Меню

Баклажаны с шампиньонами простой рецепт

Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта

Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.

Тонкости приготовления

  • Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
  • У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
  • Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
  • Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
  • Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
  • С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
  • Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
  • Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
  • Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.

Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде

Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
  2. Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
  3. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
  4. Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Баклажаны с грибами в сметане на сковороде

Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Грибы — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Уксус виноградный — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:

  1. Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
  2. Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
  3. Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
  4. Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
  7. Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
  8. Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Пирог с баклажанами и грибами

Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
  • Мука — 1 ст.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с баклажанами и грибами:

  1. Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
  4. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
  5. Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
  7. В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
  8. Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Маринованные баклажаны с грибами

Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
  2. Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  4. Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
  5. Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
  6. Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Видео-рецепты:

Баклажаны консервированные с грибами.

Шампиньоны с баклажанами.

Жареные баклажаны с грибами.

Баклажаны с шампиньонами и чесноком. Объедение, а готовится просто

Готовлю уже третий день подряд, и эта вкуснятина нам еще не надоела. Оторваться невозможно, съедаем все сразу же. Вкусно, просто, а самое главное недорого — ингредиенты все простые и доступные. Приготовьте для своей семьи, уверена, ваши близкие оценят.

Ингредиенты:

Нам понадобится 2 средних баклажана. Нарезаем их кубиками, также шинкуем одну луковицу.

Берем 150 гр шампиньонов. Если грибы мелкие, то оставляем прямо так, резать не надо. А если крупные и средние, то режем на половинки или четвертинки.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем баклажаны с луком. Немного обжариваем, а затем кладем шампиньоны, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, солим по вкусу и добавляем свои любимые специи. Я кладу только черный молотый перец. Готовим еще примерно 10 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.

Затем добавляем 1-2 помидора, нарезанных небольшими кубиками. Кожицу я рекомендую снять, но если хотите, то можете и оставить. Готовим еще минут 5-7. Пробуем на вкус: если овощи готовы, то можно выключать плиту. Если же нет, то готовим еще несколько минут.

В самом конце, за пару минут до готовности добавляем измельченную зелень. Если хотите придать пикантности и остроты блюду — то можно добавить немного острого (жгучего) перца.

Блюдо можно есть как самостоятельное горячее, а можно в холодном виде как закуску — в любом случае это очень вкусно! Приготовьте прямо сегодня — вам понравится! Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Баклажаны с Шампиньонами 🍆🍄 (15 Вариантов Приготовления)

В общем, вариантов приготовления этого блюда большое количество. Ведь ингредиенты, используемые в этом рецепте, являются универсальными и сочетаются практически с любыми другими компонентами. В итоге получаются вкусные, нежные и аппетитные блюда, которые можно подать как на обед, так и на ужин, или вовсе заготовить на зиму. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить баклажаны с шампиньонами разными способами.

Калорийность баклажан с шампиньонами

Энергетическая ценность баклажан с шампиньонами в разных вариантах приготовления отличается. Так, в классическом рецепте калорийность равна 159 ккал на 100 грамм. А если в состав добавить индейку и немного соуса, то пищевая ценность вырастет до 189 ккал на 100 грамм. Если вы следите за количеством калорий, то обязательно читайте описание каждого рецепта. Там будет написана калорийность конкретного блюда специально для вас. Кстати, низкокалорийных рецептов в этой статье нет: минимальная пищевая ценность блюда, описанного ниже, составляет 159 ккал на 100 грамм (речь идет о классическом рецепте).

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

Баклажаны с шампиньонами на зиму важно правильно заготовить. Особенное внимание следует уделить таре для заготовки – емкость должна быть простерилизована (как стерилизовать банки для консервации, будет рассмотрено в следующем блоке). Заготовленные шампиньоны с баклажанами на зиму следует хранить в холодильнике, подвале или подполе (в общем, в любом месте, где температура 1-5 градусов Цельсия).

