Меню

Баклажаны с сулугуни грузинский рецепт

Рулетики из баклажанов с сулугуни и перцем

суббота, 6 июля 2019 г.

Рецепт простой и вкусной закуски, которую можно приготовить хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Ароматные порционные рулетики из баклажанов с сырной начинкой. Аппетитные ломтики сладкого перца, душистый чеснок и свежая зелень — идеальное сочетание в этом незамысловатом и сытном блюде. Вам понравится!

Такие рулетики можно приготовить заранее и хранить в течение суток в холодильнике. Сладкий перец по желанию замените ломтиками свежего помидора, а петрушку — любимой ароматной зеленью, которая вам больше нравится. Ломтики баклажанов можете не жарить в масле, а запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, просто слегка смазав этим самым растительным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих простых, вкусных и сытных рулетиков нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, сулугуни, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий чеснок, петрушка, соль и молотый черный перец.

Включаем греться духовку на 200-220 градусов. На самом деле температура не особо принципиальна — при более высокой перец быстрее запечется и станет мягким. Крупную толстостенную перчину моем, обсушиваем и плотно заворачиваем в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при указанной температуре около 15-20 минут.

Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 200 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны вдоль пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.

Перекладываем баклажанные полоски в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью (1 чайная ложка). Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).

Тем временем нарезаем сулугуни (250 граммов) брусочками — по ширине ломтиком баклажанов.

Пару крупных зубков чеснока чистим и измельчаем — пропускам через пресс, на мелкой терке или рубим ножом.

Небольшой пучок свежей петрушки моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Помимо петрушки можно взять любую другую любимую зелень — к примеру, базилик, кинзу, укроп.

Каждую полоску баклажанов обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле.

Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.

Читайте также:  Рецепты от похмелья мед

После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону. Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!

Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. У меня из 2 плодов получилось 13 полосок — столько же будет рулетиков.

Пока мы занимались остальными ингредиентами, успел запечься перчик. Мы дали ему немного полежать в фольге, после чего сняли кожицу и удалили семена. Нежную и ароматную мякоть нарезаем небольшими ломтиками.

Собираем рулетики. На полоски жареных баклажанов наносим немного измельченного чеснока и петрушки.

С узкого конца выкладываем несколько брусочков сыра сулугуни.

Сворачиваем полоски баклажанов с сыром плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами.

Поверх рулетиков кладем ломтики печеного сладкого перца и листочек свежей петрушки.

Скрепляем рулетики зубочистками или шпажками, выкладываем на красивое блюдо и можно пробовать.

Подаем баклажановые рулетики в теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Баклажаны, сулугуни, грецкий орех — холодная закуска, которая съедается первой

Лето это маленькая жизнь — эх, скорее бы уже!
Сегодня зашла в Перекресток, а там скидка на баклажаны — сейчас и зимой они не редкость в магазинах, но летом есть возможность купить не импортные, а свои.

Пока же, довольствуемся привозными — взяла 3 шт, решила приготовить рулетики из баклажанов, делаю их редко и каждый раз переживаю, что не получатся товарного вида, но вот на этот раз удались и хочу поделиться с вами рецептом.

грецкие орехи измельченные — 0,5 стакана;

сыр сулугуни (натертый на терке) — 150 гр.;

масло растительное для жарки — 0,5 стакана;

А рецепт приготовления крайне прост, хоть и трудоемкий.
Главное — подготовить баклажаны и начинку, а потом пойдет все быстро.
Итак:
1. Моем и обсушиваем баклажаны, удаляем хвостик и носик))
2. Нарезаем баклажаны вдоль, примерно, 0,5см толщиной и посыпаем солью — пусть постоят минут 15, уйдет горечь.

Относительно горечи: считаю, что уже давно баклажаны не горчат — результаты многолетней селекции, так что можно п.2 опустить, но это дело каждого.

3. Пока баклажаны просаливаются приготовим начинку или фарш.
Измельчаю для этого 1/2 стакана грецких орехов, натираю на терке 100-150 граммов сыра сулугуни. Сыр может быть любой — на ваше усмотрение.
Соединяю, для вязкости в орехово-сырную массу добавляю столовую ложку сметаны (майонеза или йогурта).
Через пресс пропускаю 3 зубчика чеснока.
Перемешиваю и начинка готова.
По желанию в нее можно добавить любую измельченную зелень и специи, но я этого не делаю. зелень подам отдельно, а перцем немного посыплю обжаренные баклажаны.

Читайте также:  Рецепт куриной колбасы дома

4. Под солью баклажаны немного дали сок — промакиваю их бумажными полотенцами и начинаю обжаривать.

