- Нут с баклажанами
- Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Нут с баклажанами
- Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы
- Нут с баклажаном на закуску
- Нут с баклажанами
- Нут с баклажаном
- Салат из баклажанов и нута по‑мароккански
- Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками
- Рулеты из баклажанов с нутом
- Салат из нута с баклажанами и маринованным луком
- Марокканский тушеный нут с баклажаном
- Нут с баклажанами и тофу
- салат из нута и баклажанов
- Салат-гриль с нутом и баклажанами
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- Салат из нута с баклажаном
- Закусочные рулетики из баклажанов с нутом
- Салат с баклажаном и нутом
- Салат из макарон с нутом и баклажанами
- Нут с печеными баклажанами
- Суп с нутом и баклажаном
- Пикантный салат из баклажанов и нута
Нут с баклажанами
Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.
Подходит для Фазы1 и Фазы2.
Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.
Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 102 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
Ингредиенты:
- Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
- Баклажан – 1 шт. (крупный)
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0.25 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
- Укроп – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Лук зеленый – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.
Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.
Шаг 4
Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю — для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.
Шаг 5
Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.
Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
Шаг 6
На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.
Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.
Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.
Шаг 7
Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.
Снять сковороду с огня.
Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
Рецепты Нут с баклажанами
Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы
Петрушка — 1/2 пуч.
Куркума — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Вот наши продукты.
Баклажан чистим, режем кубиками.
Обжариваем в масле до готовности минут 7-8 с добавление соли и куркумы.
Добавляем нут, тушим вместе минуты 3.
Нут с баклажаном на закуску
Петрушка — 1 пуч.
Паприка сладкая — по вкусу
Сок лимонный — 2 ст. л.
Наши продукты для приготовления.
Нут я варю заранее и сразу килограмм. Остатки распределяю по мешочкам и замораживаю, когда надо нут всегда под рукой.
Баклажан порезать крупно, посолить, дать постоять 15 мин. Затем промыть и отжать.
Обжарить до румяной корочки.
Нут с баклажанами
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Кориандр — 0.5 ч. л.
Петрушка — 1 пуч.
Масло оливковое — 6 ст. л.
Нут замочить на ночь, потом варить около часа. Охладить.
Баклажаны порезать крупными кубиками и поставить в микроволновку на 7 мин. на полную мощность (чтобы при обжарке они меньше впитывали масло). Обжарить на оливковом масле 5 мин. Охладить.
Нут с баклажаном
Петрушка — 4 стебля
Семена зиры — ½ чайной ложки
Баклажаны — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Молотая паприка — ½ чайной ложки
Морская соль — по вкусу
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Не переварите.
Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
Салат из баклажанов и нута по‑мароккански
Молотый тмин — ¾ чайной ложки
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
Прозрачный мед — 1 чайная ложка
Консервированный нут — 400 г
Паприка — ¾ чайной ложки
Баклажаны — 2 штуки
Красный лук — 1 головка
Оливковое масло — 7 столовых ложек
Крупно нарежьте баклажаны и положите на гриль.
Кисточкой слегка смажьте маслом, посыпьте солью и перцем, затем обжарьте на гриле, пока они не подрумянятся.
Переверните их, кисточкой обмажьте маслом и приправьте, затем снова обжарьте до готовности, примерно 8-10 минут в общей сложности.
Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками
Петрушка — 4 веточ.
Перец черный — по вкусу
Креветки — 20 шт
Сахар — по вкусу
Масло оливковое — 5 ст. л.
Раздавить и порубить чеснок, выложить в сковороду с оливковым маслом, обжарить быстро. Сюда же, нарезанные кубиком, баклажаны и обжарить до золотистого цвета.
После этого добавить порезанные мелко томаты ( лучше очищенные), отварной нут, базилик, петрушку. Если томаты не сочные, влить мл 50 воды, довести до кипения и тушить на медленном огне 8-10 мину.
Рулеты из баклажанов с нутом
Майонез — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Нам потребуются продукты, которые вы видите на этой фотографии, а ещё соевый соус, сладкий соус чили и майонез.
Разрезать баклажан на тонкие слайсы, обжарить их и отложить в сторону.
Обжарить кунжут до лёгкой румяности.
Горох нут нужно варить часа 2 до мягкости.
Добавить к нему натёртый на мелкой тёрке чеснок, соль, 1 ст. л соевого соуса, 1 ст. л. майонеза, 1 ст.
Салат из нута с баклажанами и маринованным луком
Крем бальзамический – 1 ст. л.
Сахар коричневый – 1 ч. л.
Нут отварной – 220 г
Перец свежемолотый – по вкусу
Лук красный – 1 шт.
Петрушка – 0,5 пучка
Кориандр – 0,5 ч. л.
Нут замачиваем на ночь, отвариваем 50 мин. Солим в конце варки. Воду сливаем, остужаем.
Лук нарезать полукольцами, добавить коричневый сахар и бальзамический крем, перемешать, отставить в сторону.
Баклажан нарезать тонкими кольцами, присолить. Оставить, чтобы вышла горечь.
Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем.
