Меню

Баклажан во фритюре рецепт

Хрустящие баклажаны. Цай дао. Китайская кухня

Что-то меня понесло на китайскую кухню. Мне вообще кажется, что азиаты превосходят западную кухню, они научились такие вещи делать, что нам и не снилось. По плану у нас — хрустящие баклажаны. Делать их будем так, как делают азиаты. Рецепт мне нравится, поэтому рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:

Баклажаны — 6-8 шт

Острый перец — 1 шт

Имбирь — небольшой кусок

Чеснок — 2 зубчика

Устричный соус — 1 ст.ложка с горкой

Соевый соус — 2 ст.ложки

Паста из соевых бобов — 0,5 ч.ложки

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками и заливаем их водой. Так они не почернеют и отдадут свою влагу. Воду солим. На полтора-два литра воды нужна столовая ложка соли. Оставляем баклажаны в подсоленной воде на 15-25 минут, периодически помешивая их.

В это время займемся соусом.

Половину красного и зеленого чили перца нарезаем тонкими колечками, а потом на небольшие кусочки. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем мелким кубиком (примерно одна столовая ложка). Два зубчика чеснока также мелко рубим.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в неё имбирь, чеснок и чили перец. Помешиваем и обжариваем, убавляем огонь. Добавляем щепотку сахара, столовую ложку с горкой устричного соуса, две столовые ложки соевого соуса и половину чайной ложки пасты из соевых бобов. Обжариваем три-четыре минуты, добавляем столовую ложку обычной воды и столько же крахмальной воды. Получается густой соус.

Баклажаны отжимаем и отправляем в тарелку с крахмалом. Перемешиваем их с крахмалом. Даём постоять несколько минут, чтобы часть крахмала впиталась.

В это время в сотейник наливаем небольшое количество масла и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем туда кусочки баклажанов порциями. Обжариваем до румяной корочки (примерно несколько минут). Отжатые баклажаны не впитывают в себя масло. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку. Даём стечь жиру и отправляем баклажаны в сковороду к соусу. Обжариваем.

Выкладываем на тарелку. Баклажаны получаются хрустящими и очень вкусными. Есть нужно сразу, так как баклажаны, когда немного полежат, становятся влажными.

Попробуйте, вы не останетесь равнодушными к такой шикарной закуске.

Баклажаны во фритюре (универсальный рецепт)

Баклажаны, как и картофель, можно готовить во фритюре. В результате у вас получится универсальное блюдо, которое можно подавать как салат, как закуску или как гарнир.

Баклажаны во фритюре не так вредны, как картофель. Ведь в картофеле много крахмала, который в сочетании с маслом вызывает лишний вес. Баклажаны — это клетчатка, а значит не страшна набором нескольких лишних кг.

Баклажаны необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками величиной в 1 см.

В отдельную глубокую миску разбейте яйца , добавьте соль и взбейте с помощью вилки.

Кубики баклажанов переложите в яйца и перемешайте.

Растительное масло разогрейте в сотейнике или в кастрюльке с толстым дном и выложите первую порцию баклажанов.

Пока баклажаны жарятся, перемешайте их пару раз, чтобы они не прилипли к стенкам и дну кастрюли. Когда кубики баклажанов приобретут золотисто-коричневый оттенок, выложите их на бумажное полотенце , чтобы удалить излишки жира. И загрузите в кастрюлю следующую порцию.

После того, как все баклажаны будут готовы, мелко нашинкуйте пучок свежего укропа . И перемешайте с баклажанами.

Вот такое необычно вкусное блюдо получилось! Как я уже писала выше, его можно подавать как гарнир к мясу, как салат или как закуску на стол.

Воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски. Секреты настоящего андалузского фритюра

Друзья, всем привет! В эфире «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о полезных растительных блюдах со всего мира.

Сегодня мы с вами отправляемся в гастрономическое путешествие в Андалусию (область на юге Испании) и приготовим одно из самых известных блюд андалузской кухни — баклажаны в меду. Считается, что этот рецепт придумали в Кордобе, древнейшем городе Андалусии, но его можно встретить во многих городах юга Испании.