Если емкости были правильно стерилизованы, то заготовки могут простоять до 1 года. В противном случае через пару месяцев появится плесень, и консервацию придется утилизировать. В любом случае перед употреблением в пищу банки с грибами следует внимательно осмотреть на отсутствие признаков испорченности. После вскрытия емкости с заготовкой на зиму, банки могут простоять не более 5-7 дней, после чего начинают портиться. Поэтому баклажаны с грибами, заготовленные на зиму, после вскрытия емкости необходимо съесть менее, чем за одну неделю.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Приготовить баклажаны с шампиньонами можно на сковороде или в духовке. Но в любом случае предварительно нужно правильно подготовить ингредиенты. А если планируете сделать заготовки на зиму, то нужно еще и правильно простерилизовать банки с крышками. Все это позволит сделать блюдо вкуснее, полезнее, а главное – заготовки на зиму простоят максимально долго. Как уже было написано в статье выше, шампиньоны с баклажанами на зиму могут храниться до одного года, если главные ингредиенты и банки были правильно подготовлены.

Подготовка продуктов

Основная подготовка ингредиентов будет рассмотрена в каждом рецепте максимально подробно. Здесь же хотелось бы отметить, как отличить испорченные шампиньоны от хороших. Для этого мы написали большую статью с ответами на все интересующие вопросы в этой области. Рекомендую к прочтению. Если вкратце, то грибы должны быть без странных темных пятен, с грибным или анисовым запахов, без слизи и с естественным оттенком. Кстати, если используете замороженные шампиньоны, то предварительно им нужно дать оттаять под действием комнатной температуры (на это понадобится несколько часов, но зато все вкусовые и полезные качества будут сохранены). Качественные баклажаны легко отличить от некачественных, поэтому на этом подробно останавливаться не будем.

Подготовка тары

Если решили заготовить шампиньоны с баклажанами на зиму, то в этом случае важно ответственно подойти к подготовке тары – банки нужно правильно простерилизовать. Реализовать это можно 3-мя разными способами: в микроволновой печи 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия 15-20 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» 15-20 минут (банки нужно поставить вниз горлом на корзинку для готовки на пару). Крышки же достаточно будет прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Для экономии времени можно одновременно стерилизовать крышки и банки в мультиварке в режиме «Варка на пару». Предварительно и банки, и крышки необходимо промыть под проточной водой с мылом и затем тщательно ополоснуть. После стерилизации тары для грибных заготовок на зиму трогать внутреннюю часть строго запрещено, так как в таком случае будет занесена патогенная микрофлора, из которой будет развиваться в дальнейшем плесень, а значит, наши заготовки быстро испортятся, и их придется утилизировать.

Как приготовить баклажаны с шампиньонами

Обязательно приготовьте баклажаны с шампиньонами классическим способом. Этот рецепт нравится всем любителям грибов без исключения, благодаря своим особым вкусовым качествам. Хозяйкам это блюда нравится, потому что его легко приготовить и требуется минимальное количество ингредиентов, при этом шампиньоны с баклажанами получаются нежными, вкусными и аппетитными. Как уже было написано в статье выше, калорийность этого блюда составляет 159 ккал на 100 грамм, а время приготовления по рецепту ниже – примерно 1 час. Давайте узнаем, как пожарить баклажаны с шампиньонами на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  15. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  16. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  17. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  18. Баклажаны с шампиньонами пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  19. Приятного аппетита!
Читайте также:  Куриные ножки лучшие рецепты

Как приготовить баклажаны с грибами на зиму

Шампиньоны с баклажанами, жаренные на сковороде, можно запасти на зиму. Для этого нужно добавить несколько ингредиентов, которые будут не только улучшать вкусовые качества, но и позволят заготовке не испортится в течение года. Конечно же, необходимо еще и простерилизовать банки одним из описанных выше способов. Если все сделать правильно, то баклажаны с шампиньонами простоят не менее одного года. Калорийность такого блюда составляет 169 ккал на 100 грамм, а время приготовления 60-90 минут. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт баклажан с грибами на зиму.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • уксус 9% – 2 большие ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  15. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  16. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  17. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  18. Выложить обжаренные овощи с грибами в отдельную емкость, добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
  19. Простерилизовать банки и крышки, сделать это можно 3-мя разными способами: в микроволновой печи 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия 15-20 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» 15-20 минут (банки нужно поставить вниз горлом на корзинку для готовки на пару); крышки же достаточно будет прокипятить в воде в течение 10-15 минут.
  20. Разложить баклажаны с грибами и луком по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  21. Подождать, пока тары с заготовками на зиму остынут до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.
  22. Через неделю (за это время грибы с овощами пропитаются) можно доставать маринованные грибы и подавать к столу.
  23. Приятного аппетита!

Баклажаны с шампиньонами на зиму

Шампиньоны с баклажанами на зиму можно заготовить и другим способом. Основа рецепта остается такой же, но добавляется несколько новых ингредиентов. В результате блюдо получается вкуснее, ярче и насыщеннее. Из недостатков можно выделить только рост времени приготовления и калорийности. Так, энергетическая ценность баклажан с шампиньонами, приготовленными по рецепту ниже, составляет 174 ккал на 100 грамм. А время приготовления составляет 70-90 минут, но если вы быстро работаете с ингредиентами, то вы можете уложиться и в 1 час. Давайте узнаем, как еще можно приготовить баклажаны с шампиньонами на зиму.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • морковка – 1-2 шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • уксус 9% – 2 большие ложки;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Морковку почистить и натереть на крупной или средней терке (также этот овощ можно нарезать при помощи ножа).
  6. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  7. Уложить внутрь измельченные лук и морковку, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощи не станет мягким.
  8. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренные овощи в отдельную глубокую миску.
  9. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  10. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку и моркови.
  11. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  12. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  13. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  14. Болгарский перец помыть под проточной водой, удалить внутренние семена и перегородки, нарезать брусочками или дольками.
  15. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  16. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  17. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень, болгарский перец и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  18. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  19. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  20. Выложить обжаренные овощи с грибами в отдельную емкость, добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
  21. Простерилизовать банки и крышки, сделать это можно 3-мя разными способами: в микроволновой печи 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия 15-20 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» 15-20 минут (банки нужно поставить вниз горлом на корзинку для готовки на пару); крышки же достаточно будет прокипятить в воде в течение 10-15 минут.
  22. Разложить баклажаны с грибами и луком по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  23. Подождать, пока тары с заготовками на зиму остынут до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.
  24. Через неделю (за это время грибы с овощами пропитаются) можно доставать маринованные грибы и подавать к столу.
  25. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Баклажаны и грибы с помидорами – это отличное сочетание ингредиентов. В итоге получается блюдо, обжаренное в аналоге томатного соуса. Такое блюдо можно и на зиму, для этого следует простерилизовать банки, добавить немного уксуса и закатать. Но все же чаще всего шампиньоны с баклажанами и помидорами готовят на ближайшие пару дней. Калорийность этого блюда составляет 168 ккал на 100 грамм, а время приготовления 60-70 минут. Кстати, это блюдо подойдет для закуски к любому основному гарниру. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, запеченные с баклажанами и помидорами, в домашних условиях.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Помидоры промыть под водой из крана и очистить от кожицы (сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком), после чего нарезать томаты острым ножом на кусочки среднего размера.
  15. Болгарский перец помыть под проточной водой, удалить внутренние семена и перегородки, нарезать брусочками или дольками.
  16. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  17. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень, болгарский перец, помидоры и чеснок (последний можно измельчить при помощи пресса).
  18. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  19. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  20. Баклажаны с шампиньонами пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  21. Приятного аппетита!

Идеи для рецептов шампиньонов с баклажанами

Баклажаны с шампиньонами в мультиварке можно приготовить еще несколькими способами. Например, нафаршировать баклажаны грибами, сделать рулеты или приготовить эти ингредиенты под сметанным соусом. В общем, вариантов приготовления шампиньонов с баклажанами еще огромное количество. Мы же решили выделить топ-10 лучших рецептов баклажанов с грибами своими руками. Для вашего удобства каждый рецепт будет рассмотрен пошагово с подробной инструкцией. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить шампиньоны с баклажанами в домашних условиях.

Классический рецепт шампиньонов с баклажанами

Начинаем, как обычно, с классического варианта приготовления шампиньонов с баклажанами. Стоит отметить, что приготовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Второй вариант даже несколько удобнее и практичнее. Калорийность этого блюда составляет 159 ккал на 100 грамм, а время приготовления в районе одного часа. По завершению обжарки грибы с баклажанами можно закатать в банки и сделать из них заготовки на зиму (но в рецепте это рассмотрено не будет). Давайте узнаем, как пожарить шампиньоны с баклажанами в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно мультиварки равномерно оросить растительным маслом, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь мультиварки (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны в мультиварке, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь мультиварки (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет, жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  15. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  16. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  17. Жарить еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего мультиварку следует выключить.
  18. Баклажаны с шампиньонами пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  19. Приятного аппетита!
Читайте также:  Низкокалорийное печенье рецепты с калорийностью

