Меню

Баклажаны запеченные фольге рецепт

Как приготовить баклажаны запеченные целиком

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.

    У нас получится: один запеченный в фольге баклажан Количество порций: 1 На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин

Когда знаешь как правильно приготовить баклажаны запеченные целиком, как удалить горький привкус из их восхитительной сочной мякоти, тогда с ними можно приготовить массу вкусных блюд, — от икры до ближневосточного бабагануша.

Сегодня я поделюсь с вами двумя способами о обжаривания баклажанов, и расскажу как убрать из них горечь.

В этом рецепте я по шагам расскажу как запечь эти овощи в фольге на газовой плите, гриле или мангале. Приготовление на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах можно получить запекая их целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в духовке под электрогрилем. Оба способа описаны ниже.

Как запечь баклажан целиком

Ингредиенты:

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца.
  • Алюминиевая фольга.
  • Вилка.
  • Нож.
  • Щипцы.
  • Дуршлаг.
  • Чашка.
  • Противень и оливковое масло (если вы будете использовать второй способ обжаривания баклажана)

Способ приготовления:

Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)

Подготовьте овощи.

  • Вымойте и обсушите баклажан бумажными полотенцами. Тщательно удалите с поверхности влагу.

Оберните баклажан алюминиевой фольгой.

  • Оберните плод алюминиевой фольгой, по крайней мере в три слоя. Убедитесь, что вы тщательно и плотно завернули его в фольгу, и что в процессе приготовления из получившегося брикета не побежит сок.

Поместите баклажан над пламенем газовой плиты.

  • Поместите завернутый в фольгу овощ на решётку газовой плиты или гриль. Если вы готовите синенький на газовой плите включите огонь чуть выше среднего.

Если вы готовите баклажан на гриле

  • Если вы готовите на газовом или угольном гриле, прежде чем начнёте жарить прогрейте его.

Как приготовить баклажаны на огне.

  • Запекайте синенькие на газовой плите или гриле от пятнадцати минут до получаса. Каждые пять минут переворачивайте щипцами брикет с овощем на четверть оборота, чтобы он равномерно пропёкся. Чем большего размера вы выбрали баклажан, тем медленнее он будет готовиться. На приготовление небольших японских овощей уйдёт меньше времени. Не бойтесь «пережарить» их, фольга и жесткая корочка уберегут нежную плоть от горения.

к содержанию ↑

Снимите брикет с огня и дайте ему немного остыть.

  • Когда баклажан в фольге станет мягким, снимите брикет с огня. Будьте осторожны и обязательно используйте щипцы, алюминиевая фольга очень горячая. Дайте овощу остыть внутри фольги в течение нескольких минут.

Осторожно разверните фольгу.

  • Осторожно разверните фольгу, не обожгитесь горячим паром.

Разрежьте приготовленный на огне баклажан.

  • Острым ножом сделайте продольный надрез по всей длине запеченного плода.

Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана.

  • Раскройте разрезанный баклажан, выньте из него жареную благоухающую мякоть и положите в подготовленную чашку. Выбросьте обугленную кожуру и фольгу. В фольге останется небольшое количество пропитанного дымным ароматом сока. Слейте его в чашку с мякотью или вылейте, всё зависит от ваших личных предпочтений и от того какой вкус вы в желаете получить.
Читайте также:  Рецепт первого супчика для ребенка

Как запечь баклажан целиком в духовке

Подготовьте овощи и разогрейте духовку.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  • Вымойте и обсушите бумажным полотенцем баклажан и разрежьте его вдоль на две половины.

Выложите подготовленные баклажаны на противень.

  • Положите половинки овоща на смазанный оливковым маслом противень разрезом вниз.

Как жарить баклажаны в духовке.

  • Запекайте синенькие в духовом шкафу под включенным грилем от пятнадцати минут до получаса, пока верхняя корочка не начнёт обугливаться.

  • Минут через 15-20 выньте лист из духовки. Проверьте мякоть баклажана, она должна быть мягкой, прожаренной и слегка карамелизированной. Если мякоть слишком светлая и недожаренная, верните противень в духовку и готовьте ещё несколько минут.

к содержанию ↑

Выньте сочную мякоть из запечённого плода и переложите её в чашку.

  • Достаньте готовые баклажаны из духовки, ложкой выньте из них жареную мякоть и переложите её в чашку. Выкиньте обугленную кожуру.

