Меню

Бакалао по норвежски рецепт

Бакалао с картофелем и оливками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Бакалао с картофелем и с оливками

Солёная треска (бакалао) — традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах. Дело в том, что треску португальские рыбаки вылавливали у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А поскольку путешествие нередко занимало до 3 месяцев, чтобы рыба не испортилась, её солили. Соль обезвоживает рыбу и тем самым обеспечивает долгое хранение.

Рецептов бакалао огромное множество. Но все эти рецепты объединяет одно: треску заранее необходимо замочить в холодной воде, чтобы она полностью покрыла рыбу. Воду нужно менять 3 раза в день в течение 2 дней. И если процесс подготовки рыбы вас не испугал, тогда приступим!:))

Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления трески с картофелем и оливками нам понадобится вымоченная треска, картофель, луковица, оливки, лавровый лист, мука, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.

Пробую бакаляу в Португалии: это вкусно?

В португальской кухне большое место занимает рыба и морепродукты. Но треска — это просто основа основ, это просто настоящий местный специалитет, без которого невозможно представить местную культуру.

Блюда из трески являются португальским основным продуктом, и подаются они повсеместно, также как во всех магазинах можно увидеть эти поленницы сушеной трески — бакаляу. Которая отличается по размеру и цене, но принцип заготовки ее всегда одинаков. Это очень соленая и хорошо высушенная рыба, которая может храниться в таком виде чуть ли не годами. Именно благодаря этой рыбе португальцы могли совершать дальние плавания. Поэтому бакаляу — это настоящая национальная героиня.

А уже из сушеной рыбы можно готовить самые разные блюда. Перед этим ее обязательно долго вымачивают в воде, чтобы снизить уровень солености. В португальской кухне существует не менее 1000 рецептов приготовления бакаляу. Ее готовят всеми мыслимыми способами, включая гриль, варку, жарку или тушение.

Блюда из трески обязательно ставятся на стол во время религиозных великих праздников. И вообще бакаляу из простой еды для небогатых людей постепенно стала превращаться в деликатес. Но в Лиссабоне в ресторанчиках порцию трески можно съесть евро за 11. Чаще всего можно встретить кусковую тушеную рыбу с гарниром из маленьких луковок и картофеля. Но бывают и супы, и запеканки, и даже что-то сладкое.

Я пробовала бакаляу в классическом варианте в Лиссабоне. На удивление рыба вообще не была сухой, хотя я сильно этого опасалась после такой-то обработки. Она не утратила отчетливого рыбного вкуса и не была пресной. В общем, хорошая, нежирная белая рыба. Луковки в гарнире были, видимо, немного подмаринованы а потом протушены. Еще зачем-то на гарнир подали разрезанное яйцо, не поняла этого. В целом блюдо оказалось простым, без каких-то изысков, но очень вкусным.

Читайте также:  Тибетский рецепт ромашка березовые почки

Вторая встреча с бакаляу случилась у меня в небольшом, но милом городке Кашкайш (я писала о нем здесь ). Здесь я взяла закуску Bacalhau à Brás, вернее, это они там себе в Португалии представляли, что это закуска. Мне же показалось, что это вполне самостоятельное блюдо. В нем треска смешана с жареной картошкой и залита омлетом. Вкусно и опять-таки очень просто.

Почему-то мне не пришло в голову купить сушеной трески домой. В комментариях к одному из моих текстов мне читатель рассказал, что возит обязательно бакаляу и не только из Португалии, но и из Италии, Испании. А я вот промахнулась.

В общем, всем, кто едет в Португалию завидую и рекомендую попробовать бакаляу и может даже привезти с собой.

А вам доводилось пробовать бакаляу? Как впечатления?

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал . Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

Бакалао

Национальная норвежская кухня

Короткая историческая справка:

в 17-18 века португальцы и баски возили из норвегии так называемый клиппфиск (сильно соленая сушеная треска). В свою очередь, норвежцы на побережье переняли у португальцев манеру готовить треску в томатном соусе (еще на побережье появились очень красивые тетки ;), но сейчас не об этом).
Блюдо, так называемое «бакалао» (по-португальски — треска) делают в моей деревне. В современной Португалии бакалао делают немного по-другому, но суть, в принципе, та же.

Вот исходные продукты:

Клиппфиск вымачивают 10-12 часов.

Дальше его варят с помидорами, картофелем и луком, с добавлением большого количества оливкового масла.

Канонично употреблять с аквавитом.

Вот готовый вид. Да, на кастрюлю добавляется штук 10 кайенских перцев, так что любители острого оценят. Возле тарелки не кусок фанеры, как кто-то мог подумать, а Flatbrød — национальный норвежский хлеб.

Приятного аппетита!
© dumbass

Еще хорошие рецепты:

Бакалао : 31 комментарий

С дебютом! Я б попробовал, вот только боюсь, на Окрайне не найти клиппфиска.

п.с. Прошу любить и жаловать, у нас пополнение в коллективе авторов. Это мой давний товарищ по интернетам, с которым, к сожалению, по географическим причинам мы не виделись , но как-нибудь быть может.
У меня мечта — в Норвегию на рыбалку мотануть…

О, у нас новый аффтар!
С дебютом!
Пропорции чёто не уточнены, а надо бы!

Midved: на Окрайне не найти клиппфиска

Делоф то! Купи мороженую и засоли!

Читайте также:  Рецепт домашнего теста для пицы

рецепт интересный,только выглядит немного не эстетично, нужно продумать подачу в чём-то другом и вилкой есть такое не удобно. а так-то да автор молодэц!

имхо, как для соленой трески с томатом, так оно заибизь красиво выглядит
я даже хз, как бы я задекорил такую штуку

Автора с премьерой!
вот это я понимаю! соленая треска! не то што у нас мороженную продают, не пойми чем накаченную. а тут — натур продукт.

