Меню

Баклажаны рецепты икра сырая рецепт

«Сырая» икра из баклажанов

Ингредиенты

Баклажан большой — 500 г

Перец болгарский — 2 шт.

Лук белый маленький — 1 шт.

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

«Сырая» икра из баклажанов — блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием «бабагануш» и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в «бабагануш» добавляют чеснок и кинзу.

Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях — икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.

Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский — от семечек, хвостика и кожицы.

Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.

Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.

Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.

«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.

Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

Знаменитая одесская икра из синеньких. Это во всем остальном мире икра из баклажанов там и будет называться — баклажанная икра , но не в Одессе. В этом городе она всегда будет икрой из синеньких.

Данный рецепт «сырой» икры, той, которою не готовят для длительного хранения.

В отличие от других видов баклажанной икры, будь то греческая Мелитзаносалата или армянский Хоровац или привычная нам простая баклажанная икра , в этом рецепте почти половина ингредиентов используется в сыром виде. Именно поэтому такая икра является летним вариантом икры из баклажанов, тот, который готовят для незамедлительного употребления. Простой, очень ароматный, легкий и вкусный.

Читайте также:  Салат вареная рыба рис рецепт

Как поется в знаменитой песне «Семь-сорок» — «Пусть он не из Одессы, пусть он не из Одессы» — это как раз про меня да и всю мою семью, тем не менее, такую икру летом достаточно часто готовили моя бабушка и мама.

Читая рецепты сырой одесской икры из синеньких, я все время вспоминаю ту самую икру из детства . Прибежишь домой, намажешь большой кусок черного хлеба икрой, за несколько секунд его съешь и снова гулять.

Казалось бы, никогда в Одессе не были, но рецепт именно тот. Конечно бывали и вариации приготовления, но в целом все же старались придерживаться технологии и списка ингредиентов.

Для одесской икры из синеньких понадобится

  • Баклажан. 2 средних.
  • Сладкий перец. Красный.
  • Помидор. 2 небольших.
  • Чеснок. 2-3 зубчика, или больше, по вкусу.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Зелень. Обычно кинза, но можно заменить на петрушку.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Готовим одесскую икру из синеньких

Сначала нужно запечь баклажаны и перец. И только лишь эти ингредиенты требуют термической обработки.

Обычно используется красный болгарский перец, но в этот раз в доме был только перец рамиро, так что пришлось запекать его.

Поскольку в моем детстве эта икра готовилась, в основном, на даче, то баклажаны и перцы обычно обжаривались на среднем огне сковородке, поскольку духовки не было.

Сейчас такой проблемы нет, так что делаю в духовке. При очень большом желании можно запечь овощи на решетке над углями, тогда икра приобретет легкий аромат дымка.

Иногда баклажаны отваривают накануне и оставляют на ночь под прессом, чтобы ушла лишняя влага, но по моему мнению, это не самый лучший способ.

Баклажан накалываем вилкой или шпажкой, чтобы он не взорвался в духовке и выкладываем на противень. Туда же выкладываем перцы.

Чеснок нарезаем небольшими кусками и кладем в ступку. Присыпаем немного солью, чтобы лучше разминался.

перетираем чеснок в ступке до состояния кашицы. Можно, конечо, использовать и пресс для чеснока, более известный как чеснокодавилка, но мне больше нравится именно чеснок из ступки.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Запекаем перец до черных подпалин, иногда переворачивая его. Затем достаем из духовки и перекладываем в пакет или выкладываем на тарелку под крышку.

Баклажаны оставляем в духовке и запекаем до полной готовности.

Снимаем с помидоров шкуру . Это можно сделать классическим способом, опустив их в кипяток на несколько минут.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем влагу и семена.

Как вариант можно сразу разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть натереть на реке. Шкура останется в руках.

Читайте также:  Говяжьи котлеты рецепт с чесноком

Мелко нарезаем зелень. В Одессе обязательно бы использовалась кинза, но если в семье есть те, кто кинзу не любят, то можно использовать петрушку.

С запеченного перца снимаем кожицу и чистим от семян.

Помидоры и перец мелко рубим. Лучше всего использовать для этого деревянную лопатку или керамические ножи, чтобы овощи не окислялись и не темнели. Особенно это относится к баклажанам.

К этому моменту баклажаны уже испеклись.