Фритюр — традиционный способ приготовления в Андалусии. И он там получается особенный — нежный, легкий, хрустящий, без избытка жира. Приготовить его довольно легко, если знать несколько секретов, о которых я расскажу в этой статье.

Баклажаны в меду – это очень популярное блюдо в Испании, его можно найти во многих «чирингитос» (пляжных кафе). В нем сочетаются нежные хрустящие баклажаны, тростниковый мед (в России его можно заказать по интернету, он продается под названием меласса в магазинах для тех, кто увлекается домашним производством рома, а в Испании его можно купить во многих обычных супермаркетах). Если Вы его никогда не пробовали, то обязательно попробуйте, у него уникальный вкус, а в сочетании с баклажанами получается просто сказка. Кроме того, меласса богата витаминами и полезна для женского здоровья. Но если вы не можете найти мелассу, то можно использовать и обычный мед.

Читайте также:  Рецепт салата руккола кедровые орехи

Секреты испанского фритюра

Техника фритюра в Андалусии – это кое-что особенное. Баклажаны должны оставаться не слишком масленными и хрустящими внутри и снаружи. Для этого важно готовить баклажаны в очень горячем масле и в емкости маленького объема, чтобы масло не остывало. Т.е. это не должна быть большая сковорода, а скорее маленький ковшик.

Есть еще один важный трюк, как сделать так, чтобы баклажаны не впитали слишком много масла. И здесь есть несколько вариантов:

  • Вымочить баклажаны в молоке 15-20 минут перед готовкой, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  • Вымочить баклажаны в газированной воде (некоторые люди в Испании используют даже сладкую газировку). Сложно сказать почему это работает, но баклажаны остаются хрустящими и не жирными.
  • Вариант для любителей пива – вымочить баклажаны в нем. Эффект похожий как от газированной воды, но к баклажанам добавляется еще нотка солода.

Вы можете выбрать тот вариант, который нравится вам. Я использовала вариант с газированной водой.

Как сделать баклажаны во фритюре в меду?

Итак, приступим к рецепту.

  • 1-2 средних баклажана
  • Соль
  • Газированная вода/Пиво/Молоко для замачивания
  • Тростниковый мед (меласса)
  • 50 г пшеничной муки
  • 125 мл молока (я использую растительное овсяное)
  • Бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир
  • Масло, желательно оливковое
  • Небольшой ковшик маленького объема

Как приготовить баклажаны в меду

1. Нарезать баклажаны очень тонкими кружочками или брусочками. Замочить баклажаны в газированной воде/молоке/пиве на 20-25 минут. Если используете газированную воду, то добавьте соль. Просушить бумажным полотенцем.

2. Приготовить кляр. Смешайте молоко и муку и оставьте минут 30 -1 час. Яйцо добавлять не надо, при выстаивании кляра будет тот же эффект, как от яйца.

3. В ковшик налить оливкового масла, дать разогреться до очень высокой температуры. Кладем кружочки или палочки в масло и жарим до тех пор, пока у них не будет слегка обжаренный вид. Не передерживаем! Затем сразу же выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

4. Выкладываем на тарелку и подаем с тростниковым медом.

Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно 🙂 Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Хрустящие баклажаны с сыром во фритюрнице

панировочных сухарей — ½ стакана
тертого сыра пармезан — ½ стакана
итальянской приправы — 1 чайная ложка
соли — 1 чайная ложка
сушеного базилика — ½ чайной ложки
чесночного порошка — ½ чайной ложки
лукового порошка — ½ чайной ложки
свежемолотого черного перца — ½ чайной ложки
муки — ¼ стакана
яйца — 2 взбитых яйца
баклажан, нарезанный кружочками — 1 средний
соуса маринара — 1 стакан с
сыра моцарелла — 8 ломтиков

Никогда бы не подумала, что можно приготовить баклажаны во фритюрнице так вкусно! Свекру, который никогда не ел баклажанов и не мясоед, очень понравилось!