На сковороде-гриль, смазанной оливковым масло.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Молотая корица — 1 чайная ложка
Молотый перец чили — 1 чайная ложка
Чеснок — 3 зубчика
Овощной бульон — 200 мл
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
Баклажаны — 2 штуки
Помидоры в собственном соку — 250 г
Лук репчатый — 1 штука
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Нут с баклажанами и тофу
Перец черный — 1 щепот.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Нут предварительно залить холодной водой на ночь, утром промыть, залить водой и варить до готовности 40-50 мин.
Пока варится нут, баклажан разрезать на 2 части вдоль и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле «Олейна» до готовности.
Вынуть баклажаны к нуту, в этой же сковороде обжарить нарезанный перьями лук. Выложить к нуту с овощами.
салат из нута и баклажанов
2 ст л лимонного сока
2 зубчика чеснока
для заправки:1 пучок кинзы
200 г гороха нут
2 баклажана(не маленькие)
2 ст л белого винного уксуса
несколько веточек петрушки
4 ст л оливкового масла
1/2 ч л молотой паприки
1/2 ч л семян зиры
4-5 ст л оливкового масла
Нут замачиваем не менее, чем на 4 часа(у меня ночь стоял). Сливаем воду, добавляем новую и отвариваем до готовности час-полтора. Откидываем на друшлаг, охлаждаем.
Баклажаны нарезаем на крупные кубики, обжариваем в оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, солим, тушим до мягкости(но не превращения в пюре :)). Остужаем.
Кинзу и петрушку измельчаем, чес.
Салат-гриль с нутом и баклажанами
Смесь перцев — по вкусу
Листья салата — 1/2 пуч.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 2 шт
Гарам масала — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 2 веточ.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. перец очистить и разрезать вдоль пополам, расплющить половинки.
Обжарить на смазанной маслом гриль-сковороде до румяности, перец можно и до легких подпалин.
Выложить на бумажную салфетку.
Перец накрыть влажной салфеткой и затем очистить от кожицы.
Вареный нут обжарить в раскаленном масле до подрумянивания.
Пикантный салат из баклажанов и нута
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
средний пучок кинзы
3 баклажана среднего размера
3 веточки петрушки
1–2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. семян зиры
2 ст. л. белого винного уксуса
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите н.
Салат из нута с баклажаном
Соевый соус — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Нут замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего это делать на ночь, периодически меняя воду. Нут используем ТМ «Мистраль» он прекрасен и по вкусу и по форме, не разваривается. После замачивания нут заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 10 мин. на сильном огне и 50 мин. на маленьком огне. Готовый нут промываем под холодной водой.
Закусочные рулетики из баклажанов с нутом
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Петрушка — 1 пуч.
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Нут замочить в воде на ночь.
На следующий день слить воду, тщательно промыть нут в дуршлаге, залить новой водой и поставить варится 1,5 -2 часа. Для упрощения процедуры варки, нут можно сварить в мультиварке. После приготовления, воду слить в отдельную емкость, ей разбавляется масса из нута до нужной консистенции.
Грецкие орехи очистить, нарубить и поджарить н.
Салат с баклажаном и нутом
Сок лимонный — 1 ч. л.
Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Кориандр — 1/2 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — по вкусу
Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.
Помидор нарезать дольками.
Салат из макарон с нутом и баклажанами
Лимон — 1/2 Штуки
Нут — 420 Грамм (готовый, консервированный)
Руккола — 1 Пучок
Баклажан — 2 Штуки
Макароны — 300 Грамм (к примеру
Чеснок — 1 Зубчик
Масло оливковое — По вкусу
1. В этом рецепте можно использовать консервированный или отваренный заранее сухой нут. Главное — снять верхнюю тонкую оболочку с бобовых.
2. Приготовьте песто из рукколы: рукколу почистите, промойте, опустите на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, затем – в ледяную воду, обсушите и измельчите в блендере вместе со щепоткой соли, соком лимона и 5-6 столовыми.
Нут с печеными баклажанами
Масло растительное — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Нут замачиваем на ночь, промываем, варим около часа до готовности в подсоленной воде, слегка промываем.
Баклажаны моем, прокалываем насквозь в 2-3 местах, кладем запекать при температуре в 200 градусов в духовку на решетку на 40 минут
Готовим все остальные ингредиенты: Чеснок мелко режем, корень имбиря мелко режем, кубиками нарезаем томат, отмеряем по количест.
Суп с нутом и баклажаном
Сок лимонный — 1 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Баранина — 500 г
Масло топленое — 1 ст. л.
Баранину хорошо промыть и обсушить.
Нут у меня был заранее отварен и заморожен, это очень удобно, в любой момент можно достать готовый нут из морозилки.
Морковь натереть на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови. Баклажаны очистить и нарезать достаточно мелко, лук нарезать мелким кубиком.
Мясо нарезать как вам нравится, но не слишком крупно .
Пикантный салат из баклажанов и нута
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1–2 зубчика чеснока
3 баклажана среднего размера
2 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ч. л. семян зиры
средний пучок кинзы
3 веточки петрушки
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите н.