Меню

Баклажан с тхиной рецепт

Баклажан с тхиной рецепт

Баклажан помыть, положить в форму для выпечки или на противень с бумагой. Отправить в разогретую на 200 градусов духовку, на 40-50 минут.

Кстати, баклажан можно запечь любым способом: на гриле, на огне или в духовке.

Достать баклажан из духовки и чуточку остудить.

Разрезать вдоль, взять его за хвостик и дать всей ненужной жидкости стечь.

Положить его на тарелку или доску и снять с него кожуру. Хвостик оставить. При помощи ложки наскребать большую часть зёрен. Не до последнего, но, чтобы осталось как можно меньше.

Положить баклажан целиком на тарелку, полить пару капельками оливкового масла и соусом тахини. Посыпать сверху нарезанные помидоры, зелёный лук и щепотку крупной соли.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной

Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста тхина — 4-5 столовых ложек (для приготовления тхины — 4-5 столовых ложек кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло, свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.

Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!

Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.

Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.

Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!

Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).

Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.

Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.

Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.

Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. Считается, что в рецепте хацилима пасту тахини можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.

Читайте также:  Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха рецепты

Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.

Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.

Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.

Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.

Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!

Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

kit4enfairy

Живи со вкусом!

Рецепты сайта «Я кулинар»


Оригинал рецепта «Кунжутная паста тахини» на сайте «Я кулинар»

Тахини — это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Читайте также:  Кабачки баклажаны тыква рецепт

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.


Оригинал рецепта «Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини» на сайте «Я кулинар»

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить – проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

Читайте также:  Королевская ватрушка едим дома рецепт

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.


Оригинал рецепта «Бабагануш» на сайте «Я кулинар»

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Adblock
detector