Эти баклажаны не впитывают много масла, но при этом они хрустящие. Все благодаря приготовлению во фритюрнице. Их хорошо есть сразу теплыми с соусом маринара и сыром моцарелла. В любом случае они восхитительны!

Пошаговый рецепт

Смешайте панировочные сухари, тертый сыр пармезан, итальянскую приправу, соль, базилик, чесночный порошок, луковый порошок и черный перец в неглубокой миске. Насыпьте муку в отдельную неглубокую миску, а взбитые яйца — в третью мелкую миску.

Обвалять нарезанный баклажан сначала в муке, затем во взбитых яйцах и, наконец, обваляйте в смеси из хлебных крошек. Выложите покрытые оболочкой баклажаны на тарелку и дайте постоять 5 минут.

Разогрейте фритюрницу 185 градусов C.

Поместите панированные кружочки баклажанов в корзину фритюрницы, следя за тем, чтобы они не соприкасались (при необходимости готовьте партиями). Жарьте 8-10 минут, переворачивая каждый круг. Готовьте до получения желаемой хрустящей корочки, еще 4-6 минут.

Сверху смажьте каждый баклажан соусом маринара и выложите по 1 ломтику сыра моцарелла. Поместите корзину обратно во фритюрницу и готовьте, пока сыр не начнет таять, 1-2 минуты. Повторите процесс с оставшимися баклажанами.

Выложите баклажаны на тарелочку полив соусом маринара. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:

Читайте также:  Как варится овсянка рецепт

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • — Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • — Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • — Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.

Салат из баклажан с помидорами

Автор — Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

  • 100 г баклажана
  • 75 г помидора
  • 20 г кинзы
  • 3 г чеснока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 300 г растительного масла
  • 70 г соуса чили кисло-сладкого
  • 2 г темного соевого соуса
  • 5 г светлого соевого соуса
  • 5 г устричного соуса
  • 10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Айва-салат

Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

Фото: Кафе «Бардак»

  • 10 г айвы
  • 50 г говяжьей вырезки
  • 30 г огурца
  • 30 г баклажана
  • 10 г грецких орехов
  • Свежая кинза
  • 25 г майонеза
  • Соль и перец
  • 10 г сыра сиртаки
  • 60 г помидор
  • 3 г базилика

Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):

  • 100 г шампиньонов
  • 205 мл оливкового масла
  • 50 г репчатого лука
  • 40 г помидора
  • 20 г сахара
  • Соль
  • 80 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Фото: Ресторан «Казбек»

  • 90 г баклажана
  • 80 г розового помидора
  • 10 мл оливкового масла
  • 60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)
  • 20 г соуса «Гебжалия»*
  • Зерна граната
  • Сванская соль

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Фото: Ресторан «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 желток
  • 10 г киноа
  • 10 г острого мисо соуса
  • 15 г кетчупа
  • 5 г сахара
  • 40 мл куриного бульона
  • 5 г лука
  • 5 мл растительного масла
  • Перец чили
  • 40 г баклажана
  • Лук шалот
  • Кресс-салат
  • Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

  • 250 г баклажана
  • 30 г красного сладкого перца
  • 30 г зеленого сладкого перца
  • 20 г чеснока
  • 15 г имбиря
  • 35 г сахара
  • 15 мл светлого соевого соуса
  • 5 мл темного соевого соуса
  • 25 мл рисового уксуса
  • 5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

Фото: ресторан The Mad Cook

  • 130 г баклажанов
  • 100 г бакинских помидоров
  • 2 г кинзы
  • 1 г кунжута
  • Картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Сахарная пудра
  • 100 г кисло-сладкого соуса
  • 20 г устричного соуса
  • 15 г кунжутного масла
  • 20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Запеченный баклажан с мясом лося

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

Фото: Ресторан «Ткемали»

  • 1 баклажан
  • 80 г лука
  • 8 г чеснока
  • 130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)
  • 70 г растительного масла
  • 1 стручковый перец
  • 2 г острого молотого перца
  • 2 помидорки черри
  • Соль

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Adblock
detector