Меню

Баклажаны при диабете рецепты

Баклажаны и сахарный диабет

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Состав Компоненты Количество, мг
Витамины Ретинол (А) 0,003
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,005
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,2
Аскорбиновая кислота © 5
Бета-каротин 0,02
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Макроэлементы Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Кальций 15
Сера 15
Магний 9
Натрий 6
Микроэлементы Алюминий 0,14
Кобальт 0,14
Бор 0,14
Молибден 0,14
Фтор 0,14
марганец 0,21
Медь 0,0135
Йод 0,002
Цинк 0,29
Железо 0,4

Вернуться к оглавлению

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

    Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    Ингредиенты Количество, шт.
    Синенькие 2
    Перец болгарский 2
    Кабачок 1
    Лук репчатый 1
    Помидоры 2
    Морковь 1
    Зубок чеснока 4

    Вернуться к оглавлению

    Салат с баклажаном

    На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

    1. Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
    2. Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. 100 г помидоров черри порезать пополам.
    4. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
    5. Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
    6. Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
    7. Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
    8. Перед подачей еще раз перемешать.

    Вернуться к оглавлению

    Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

    Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.

    Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

    Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

    Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

    Химический состав баклажанов

    Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

    • аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
    • витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
    • витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
    • каротины – улучшают сумеречное зрение;
    • токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
    • витамин К – компонент свертывающей системы крови;
    • калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
    • марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
    • кальций – тонизирует скелетные мышцы.

    В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

    Содержание питательных веществ

    На 100 г приходится:

    • белков – 1,2 г;
    • жиров – 0,1 г;
    • углеводов – 4,5 г;
    • калорийность – 24 ккал.

    Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

    Показатели запеченных и отварных баклажанов:

    • калорийность – 42,8 ккал;
    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 2,3 г;
    • углеводы – 4,2 г.

    Показатели жаренных баклажанов:

    • калорийность – 132 ккал;
    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 8,1 г;
    • углеводы – 10,2 г.

    Тушеные баклажаны:

    • калорийность – 38 ккал;
    • белки – 1,2 г;
    • жиры – 1,9 г;
    • углеводы – 5,2 г.

    Консервированные баклажаны:

    • калорийность – 50 ккал;
    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 0,7 г;
    • углеводы – 7,27 г.

    Гликемический индекс баклажанов

    Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

    Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

    Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

    Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

    Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

    Аргументы «за»:

    1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
    2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
    3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
    4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
    5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

    Аргументы «против»:

    1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
    2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
    3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

    Правильное употребление

    С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

    Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

    Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

    Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

    • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
    • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
    • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
    • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
    • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

    Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

    Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

    Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

    Соте из баклажанов

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • лук репчатый – одна головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень – по вкусу.

    Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

    В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

    Рагу из баклажанов

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2-3 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

    В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

    Салат из пареных баклажанов

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • огурцы – 3-4 шт.;
    • сладкий перец – 2-3 шт.;
    • краснокочанная капуста – половина кочана;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

    После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

    Икра из запеченных баклажанов

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • перец сладкий – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • соль, перец – по вкусу.

    Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

    Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

    Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

    Вареные баклажаны с сыром и чесноком

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 шт.;
    • сыр твердый – 30 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • петрушка – 2-3 веточки;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

    Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

    Рецепты народной медицины

    Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

    Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

    Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.

    Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!

    Настой баклажанной кожуры

    50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

    Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

    Порошок кожуры

    Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

    5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

    Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

    В равных весовых частях смешивают:

    • сухие побеги черники;
    • листья крапивы;
    • семена льна;
    • корневища и корни девясила;
    • сухую кожуру баклажана;
    • корень цикория;
    • плоды расторопши пятнистой;
    • кукурузные рыльца.

    3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

    Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!

    Меры предосторожности

    Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

    1. Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
    2. Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
    3. Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
    4. Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
    5. Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
    6. Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.

    Заключение

    Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное — при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.

    Читайте также:  Бутерброд с плавленными сырками рецепт
    Adblock
    detector