Предварительно разогрела две самые большие по диаметру сковороды, так процесс пойдет быстрее.
Когда масло достаточно горячее, отправляю на сковороду первую партию язычков из баклажанов.

Структура этого овоща как губка, масло впитывается быстро и кажется, что его не хватает, но нужно чувствовать меру, когда баклажаны обжарены, они начинают отдавать излишки масла и может получиться, что будет слишком приторно.

Лучше всего обжаривать на сковородах с антипригарным покрытием, так проще контролировать количество масла.
Обжариваю с двух сторон до румяной корочки и по мере готовности выкладываю на тарелку в один слой.

Тут важно не затягивать, а делать все быстро.

5. Начинаем собирать наш рулетик — пока не остыл.
На узкую часть язычка выкладываю чайную ложку начинки и начинаю закручивать.

6. На большую плоскую тарелку, «швом» вниз, плотно друг к другу выкладываю рулетики, не забывая переворачивать те, что еще обжариваются, подкладывать на сковороду новые язычки и крутить рулетики. процесс идет быстро, успевай поворачиваться. )))

7. Вот тарелка в сборе — сверху немного поперчила черным молотым перцем и слегка присыпала оставшимся сыром — аромат на всю кухню.

На этот раз угадала с толщиной нарезки и степенью обжарки — язычки не развалились и не пересохли, в меру сочные.

Съедается такая закуска первой и много никогда не бывает.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.

Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))

Баклажаны с сулугуни

Баклажаны с сулугуни – идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Автор рецепта остался неизвестным, но он позаботился о гармоничном вкусовом сочетании. Кушанье подойдет для всех любителей баклажанов. А сама готовка предельно простая – баклажаны будем запекать с сыром в духовке. Предлагаем приступить к готовке по пошаговому фото рецепту баклажанов по-грузински.

Перечень ингредиентов для приготовления баклажан с сулугуни

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • сыр сулугуни – 100-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (для подачи);
  • зерна граната – по вкусу (для подачи).
Читайте также:  Рецепт рыбный пирог майонез сметана

Рецепт баклажан с сулугуни

По желанию запеченные баклажаны можно приготовить не с сулугуни, а с моцареллой. Получится тоже вкусно и сытно.

Как готовить баклажаны с сулугуни

Осталось выяснить, как приготовить баклажаны. Алгоритм предельно прост:

  1. Баклажаны моем, разрезаем пополам, присыпаем солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. Жидкость, которая выделится, сливаем.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем баклажаны в форму для выпечки и готовим около 30-40 минут до мягкости овощей.
  3. Очищаем от шелухи, моем и измельчаем удобным способом чеснок.
  4. Сыр сулугуни натираем на средней терке.
  5. Присыпаем горячие блюда тертым сыром и чесноком и возвращаем в духовке еще на 10-15 минут. Запечённые баклажаны должны быть с румяной корочкой.
  6. Вот и все, баклажаны запеченные с сулугуни готовы. Осталось их красиво подать. По традиционному рецепту баклажаны выкладываем веером, солим и перчим по вкусу, присыпаем измельченной зеленью и зернами граната. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с сулугуни

По желанию можно приготовить баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке. Алгоритм аналогичный, а нарезанные дольками томаты укладываем сверху на синенькие и присыпаем сыром. Получится еще более сочно и вкусно.

Напомним, что синенькие не только вкусные, но и полезные. Их регулярное употребление помогает улучшить эластичность сосудов, нормализовать функционирование почек, минимизировать уровень холестерина, укрепить кости и препятствовать образованию раковых клеток. На Востоке и на Кавказе этот овощ – плод долголетия и частый ингредиент национальных кушаний, и грузинская кухня – не исключение.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

03 июля 2019, 14:01

Ингредиенты

  • баклажаны –7 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • сыр сулугуни – 100 г.
  • орехи грецкие – 100 г.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны моем и отрезаем плодоножку.

Заливаем кипятком и варим 10 минут. Баклажаны за 10 минут сварятся практически до готовности.

Тем временем, нарезаем помидоры на кубики. Сердцевину двух помидор убираем, чтобы блюдо не получилось водянистым. Если помидоры более мясистые, то можно нарезать полностью.

Далее измельчаем грецкие орехи. Добавляем измельченные орехи к помидорам. Туда же измельчаем чеснок, добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Баклажаны остужаем. Разрезаем пополам и вынимаем середину, мякоть убираем аккуратно, чтобы не повредить кожуру баклажана. Мякоть баклажана нарезаем на кубики и добавляем в помидорно-ореховую смесь. Хорошо перемешиваем. Наполняем баклажаны начинкой и посыпаем натертым сыром.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Баклажаны уже готовы, нам надо, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

Видео рецепт

Adblock
detector