Меню

Баклажаны по индийски рецепт

Баклажаны по индийски рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 больших баклажана
3 средних помидора
1 средняя луковица
1 – 2 зубчика чеснока
1 см корня имбиря
1 зеленый перец чили
5 веточек кинзы
1/2 ч. л. смеси гарам масала или порошка карри
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотого красного острого перца
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Положите баклажаны на решетку или противень, застеленный фольгой, и запекайте 20–30 мин., перевернув несколько раз. Кожица должна потемнеть, а баклажаны стать мягкими. Достаньте баклажаны из духовки и оставьте для остывания.
Очистите имбирь и чеснок, у перца чили удалите семена. Положите имбирь, чеснок и перец чили в блендер и измельчите. Нарежьте помидоры и лук кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, 3 мин., затем положите пряную смесь из блендера и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте специи и жарьте 1–2 мин., постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте в сковороду помидоры и готовьте, пока жидкость полностью не выпарится.
С баклажанов снимите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте баклажаны на сковороду и перемешайте. Готовьте еще 10–12 мин., чтобы баклажаны пропитались ароматом специй.
Мелко нарежьте кинзу и посыпьте блюдо перед подачей. Подавайте как самостоятельное блюдо с рисом и лепешками или в качестве закуски.

Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!

Добрый день! Намасте!

С самого первого приезда в Индию мне очень понравилась индийская кухня . Я хотела научиться готовить разные индийские блюда, даже пробовала дома, что-то делала как могла.
Когда я вышла замуж за индийца, у меня появился уникальный шанс научиться готовить прямо у него. Мы всегда готовим вместе, в гости к нам часто приходят русские друзья поучиться чему-нибудь интересному и всегда просят не начинать готовить без них.
С недавних пор я стала снимать на видео процесс приготовления некоторых индийских блюд. Иногда мне даже выпадала удача жить в семьях индийцев разных каст и разного материального уровня и тоже наблюдать за процессом приготовления еды, участвовать в этом и снимать на видео.

Я бы хотела поделиться с вами некоторыми рецептами. Начну с моего самого любимого блюда, которое мы готовим каждую неделю, иногда даже два раза в неделю.

БЕНГАН БАРТА. ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ БАКЛАЖАНОВ.

Очень вкусный, легкий и полезный рецепт.

2 среднего размера баклажана
3 столовые ложки растительного масла
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря . Чеснока я беру немного больше чем имбиря)
2 томата мелко порезанных.
1 зеленый чили, мелко порубленный (можно без него)
2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной
чёрный молотый перец, соль, куркума , гарам масала, зира.

1. Обжарить баклажаны на открытом огне. Я обжаривала держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица не обуглится. Можно на гриле или в духовке. Дать остыть.

2. Разогреть масло на огне, сперва положить семя зиры и слегка поджарить, добавить лук и обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.

3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до приятного запаха чеснока.

4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.

Читайте также:  Идеальный крем чиз для торта рецепт

5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и мелко порезать.

6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.

7. Добавить куркуму, перец, соль, гарам масалу и кинзу и еще раз перемешать.

Для мягкости муж иногда добавляет молоко или воду. Тогда блюдо будет с соусом.

Мы подаём на стол с рисом басмати. Можно с лепёшками чапати.

Приятного аппетита. Попробуйте, не пожалеете.

Баклажаны по-индийски. Рецепт с фото

Баклажаны – очень полезный продукт, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем. Очень полезным и выгодным решением будет приготовить баклажаны по-индийски. Времени занимает немного, всего 20-30 минут.

Для приготовления блюда Вам потребуются: 3-4 штуки баклажан, 5-7 помидоров, можно разных сортов, зелень, соль, перец, лавровый лист, кари, орегано, 0,5 стакана очищенной или кипяченой воды, растительное масло.

Овощи нужно тщательно вымыть. Обрезав зелёные хвостики, баклажаны режут крупными кубиками.

С помидорами немного сложнее. Для того, чтоб в готовом блюде не чувствовалась шкурка помидоров, их нужно подержать в горячей воде. Только всего минуту-две.

Затем очистить шкурки и порезать помидор крупными кубиками или как вам больше нравится, это не принципиально. Затем на горячую сковороду наливаем растительное масло и засыпаем овощи.