Баклажаны с шампиньонами и помидорами

Шампиньоны с баклажанами и томатами – это вкусное и нежное блюдо, изюминка которого заключается в приятном томатном вкусе. Приготовить такое блюдо можно не на сковороде, а в мультиварке. Кстати, готовка в этом электроприборе делает блюдо более полезными и вкусными, благодаря особому температурному режиму. Калорийность этого блюда составляет 168 ккал на 100 грамм, а время приготовления – в районе одного часа, можно приготовить даже быстрее. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с шампиньонами и помидорами в мультиварке.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно мультиварки равномерно оросить растительным маслом, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь мультиварки (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны в электроприборе, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь мультиварки (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет, жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Помидоры промыть под водой из крана и очистить от кожицы (сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком), после чего нарезать томаты острым ножом на кусочки среднего размера.
  15. Болгарский перец помыть под проточной водой, удалить внутренние семена и перегородки, нарезать брусочками или дольками.
  16. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  17. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень, болгарский перец, помидоры и чеснок (последний можно измельчить при помощи пресса).
  18. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  19. Жарить еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего выключить мультиварку.
  20. Баклажаны с шампиньонами пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  21. Приятного аппетита!

Баклажаны с шампиньонами в сметане

Шампиньоны с баклажанами в сметанном соусе получаются вкусными и аппетитными. Этот рецепт, по моему мнению, обладает наиболее приятным и нежным вкусом из всех, что описаны в этой статье. Но у этого блюда есть и недостаток – высокая калорийность. Так, энергетическая ценность баклажанов с шампиньонами в сметане составляет 194 ккал на 100 грамм. Но вкусовые качества полностью перечеркивают этот недостаток. Поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт баклажан с шампиньонами в сметане.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 6-7 столовых ложек;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  15. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  16. Посолить, поперчить ингредиенты, добавить сметану и тщательно перемешать.
  17. Жарить на среднем огне еще 5 минут, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  18. Баклажаны с шампиньонами в сметане пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  19. Приятного аппетита!

Баклажаны и шампиньоны с индейкой

Как известно, мясо делает любое блюдо вкуснее, аппетитнее и насыщеннее. К баклажанам и шампиньонам лучше всего подходит не свинина или курица, а индейка. Во-первых, это мясо полностью раскрывает свои вкусовые качества и вкусовые качества грибов. Во-вторых, калорийность индейку чуть меньше, чем у остальных видов мяса. В итоге, энергетическая ценность этого рецепта составляет 189 ккал на 100 грамм. По моему мнению, этот рецепт занимает заслуженное второе место по вкусовым качествам, после блюда под сметанным соусом. А теперь давайте узнаем, как приготовить баклажаны и шампиньоны с индейкой – пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • филе индейки (можно взять мясо на кости) – 200-300 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Помыть мясо под проточной водой, удалить жилки и другие ненужные компоненты, натереть индейку по вкусу солью и специями, после чего нарезать на порционные кусочки.
  6. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  7. Уложить на сковороду индейку, жарить в течение 10 минут, периодически необходимо перемешивать.
  8. Добавить к мясу индюшки измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким, периодически мешать ложкой.
  9. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  10. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  11. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  12. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  13. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  14. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  15. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  16. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  17. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  18. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  19. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  20. Баклажаны с шампиньонами и индейкой пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
  21. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны можно нафаршировать грибами и луком. В итоге получится идеальная закуска, которую можно употреблять в пищу во время перекуса или во время обеда / ужина. Сразу стоит отметить, что этот рецепт в реализации немного труднее, чем остальные, описанные в статье выше. Но в конце вас ждет награда в виде вкусных фаршированных шампиньонами баклажанов. Калорийность такого блюда составляет 174 ккал на 100 грамм, а время приготовления 1-1,5 часа, а в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт баклажан, фаршированных шампиньонами, в духовке.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, разрезать плод поперек на 2 части, после чего сделать «лодочки».
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  9. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  10. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  11. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  12. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  13. Вернуть к грибам обжаренный лук, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  14. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  15. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  16. Начинку уложить внутрь баклажан, равномерно распределив между четырьмя «баклажанными лодочками».
  17. Уложить на противень пищевую бумагу, сверху выложить фаршированные баклажаны, желательно, чтобы «лодочки» не соприкасались друг с другом.
  18. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, отправить внутрь фаршированные баклажаны на 23 минуты.
  19. Натереть сыр на крупной или средней терке.
  20. По окончанию времени достать баклажаны, фаршированные грибами и луком, посыпать сверху тертым сыром (сделать это нужно равномерно).
  21. Отправить баклажаны обратно еще на пару-тройку минут.
  22. Баклажаны, фаршированные грибами, готовы, дайте им остыть и можно подавать к столу с каким-либо блюдом.
  23. Приятного аппетита!

Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами

Овощное рагу с баклажанами и шампиньонами – это вкусное, аппетитное и полноценное блюдо. Обычно рагу подают на ужин, иногда на обед в качестве второго. Мы будем готовить овощное рагу, но по своему желанию вы можете добавить мясо, предварительно обжарив его. Наиболее предпочтительным вариантом является индейка или курица. Но в пошаговом рецепте ниже мы будем готовить овощное рагу без мяса. Калорийность такого блюда составляет 176 ккал на 100 грамм, время приготовления – 70-90 минут. А теперь давайте узнаем, как приготовить рагу с шампиньонами и баклажанами на сковороде.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • морковка – 1-2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Морковку почистить и натереть на крупной или средней терке (также этот овощ можно нарезать при помощи ножа).
  6. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  7. Уложить внутрь измельченные лук и морковку, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  8. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренные овощи в отдельную глубокую миску.
  9. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  10. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  11. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  12. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  13. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  14. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  15. Помидоры промыть под водой из крана и очистить от кожицы (сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком), после чего нарезать томаты острым ножом на кусочки среднего размера.
  16. Болгарский перец помыть под проточной водой, удалить внутренние семена и перегородки, нарезать брусочками или дольками.
  17. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  18. Вернуть к грибам обжаренные лук, морковку и баклажаны, добавить измельченную зелень, болгарский перец, помидоры и чеснок (последний можно измельчить при помощи пресса).
  19. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  20. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  21. Овощное рагу с баклажанами и шампиньонами пожарены, можно подавать к столу.
  22. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусный рецепт рыбы гриль

Рулетики с шампиньонами и баклажанами

Рулеты из шампиньонов и баклажан получаются вкусными, нежными и аппетитными. В этом блюде мы обжарку из грибов и лука будем заворачивать в баклажанновые пластинки. По сути, это то же самое блюдо, что и в классическом рецепте, но в другой форме. Благодаря этому, уже знакомые ингредиенты приобретают новые вкусовые качества. Калорийность рулетиков равна 174 ккал на 100 грамм, а время приготовления менее одного часа. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить рулеты с шампиньонами и баклажанами на сковороде.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать овощ пластинками, толщиной 5 миллиметров.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, высушить и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  15. Вернуть к грибам обжаренный лук, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  16. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  17. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  18. Уложить начинку на один край пластинки баклажана и свернуть рулетом, так сделать с каждой овощной пластинкой
  19. Рулеты из баклажан с шампиньонами готовы, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  20. Приятного аппетита!

Баклажаны с шампиньонами и перцем

Шампиньоны с баклажанами получаются гораздо вкуснее, если добавить в состав болгарский перчик. Но блюдо можно сделать еще вкуснее, если добавить пару помидор. Конечно, калорийность такого блюда будет немаленькой – 187 ккал на 100 грамм. Но по вкусовым качествам этот рецепт, по моему мнению, заслуженно занимает 3 место в этой статье. При этом время приготовления занимает чуть больше одного часа. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с шампиньонами и перцем своими руками.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Помидоры промыть под водой из крана и очистить от кожицы (сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком), после чего нарезать томаты острым ножом на кусочки среднего размера.
  15. Болгарский перец помыть под проточной водой, удалить внутренние семена и перегородки, нарезать брусочками или дольками.
  16. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  17. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень, болгарский перец, помидоры и чеснок (последний можно измельчить при помощи пресса).
  18. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  19. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  20. Баклажаны с шампиньонами пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  21. Приятного аппетита!