треска ваще популярная рыба. поэтому резко сократилась её популяция. скоро дефицитная станет! а там и до деликатеса не далеко…
ps Атличный рецепт!

Дибютно и водочно!

Мишо!
а чего я не могу звезды нажать?

национальный норвежский хлеб — што типа мацы?

зато дешево, надежно и практично!

в смысле нажористо

дык зареган ведь был

а дебютант — романтег! 😉
надо отдать должное — автору: выбрать для дебюта — тушеное…это…знаете ли…смело!
учитывая, что тушеное блюдо — очень сложно эстетично представить в кадрах…
ай да Думбас

Микола: только выглядит немного не эстетично

Midved: оно заибизь красиво выглядит

погнобить молодого аффтаро это ж наше фсё.

Зочем вы тrавите? У нас тут душевная атмосферо

патамушто отныне, как я и писал, после пирфоманца с 28-ю непонятными оценками от инкогнито, звезды тыцать могут только зарегенные. См. «регистрация на сайте» в правом верхнем углу

Granny: погнобить молодого аффтаро это ж наше фсё.

ты Лорик, бред несёшь. даже не подумал дэбютанта (кстати с Дебютом. )гнобить, и вообще слово то какое — це поганое.
Просто жидкое оно (блюдо это), я б его в прозрачную тарелку-пиалу(шоб глаз расцветкой радовало!) пиханул и ложкой его ложкой а если вилкой, то оно дюже жидкое, а вместо нашего хлебушка с мякишом, там оно чё положили-фанерку, как ты ей самый сок промакивать и в рот класть смаковать будешь, а?

То, вероятно, так канонично-национально…
Может, викинги суровы и мякушкой не вымакивают.
Я бы тоже мягким белым макал

Микола: ты Лорик, бред несёшь. даже не подумал дэбютанта (кстати с Дебютом. )гнобить, и вообще слово то какое — це поганое.

Для проформы надо покритиковать слегонца.
Критика ж наше фсёёёё. ыыы
(шутю, я шутю)

мы не тrавим, мы культурно критикуем!

Микола: как ты ей самый сок промакивать и в рот класть смаковать будешь, а?

Микола, по моиму понятию Flatbrød довольно твёрдой структуры. Ежели его накрошить в блюдо, он размякнет и лопай ложкой его вместе с рыбой и овощами.

а ну да я как-то и не подумал,что норвежские викинги настолько суровы,что даже купаются в проруби не снимая коньков….

короче такими темпами брюки превращаются….. щас навыдумываем,что норвежский рецепт совсем ословянится!

ну дак во всех кухнях еесли поискать так много общего найдётся!
Пельмени вон и те китайцы придумали.

Читайте также:  Длинные смешанные напитки рецепты

то я расстроился всегда думал что наше оно блюдо! а ети пиз-оглазые и тут подсуетились. откуда знаешь, чем докажешь? 😉

Микола: всегда думал что наше оно блюдо! а ети пиз-оглазые и тут подсуетились. откуда знаешь, чем докажешь?

тыц- пиздыц по русски здрасте! гугл в помощь!

гугл-хренугл неохото…..ответь просто знаю и всё тут ,мол верь мне приятель, я и поверю

Микола: гугл-хренугл неохото…..ответь просто знаю и всё тут ,мол верь мне приятель, я и поверю

сказано з Китаю, значица з Китаю и ниибёт!

А вот так делают у нас в Лабрадоре
Французы, кстати, тоже используют такую треску.
И, бля, нихрена не дешевая вещь

А вот так делают у нас в Лабрадоре
Французы, кстати, тоже используют такую треску.
И, бля, нихрена не дешевая вещь

Уникальный рецепт португальского Бакальяу по-русски

Треска — рыба достаточно бюджетная и полезная, однако не имеет широкой популярности среди российских хозяек. А вот в Португалии треску обожают почти все, португальская хозяйка может каждый день в году готовить треску и ни разу не повториться! А еще они очень часто едят уникальное блюдо из трески — бакальяу.

Португальские повара немного адаптировали рецепт специально для россиян! Итак, бакальяу по-русски.

А если вы любите добавлять вкусный гарнир к вашему основному блюду, то в конце статьи вас ждет авторский рецепт полезнейшего кускуса с грибами!

Продукты:

Филе свежей охлажденной трески — 500 грамм

Растительное масло — 100 грамм

Способ приготовления:

1. Необходимо промыть филе и отправить его в кастрюлю, долив водой так, чтобы филе было скрыто. Восемь минут на медленном огне потомим рыбку.

2. Бульон не выливаем, треску выкладываем на тарелку и накрываем пленкой. Нарезаем обычный лук и лук порей тонкими полукольцами и кружками. Натираем морковь, рубим чеснок мелко.

3. В кастрюлю или сотейник наливаем оливковое масло, бросаем лавровый лист, выкладываем лук, чеснок, морковь, перемешиваем, пассеруем минуту-другую, перчим, немного мускатного ореха. Наливаем белое вино и оставляем на несколько минут, выпаривая алкоголь.

4. В это время готовим соус “Бешамель”. Сливочное масло растапливаем, муку добавляем, размешиваем очень качественно. Добавляем рыбный бульон по одной ложке, разбавляя. Добавляем сливки, перемешиваем, солим, перчим.

5. Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим картофель не до корочки. В кастрюлю или сотейник с овощами выкладываем картошку, выливаем бешамель. Треску режем на кусочки по 2-3 см, выкладываем на дно формы для запекания, затем овощи с соусом и покрываем все тертым сыром.

6. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на десять минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Понравилось? Подпишись!

Вы можете посмотреть ещё больше наших рецептов здесь!

Adblock
detector