Когда у баклажан появится румяная корочка и они будут обжарены, добавляем полстакана очищенной воды, перемешиваем и добавляем специи. Затем блюдо должно томится на тихом огне минут 7-10. Только не забывайте помешивать, чтоб не пригорело.

После того, как блюдо будет готово, нужно добавить зелень: петрушку или укроп, по Вашему вкусу. Данное блюдо следует подавать горячим, украсив тарелку зеленью. Можно в качестве дополнения использовать своеобразные соусы, например, соевый.

Такой несложный рецепт вкусного блюда будет хорошим дополнением в Вашей кулинарной книге. А быстрота и полезность данного блюда – одни из самых важных факторов в современной жизни. Удачного Вам приготовления и приятного аппетита!!

Баклажаны по-индийски

Баклажаны по-индийски

Вдохновившись фильмом «Пряности и страсти» и продегустировав ароматнейшие блюда индийской кухни в аутентичном ресторане, я решила приготовить что-нибудь индийское в домашних условиях. Выбор пал на баклажаны по-индийски под названием bengan bhartha (бенган бхарта): во-первых, я обожаю баклажаны и у меня они всегда в наличии, а во-вторых, это был один из самых простых и не слишком тяжелых для желудка рецептов – в основном блюда индийской кухни довольно тяжелые, хотя и очень вкусные. Я изучила несколько разных рецептов, немного изменила пропорции и поэкспериментировала со специями.

Берем:

3 дольки чеснока

Оливковое масло (или любое другое растительное)

125 г натурального йогурта

1, 5 чайных ложки карри

1 чайная ложка натертого корня имбиря

0,5 чайной ложки кумина

0,5 чайной ложки куркумы

Острый красный перец на кончике ножа

Делаем:

Баклажаны моем, насухо вытираем, смазываем оливковым маслом, прокалываем каждый из них вилкой в 3-4 местах и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Готовим овощи и специи: чистим и режем лук, натираем чеснок и имбирь, помидоры на минутку заливаем кипятком (чтобы снять шкурку) и затем режем их кубиками среднего размера. Тем временем баклажаны уже остыли, поэтому смело можно отрезать у них «хвостики» и также нарезать кубиками. Здесь я отошла от рецепта и поясню почему. «Бенган бхарта» в переводе с хинди означает «мятые баклажаны» — после запекания с них снимается шкурка, а внутренности как следует «разминаются» при помощи вилки или ложки. Но мне хотелось ощутимой текстуры, а не консистенции баклажанной каши, поэтому я накромсала «синенькие» довольно крупными кусочками. По этой же причине я добавила в два раза меньше йогурта (один стаканчик вместо двух) – побоялась, что получится супчик. 🙂

Читайте также:  Жидкая лапша с яйцом рецепт

В небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему все специи и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного масла и обжарить лук со специями еще пару минут на небольшом огне.

Добавляем к луку помидор, пару минут обжариваем смесь, после этого добавляем йогурт, тщательно вмешиваем его и добавляем нарезанный баклажан. На этом этапе я добавила немного соли, хотя я встречала рецепты, где советуют обойтись без нее — за счет большого количества специй. Я попробовала — и решила все же немного посолить, так как специй для первого «блина» я добавила не так много. Итак, еще раз перемешаем наши уже почти готовые баклажаны по-индийски, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на 10 минут, при необходимости пару раз помешиваем.

В принципе, бенган бхарта — это самодостаточное блюдо, но рис в качестве гарнира здесь будет вполне уместен, так как оно довольно острое (и это учитывая то, что я немного «пожадничала» со специями). Также к баклажанам по – индийски отлично подойдут пресные лепешки.

Специи можно заменить индийской смесью «Гарам масала», но я решила поэкспериментировать с ней в следующий раз – в ее состав помимо тех специй, которые я добавила, входят еще корица, гвоздика, кардамон и много чего еще, поэтому вкус блюда, наверное, будет очень многогранным! Также есть вариант этого рецепта с чечевицей, но, на мой взгляд, она здесь лишняя.

На очереди курица карри в йогуртовом соусе! А вы что-нибудь готовили из индийской кухни? Делитесь впечатлениями!

Рецепт: Баклажаны по-индийски — пряный овощной микс

В Азии популярны другие сорта баклажанов, нежели у нас. Там маленькие круглые пёстрые и сиреневые или длинные светло-сиреневые. У нас дома были большие фиолетовые типа Универсала. На опыте получилось, что сорт не влияет на качество готового блюда.