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Шампиньоны с баклажанами можно разнообразить кабачками. Такое блюдо нравится многим людям больше, чем остальные в этой статье. А вообще, можно комбинировать рецепты. Например, добавить кабачки в рулетики (смотрите рецепт выше) или фаршированные баклажаны. В рецепте ниже мы рассмотрим пошаговое приготовление классических шампиньонов с баклажанами, но добавим немного кабачка. Калорийность такого блюда составляет 169 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны с баклажанами и кабачками на сковороде – пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла).
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Кабачок помыть под проточной водой, удалить края, семена и другие лишние внутренности, нарезать кубиками среднего размера.
  9. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды, добавить внутрь измельченные кабачки (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  10. Жарить баклажаны и кабачки на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  11. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  12. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  13. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  14. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  15. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  16. Вернуть к грибам обжаренные лук, кабачки и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  17. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать.
  18. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  19. Баклажаны с шампиньонами и кабачками пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  20. Приятного аппетита!

Баклажаны с шампиньонами и сыром

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, похож на классический вариант приготовления. Но есть одно существенное отличие – сырная корка сверху. Благодаря новому ингредиенту, блюдо приобретает новые вкусовые качестве, становится более ароматным и нежным. Калорийность овощей с грибами под сыром составляет 183 ккал на 100 грамм. А время приготовления точно такое же, как у классического рецепта, – примерно 1 час времени. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить баклажаны с шампиньонами под сыром.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт;
  • шампиньон – 450 г;
  • вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • петрушка – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Помыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать мякоть овоща кольцами или полукольцами.
  2. В отдельную глубокую емкость залить теплую воду, слегка посолить и тщательно перемешать.
  3. В эту воду уложить нарезанные баклажаны и оставить на полчаса (это нужно, чтобы горечь овоща вышла)
  4. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа полукольцами или четвертькольцами.
  5. Дно сковороды равномерно оросить растительным маслом, включить плиту и подождать, пока емкость нагреется.
  6. Уложить внутрь измельченный лук, убавить огонь до медленного, жарить, пока овощ не станет мягким.
  7. Как только репчатый лук станет мягким, убрать обжаренный овощ в отдельную глубокую миску.
  8. Замоченные баклажаны промыть под проточной водой, отжать и уложить внутрь сковороды (если осталось мало масло, то его предварительно следует обновить).
  9. Жарить баклажаны на сковороде, пока этот главный ингредиент не станет мягким и румяным, после чего его тоже убрать в емкость к луку.
  10. Шампиньоны промыть под проточной водой (если были заморожены – предварительно разморозить), нарезать слайсами, кубиками или кусочками другой формы по своему усмотрению, но не желательно слишком мелко резать.
  11. Уложить грибы внутрь сковороды (не забудьте проверить масло и по необходимости обновлять его).
  12. Жарить шампиньоны, пока из грибов не начнет выделяться сок, как только это произойдет увеличить огонь до среднего уровня и жарить еще 8 минут.
  13. Чеснок нарезать мелко ножом или выдавить сок при помощи пресса – как вам будет удобнее.
  14. Петрушку и другую зелень по вкусу мелко порубить ножом (если не нравится этот компонент, то его можно исключить из состава).
  15. Твердый сыр (сыр можете взять любой по своему усмотрению) натереть на средней или мелкой терке.
  16. Вернуть к грибам обжаренные лук и баклажаны, добавить измельченную зелень и чеснок (последнего можно измельчить при помощи пресса).
  17. Посолить, поперчить ингредиенты и тщательно перемешать, после чего посыпать тертым сыром.
  18. Жарить на среднем огне еще 2-4 минуты, постоянно перемешивая, после чего сковороду следует снимать с огня.
  19. Баклажаны с шампиньонами пожарены, можно подавать к столу с каким-либо гарниром.
  20. Приятного аппетита!

Резюмируя

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны с шампиньонами несколькими способами. Практически каждый рецепт, описанный в этой статье, можно заготовить на зиму. Но обязательно нужно правильно простерилизовать емкости – не забывайте об этом. Пишите в комментариях, какой вариант блюда «шампиньоны с баклажанами» вам понравился больше. А если есть вопросы – обязательно задавайте их под статьей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Adblock
detector