- Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
- Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
- Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
- Вариант 3: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром вместе с беконом и сладким перцем
- Вариант 4: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Павлиний хвост» с фаршем
- Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром
- Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт
Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, удалить хвостики.
В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).
Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.
Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.
Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.
Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.
Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.
Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.
Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.
В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- два средних баклажана;
- два крупных помидора;
- сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
- четыре стол лож майонеза или сметаны;
- две крупные дольки чеснока;
- соль или черн перец по вкусу.
Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.
Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.
Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.
Присыпьте солью и оставьте в сторонке.
Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.
Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.
Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.
Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.
Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.
Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.
Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим – остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- два больших баклажана;
- двести гр сыра;
- четыре помидора;
- чайн лож сахара;
- соль и перец по вкусу;
- две ч лож лимон сока;
- три дольки чеснока;
- полов пучка кинзы;
- две ст лож подсолн масла.
Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.
Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.
Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.
Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.
Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.
Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.
Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.
Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.
Вариант 3: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром вместе с беконом и сладким перцем
Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.
Ингредиенты:
- три баклажана;
- сто гр бекона;
- два помидора;
- один перец сладк;
- сто гр сыра;
- сто гр майонеза;
- три дольки чеснока;
- кинза и петрушка по вкусу;
- специи.
Пошаговый рецепт
Подготовьте баклажаны привычным способом – уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.
А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.
Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.
Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры – полукольцами.
Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.
Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.
Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.
Сверху можно немного присыпать сыром.
Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время – тридцать минут.
Подаем на тарелках в горячем виде.
Вариант 4: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Павлиний хвост» с фаршем
Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- четверть кг мясного фарша;
- голова лука реп;
- два помидора;
- сто гр сыра;
- две стол лож масла подсолн;
- специи.
Как приготовить
Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.
Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук – мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.
Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.
Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.
Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой – в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.
Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.
Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной
Это рецепт – альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное – подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- двести гр ветчины;
- сто гр сыра;
- триста гр помидоров;
- три дольки чеснока;
- специи.
Пошаговый рецепт
Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.
Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.
Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.
В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.
Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.
Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.
Веер из баклажанов с помидорами и сыром
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Готовим простое и вкусное домашнее блюдо — запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- баклажан — 1 шт. (300 г);
- сыр — 200 г;
- помидор — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- сметана — 4-5 ст. ложек;
- укроп — 1-2 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
- В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок — 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой — вместе с жидкостью уйдет и горечь.
- Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр — пластинами.
- Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
- Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
- Добавляем к сыру ломтики томатов.
- Каждый веер промазываем сметанным соусом.
- Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
- Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!