и говядины, в этом случае фарш получается сочный и очень вкусный. Обычно пропорции 80% филе индейки, 20% телятины. Если телятины нет, в продаже только старая говядина, тогда берем только индейку.

Нам потребуется:

Тесто (как готовить тесто на пельмени, смотрите ЗДЕСЬ),

Фарш 1-1,5 кг (свинина+говядина, или индейка+телятина),

Лук – 1-2 луковицы в зависимости от количества фарша,

Капуста – 100-200 гр в зависимости от количества мяса,

Молоко – примерно 1/2 стакана,

Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

А сейчас я расскажу вам главный секрет сочного фарша для пельменей, которые рассказала мне моя бабушка:

1. Чтобы фарш получился сочным и мягким, необходимо добавить побольше лука либо мелко нашинкованной капусты. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится лук, добавляйте только лук. У нас же в семье любителем пельменей является муж, но при этом он не любит много лука. Поэтому я добавляю 50 на 50 лука и капусты. Т.е. в фарш я добавляю мелко нашинкованный лук и примерно столько же мелко нашинкованной капусты.

Когда я впервые услышала о том, что можно добавить капусту, я скривилась. Тогда же бабушка накормила меня такими сочными и вкусными пельменями, что даже я, не являясь поклонницей этого блюда, согласилась, что оно достойно всяческих похвал и восторгов. Оказалось, что к фаршу она как раз и добавляет капусту. После варки капуста совершенно не чувствуется, но отдает свою сочность пельменям.

Перед тем, как капусту добавить в фарш, даже если вы её мелко покрошили, немного помните её с солью.

2. После того, как добавили лук и капусту, посолите фарш и кто любитель специй, можете добавить перец.

3. Теперь обязательно влейте в фарш молоко. Фарш должен получиться мягким и сочным, но при этом не жидким. Ориентируйтесь на то, чтобы вам удобно было лепить.

3. Когда фарш готов, возьмите тесто, отрежьте небольшой кусочек и раскатайте колбаску. Нарежьте её на пластики и обмакните их слегка с двух сторон в муке. Размер этих пластиков должен зависеть от того, какие пельмени вы хотите налепить, большие или маленькие.

4. Раскатывайте пластики в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. Если лепешки будут толстыми, пельмени получатся не такими вкусными.

5. После того, как раскатали лепешки, лепите пельмени. Для красоты можете украсить их «косичкой». Прежде чем выкладывать пельмени на доску, посыпьте поверхность доски мукой, чтобы они не прилипли к ней.

6. Когда вы налепили пельмешки, поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в воду лавровый лист. Кастрюля не должна быть слишком маленькой, чтобы пельмени не слипались, но и не должна быть огромной. В этом случае пельмени отдадут весь сок воде.

7. После того, как вода закипит, посолите её и спускайте домашние пельмени в воду, после чего обязательно их размешайте. Это не позволит им слипнуться или прилипнуть к дну кастрюли. Пока вода не закипит снова, обязательно перемешайте пельмени 2-3 раза.

После закипания поставьте таймер на плите на 5 или 8 минут. Все зависит от размера пельменей. Чем больше по размеру сами пельмешки, тем дольше нужно их варить.

Вот и весь рецепт. Пельмешки должны получиться сочными, ароматными и очень вкусными. А главное, они сделаны с душой и из самых лучших продуктов! Рецепт самый простой и самый вкусный.

Рецепт настоящих пельменей от «Бурановских бабушек»

Это оооочень вкусно!

Когда появились пельмени — неизвестно. Их любят все, поэтому каждая нация приписывает изобретение этого блюда себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого блюда. Но для нас пельмени – это поистине удмуртское блюдо. Название говорит само за себя: «пель» по-удмуртски – это ухо, а «нянь» — хлеб. Действительно, пельмень похож на ухо, только из хлеба.

Но кто из нас знает истинный рецепт пельменей по-удмуртски? Какое должно быть тесто?

Есть ли там мясо?

Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Бураново на мастер-класс от знаменитых бабушек из Бураново. Обстановка в новом Доме культуры Бураново была домашняя, бабушки подготовились к нашему приезду: на столе лежали ингредиенты для будущих пельменей.