Баклажаны для этого блюда требуется нарезать крупными сегментами, так как в процессе тушения они в размере уменьшатся. В оригинальном блюде баклажаны на гигантской ложке были очень ощутимы.

В блюде были огурцы. Я взяла парочку свежых огурчиков. Проверка, на вкус, показала, что огурцы не требуется очищать от кожицы, так как она не горькая.

Нарезаем огурцы толстыми кружочками, которые делим на сегменты. Я помню, у индусов было именно так нарезано.

Из белокочанной капусты можно резать любые листья крупными квадратами, со стороной сантиметров пять.

Лук репчатый белый нарезаем крупными полукольцами.

Морковь нарезаем такими же крупными сегментами, как и огурцы.

Загружаем нарезанные овощи для тушения в большую кастрюлю. У меня была кастрюлька из нержавеющей стали, дно у неё тонкое. Конечно, в идеале надо бы горшочек чугунный, в нём вкуснее выходит. Первым делом кладём огурцы, капусту, лук, а морковь помещаем на дно.

Читайте также:  Фасоль суп пюре рецепты

Добавляем нарезанные баклажаны к овощам. Вначале у нас получается кастрюля полной под завязку, пока овощи объёмные.

Сразу добавляем в кастрюлю с овощами растительное масло и немного сахара. Казалось бы странно такая добавка, но индусы к баклажанам сахар точно добавляют, я спрашивала. Может быть, у них сахар другой, я использовала белый песок.

Заливаем овощи бульоном со специями. Жидкости нужно половину объёма. Одним из главных компонентов будет порошок зелёного манго, он обычно входит в состав рыбного карри. А индусы рыбное карри используют для такого овощного микса с баклажанами.

Кроме манго добавляем имбирь молототый, хотя в идеале можно и свежего нарезать, если он есть в наличии. Таже добавляем кумин молотый. Можно слегка посолить сразу, хотя я солью не злоупотребляю, стараюсь использовать минимум или обходиться без неё. Желающие товарищи, смотрите по своему вкусу.
Закрываем крышку и начинаем тушить на медленном огне, хотя индусы употребляют термин «варить», если перевести дословно.

Пока овощи тушатся можно заняться остальными овощными компонентами. Перец болгарский я взяла красный, сочный. Одного будет достаточно, но закладывать его с другими овощами в кастрюлю сразу не нужно.

Красный болгарский перец нарезаем также, как и другие овощи, красивыми крупными кусочками.

Овощи с баклажанами тушились примерно минут десять, пустили сок и пока уменьшились в объёме. Видно, что баклажаны уже начали пропитываться специями. Теперь к ним можно добавить болгарский перец.

Добавляем болгарский перец, закрываем крышку, продолжаем тушить. Аромат начал тихонько выходить, но это только начало.

Проходит минуты три, перец уже видоизменился, слегка протушился. За это время надо подготовить ещё один овощ.

Этот овощ ни что иное, как картофель. Нарезаем его крупными кубиками или другими удобными формами.

И картофель добавляем к остальным овощам только сейчас, когда все овощи уже почти протушились. Таким образом, картофель не разварится до состояния пюре, а останется целыми кубиками, не потеряв формы. В таком бульоне, где уже есть все специи и соль, это будет правильно.

Уже под самый конец процесса можно добавиь чеснок, я использую обычно сушенный, хотя индусы предпочитают свежий. Они считают, что в сушенном много химии, это дословно. Блюдо готовое подают обычно горячим.

Если в горячем виде есть это блюдо сразу, будет много бульона со специями, это очень вкусно. Этот овощной микс прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду в качестве гарнира, а также может быть самостоятельным блюдом.

В индийском ресторане блюдо подавали горячим, а дома я делала его вечером и оставила на утро. За ночь баклажаны отлично пропитались специями и вобрали в себя всю жидкость, также и огурцы с перцами. Общий вкус кисло-сладкий и пряный. Разогревать я не стала, в холодном виде мне очень понравилось.

Такое овощное блюдо низкокалорийное, не повредит фигуре и здоровью. Из азиатских вариантов с баклажанами я уже писала по Селангорские Баклажаны, и будут ещё виды восточных баклажан. Приятного аппетита!

Adblock
detector