Чистим баклажаны от кожицы и выкладываем мякоть на разделочную доску.

Также мелко рубим мякоть баклажана.

Все подготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку или миску. Добавляем соль и перец по вкусу.

Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять подсолнечное масло. Раньше масло было ароматным, не рафинированым. Так что тот вкус икры у меня ассоциируется именно с запахом хорошего подсолнечного масла.

Сильно увлекаться добавлением масла не стоит, но и экономить не нужно. Вы сами поймете, когда хватит.

Лучше всего оставить икру на ночь, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Но это достаточно сложно.

Поэтому сразу отрезаем большой ломоть черного хлеба и выкладываем на него икру .

Если удалось остановиться, то оставшуюся икру из синеньких убираем в холодильник.

И уже на следующее утро вы получите замечательное блюдо на завтрак.

В идеальном варианте найти серый хлеб. В детстве я его встречал только во время путешествий к морю, а дома можно было купить лишь черный и круглый.

Также очень любил такую икру с бородинским хлебом.

Сырая баклажанная икра,, точнее одесская икра из синеньких, готова. Времени уходит не так уж и много, сложностей и серьезных трудозатрат тоже нет, а вот удовольствие от прекрасного вкуса есть.

Так что такую икру точно стоит приготовить.

Икра баклажанная сырая

Икра баклажанная сырая

Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру баклажанную сырую так, как готовят ее на юге Украины. Баклажаны запекаются в духовке или на огне, а остальные овощи добавляются в сыром виде. Это очень вкусная, оригинальная закуска. Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Я сделала икру баклажанную не слишком острой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.

Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.

Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.

Помидоры так же нарезать мелким кубиком.

Мелко порубить лук.

Мелко порубить зелень.

Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.

Читайте также:  Дарк эйдж рецепты повара

Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Хитрости на кухне от Петровича Бессарабская кухня Придунавья. «Сырая» икра из баклажанов по рецепту Валентины Онищук

Хитрости на кухне от Петровича

Бессарабская кухня Придунавья.

«Сырая» икра из баклажанов по рецепту Валентины Онищук

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Перец горький — 1 шт. (по желанию)

Как приготовить «сырую» икру из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец моем, сушим, смазываем растительным маслом. Баклажаны накалываем вилкой. Выкладываем подготовленные овощи на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности. При 160 градусах это займет примерно 40 минут.
(Я аккуратно приподымала фольгу и пробовала вилкой. Когда овощи будут протыкаться — значит готовы.)
Выключаем духовку и оставляем в ней противень с овощами. И не надо их перекладывать в целлофановый пакет, чтобы они потом лучше чистились — всё это лишняя морока. Овощи в духовке сами и остынут, и пропотеют — и кожица будет хорошо отходить.

Пока одни овощи запекаются — мы подготовим другие. Помидоры нужно порезать кубиками. Я не люблю помидорную кожицу, поэтому я её снимаю. То есть известная процедура — обдать помидоры кипятком, затем опустить их в холодную воду.

Удалить кожицу.
(Если она вам не мешает — не удаляйте.)

Измельчаем помидоры кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.

Если любите острое — возьмите острый перчик и измельчите.

Смешиваем лук, чеснок, помидоры и перец (если вы его используете). Таким образом, помидорный сок промаринует лук — и он станет мягче, немного уйдет луковый запах и резкость.

Петрушку или зелень, которую вы любите, измельчаем ножом.

Смешивать запеченные овощи с сырыми лучше всего, когда они будут ещё тёплыми. Счищаем кожицу с тёплых запечённых овощей.

Рубим баклажаны ножом. Именно рубим, а не измельчаем в блендере, иначе получится каша, и вкус будет отвратительный.

Таким же образом измельчаем перец.

Теперь всё соединяем, солим, перчим, приправляем растительным маслом и даем «сырой» икре из баклажанов настояться в холодильнике хотя бы часа два.

Должна отметить, что баклажаны уж очень любят соль и растительное масло. Поэтому каждый раз пробуйте, досаливайте, доливайте масло, перемешивайте и снова пробуйте, пока вкус вас не устроит.

Замечательная, самая вкусная икра из баклажанов готова. А если ещё и с сальцем — ЗАКУСКА СУПЕР. Очень рекомендую приготовить баклажанную икру, вы ни в коем случае не пожалеете.

Adblock
detector