Бабушки хотели научить нас лепить фирменные бурановские мясо-капустные пельмени. Как оказалось, края истинного удмуртского пельменя не соединяются, и он не приобретает круглую форму, как мы привыкли, а остается в виде уха.

— Сейчас мы, конечно, соединяем края. Но раньше, когда мы были маленькие и лепили дома всей семьей, их не закрывали, а с одной стороны оставляли маленькую дырочку, чтобы попала водичка, и пельмешек оставался сочным, — говорит Зоя Сергеевна Дородова.

Выбор бабушек – мясо-капустная начинка. Они говорят, что именно такие пельмени имеют мягкую консистенцию.

— Когда в пельменях одно мясо – они слишком твердые, — утверждают бабушки. – В детстве мы всегда стряпали пельмени с мясом и капустой.

— Я росла в большой семье – у мамы было 8 детей, и каждый выходной мы что-то стряпали. Обычно это были пельмени, – в процессе приготовления начала рассказывать Алевтина Бегишева. – Наша семья, как и все удмурты предпочитала мясо-капустные пельмени. Я до сих пор готовлю их моим детям, внукам и племянникам. Они все живут в городе, и когда приезжают, мы всегда топим печь, печем перепечи или делаем пельмени. Мои дети говорят, что по традициям удмуртской кухни пельмени получаются намного вкуснее, чем, например, в магазинах. А маленькую внучку от пельменей вообще не оторвешь – уплетает за обе щеки.

Пока замешивалось тесто, бабушки продолжали рассказывать про детство. Валентина Пятченко вспомнила, как она еще девчушкой прибегала к дедушке, который был мастером по лепке пельменей.

— Он кормил меня и читал стихи Некрасова — любил его, видимо, очень. На праздники от готовки его нельзя было оторвать – хлебные ушки получались, как на подбор. Бывало, конечно, что в доме не было мяса. Тогда дедушка лепил пельмени с луком и капустой. Тяжелые были времена, и капуста была незаменимым продуктом, потому что была доступна.

Никакого секретного ингредиента в рецептуре удмуртских пельменей нет. По словам Алевтины Бегишевой, главный секрет – все ингредиенты должны быть домашними. Кстати, в пельмени кладут говядину и свинину, поэтому они получаются вкусные и нежирные.

Тесто используется самое обычное: мука, соль, вода, яйцо. Видимо, весь оригинальный вкус – в простоте рецепта.

— Тесто для лепки пельменей не должно быть слишом мягким, — говорит Галина Николаевна Конева. — Полную готовность определяем, когда от него хорошо отщипываются кусочки и тесто не теряет форму.

Можно подумать, что ты находишься на производстве — уж очень проворно бабушки делали из теста «колбаски», раскатывали их, а потом нарезали на маленькие кусочки. Лепешки из теста бабушки делали по-разному: одни руками, другие – скалкой, а Граня Ивановна Байсарова, например, раскатывала их обыкновенной стеклянной банкой.

— Когда семья большая и приходится лепить много пельменей, начинаешь использовать любые подручные предметы. А банкой, кстати, делать основу очень удобно, — продолжает Зоя Сергеевна Дородова.

Бабушки, стряпая пельмени, затянули удмуртскую песню о молодости. Как и в давние времена, пели и их бабушки и родители: о погоде, о природе, о революции и войне…

Когда часть лепешек из теста была готова, все бабушки дружно взялись раскладывать в них начинку и лепить форму. Часть теста они смазывали водой (чтоб лучше слипались края пельменя), оставляли дырочку, придавали причудливую форму уха…

К счастью, первый пельмень не оказался «комом».

Домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту

Это любимое блюдо многих семей не одно поколение подряд. Налепить домашних пельменей — прекрасный повод созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Текст: Ольга Несмелова · 27 октября 2019

Домашние пельмени: как готовить тесто

Для теста потребуется:

150 мл холодной воды

1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой нужно соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и начинайте замешивать тесто. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

0,5 килограмма свинины

0,5 килограмма говядины

1 луковица среднего размера

2 столовые ложки холодной воды

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски в начинку кладут не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляют грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока.

Как лепить домашние пельмени

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будет держаться очень крепко.

Можно выбрать другой вариант лепки домашних пельменей. Часть теста нужно скатать в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки — классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Читайте также:  Шашлык по китайски рецепт
Оцените статью