Советы: как убрать горечь из баклажанов перед готовкой:

Где бы вы не жили и какие бы баклажаны не готовили у ваших блюд время от времени будет появляться горьковатый привкус. Это связанно с алкалоидами которые накапливаются в созревающих плодах, они придают продукту горький вкус. Если вас интересует вопрос как избавиться от горечи баклажанов, как их вымачивать от горечи посмотрите несколько простых советов ниже:

  • Как удалить горечь из баклажанов? Прежде всего, для обжаривания, выбирайте более мелкие и молодые плоды. У молодых и тонких овощей меньше горечи и они будут мягче после приготовления.
  • Во вторых. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, для того чтобы убрать из него горечь перед готовкой посыпьте срезы солью. Ровным слоем нанесите на срез баклажана крупную соль. Дайте им постоять подсоленными в течение получаса. За это время на поверхности появятся капли влаги. Эта жидкость будет содержать горечь. Смойте её проточной водой. Тщательно обсушите плоды бумажными полотенцами и только после этого запекайте.
  • В третьих. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, внутри плода вы можете увидеть крупные семена. Чаще всего именно в них и сохраняется горечь. Выскоблите самые крупные семечки чайной ложкой вместе с ними вы удалите и горький привкус.
  • После обжаривания выньте мякоть и переложите её в чашку, а лучше в дуршлаг установленный над чашкой. Дайте мякоти остыть в течение получаса. За это время на дне чашки соберётся некоторое количество пропитанного ароматами дыма сока. Попробуйте эту жидкость. Если у сока есть горький привкус, безжалостно выльете его.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам, у ваших блюд крайне редко будет появляться горьковатый привкус, и вы перестанете задаваться вопросом как вывести горечь из баклажанов.

Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

Читайте также:  Ролл рецепты готовим дома

Паста с баклажанами и помидорами — простой вегетарианский ужин

Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута

Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.

Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе «салат» капоната — отличная итальянская закуска.

Баклажаны, запеченные в фольге

Обожаю овощной сезон! Хочу предложить вам простенькое овощное блюдо, которое можно приготовить и на завтрак, и на ужин. Быстро, вкусно и дешево! Прошу прощения, если в чем-то повторюсь, ведь рецептов баклажанов очень много, все просто не пересмотришь.

Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные в фольге»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Картофель (средний) — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2147.7 ккал
белки
30.9 г
жиры
92.1 г
углеводы
595.7 г
Порции
ккал
536.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
23 г
углеводы
148.9 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
28.5 г

Рецепт «Баклажаны, запеченные в фольге»:

Картофель чистим и режем кружочками

Баклажаны — тоже кружочками толщиной примерно 0,5 см

Лук — тоже кружочками 🙂

Фольгу раскладываем на столе и льем на неё немного растительного масла, чтобы картофель не прилип к ней

Теперь выкладываем слой картофеля, солим, перчим, немножко майонеза

И баклажанчики.
Сверху еще раз майонезом, чуть соли, перчика и немножко растительного масла полить

Завернуть и — на противень, в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут

Через 35 минут достать лист, чуть развернуть конвертики и, чтобы баклажаны немножко подрумянились, поставить их в духовку еще на 5-7 минут.
Ну вот и все, завтрак готов! Вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обожаю овощной сезон! Хочу предложить вам простенькое овощное блюдо, которое можно приготовить и на завтрак, и на ужин. Быстро, вкусно и дешево! Прошу прощения, если в чем-то повторюсь, ведь рецептов баклажанов очень много, все просто не пересмотришь.

Читайте также:  Рецепты торта раковые шейки

Похожие рецепты

Жареная кольраби с сыром Дорблю

Галушки домашние с капустой и грибами

Китайский рис с овощами и с соевым соусом

Лазанья капустная

Завтрак в деревенском стиле

Овощи печёные с травами и чесноком

Картофель с грибами в рукаве

Чисанги-овощи по-китайски

Картофельные котлеты постные

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печеночными блинчиками «Кучерявый»

Печеночный паштет под соевым желе

Печенье «Очаровашки»

Фотографии «Баклажаны, запеченные в фольге» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

2 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

2 декабря 2012 года Happy_Natty #

9 сентября 2010 года tati007 #

8 сентября 2010 года tati007 #

8 сентября 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

19 августа 2010 года Elvyrka #

19 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

19 августа 2010 года Incantoss #

19 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

20 августа 2010 года Incantoss #

20 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

20 августа 2010 года Incantoss #

20 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

18 августа 2010 года y-levchenko #

18 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года Мышлик #

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года daisy231194 #

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года daisy231194 #

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года Rar_Avias #

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года Наталья103 #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года Наталья103 #

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года Дарья Стобой #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Дарья Стобой #

18 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года marinamurat #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

16 августа 2010 года marinamurat #

14 августа 2010 года ирина66 #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года lelo4ka #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года lelo4ka #

15 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года Милая Мила #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

15 августа 2010 года Милая Мила #

16 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Милая Мила #

17 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Милая Мила #

18 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

14 августа 2010 года semsvet #

14 августа 2010 года Helenka-7 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector