- «БАСМА»
- Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)
- Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст)
- Басма
- Ингредиенты для «Басма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Басма»:
- Другие варианты рецепта
- Дамлама
- Басма
- Басма
- Моя димлама из курицы
- Тушеные овощи с мясом
- Басма в казане
- Горячее «Овощной базар»
- Похожие рецепты
- Ну очень ленивые голубцы
- Макароны с фрикадельками в казане
- Галушки с яблоками
- Соленые баклажаны с лапшой и овощами
- Казан-кабоб
- Постный плов с изюмом и тыквой
- Гречневая каша с курицей
- Свиные ножки по-белорусски
- Плов из вырезки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Геймерский»
- Перец закусочный «А-ля по-одесски»
- Пирожные макарон с чайной пудрой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«БАСМА»
Привет! 🙂 Вчера были семьями на шашлыках, но готовили не только на мангале, но и в казанах. Мы же все знаем, что приготовленное в казане блюдо практически невозможно испортить. Другое дело, что приготовить дома в кастрюле так же вкусно, как в казане, вряд ли удастся. Но попробовать стоит. И очень ароматным и мало уступающим казану казане блюдом становится басма – что-то среднее между рагу и тушеным мясом. Принцип приготовления басмы в том, что туда не добавляют воду: мясо овощи готовятся в собственном соку или на пару. Сразу оговорюсь, что готовил в 4-литровом чугунке с плотно прилегающей крышкой. Преимущество басмы в том, что оно требует минимума ваших усилий.
Кстати, можно приготовить и в мультиварке.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂
Любое мясо – курица, говядина, свинина, баранина.
Овощи – тоже практически любые, но я брал следующие:
Капустные листы – 3 штуки (можно больше, но в мой чугунок не вошло)
Вообще, это блюдо можно делать и без мяса. Но если хотите, то берите любое. Я взял говядину. В случае, если мясо постное и без жира, добавьте или растительное масло, или сало или топленый жир.
Очень важно, что все продукты закладываются в холодный чугунок или кастрюлю слоями!
Первым слоем – мясо. Его нужно посолить, поперчить. Я добавил еще молотый кориандр и немного зиры. Добавьте те специи, которые вам нравятся.
Второй слой – лук полукольцами.
На него – крупно порезанные морковь, баклажаны и сладкий перец. Чуть присолить.
Следом – порезанные помидоры. Чеснок и перец чили – целиком (в конце их можно выкинуть или съесть). На них – картофель целиком, если клубни среднего размера. Если картофель крупный, то порезать его пополам. Посолить немного.
Сверху положить капустные листы, чтобы получилась «крышка» для всех овощей, на капустные листы – свежую зелень целиком со стеблями. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на два часа, не открывая крышку.
О том, что «процесс пошел», вы поймете по запаху даже из-под плотно закрытой крышки.
Когда время прошло, зелень выбросьте — она отдала ароматы, и больше не нужна. А подавать можно на тех же самых капустных листах. Получается очень и очень ароматное блюдо.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)
Обожаю это блюдо за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Все купно нарезаю, закладываю в казан и забываю на 2 часа. Басма – это обычные мясо и овощи, но в сочетании со специями, чесноком и зеленью, получается бесподобное на вкус блюдо.
Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа
- 1 кг. говядина (с косточками)
- 600 гр. картофель (6 шт.)
- 550 гр. капуста
- 300 гр. помидоры (4 шт.)
- 250 гр. морковь (2 шт.)
- 200 гр. репчатый лук (1 шт.)
- 150 гр. перец (сладкий 1 шт.)
- 2 головки чеснок
- 1 пучок зелень
- 3 щепотки зира
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
1. В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).
2. Лук измельчаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).
3. Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой. Морковь крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.
4. Помидоры и очищенный перец измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока.
5. Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 гр.) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.
6. Закрываем мясо с овощами листьями капусты, закрываем крышкой и готовим на ниже средней температуре 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.
7. Через 2 часа казан открываем, листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.
8. Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.
Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст)
Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, — не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.
Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» — давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.
Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!
Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.
Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!
PS Я знаю, что некоторые считают это блюдо думлямой. Думляма здесь!
Чуть не забыл! Сегодня же встреча с читателям, автограф сессия, продажа новой книги «Мангал»!
Басма
Есть, есть тут уже басма, но сколько людей — столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков. Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже! Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле. Итак, мой вариант.
Ингредиенты для «Басма»:
- Масло растительное (лучше курдючный жир, но в списке допустимых его почему-то нет) — 50 г
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 300 г
- Репа — 150 г
- Картофель — 400 г
- Айва — 150 г
- Перец болгарский (рекомендуется взять три разного цвета, и не по целому а по половинке (на мой объем)) — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пуч.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2069.5 ккал | белки 115.2 г | жиры 169.7 г | углеводы 207.8 г |
Порции | |||
ккал 344.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 28.3 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 6 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Басма»:
На дно казанка выкладываю слой курдючного сала, много его не надо. Нужно только изолировать нижние кусочки мяса от донышка. Нарезаю его прямо замороженным, так легче отрезать совсем тонкие пластинки.
Казанок, кстати, холодный, плита выключена.
Затем на него слой мяса, его следует посолить.
. а также приправить специями и поперчить. Последнее время я всё меньше пользуюсь уже молотыми специями, а делаю так: беру горошки того, чего мне надо, слегка толку в ступке и высыпаю. Уверяю вас, так намного лучше!
Я использовал белый и черный перцы и кориандр. «По просьбам трудящихся» зиру я не использовал, хотя ей тут самое место. Ну, не нравится она, хотя я лично люблю. А вообще, тут всё на ваш вкус, блюдо очень демократично.
Следом лук, его довольно много, и это важно! Дальше любые продукты, можно варьировать по вашему вкусу, но лука должно быть порядочно. Его надо немного посолить, чтобы спровоцировать выделение сока.
Потом репка. Принцип такой: чем продукты более долговаркие, тем ниже они должны находиться. Вот, поэтому, мясо и коренья вниз.
Слой картошки. Её следует немного посолить.
Айва. Вот с этим продуктом большие сомнения были у меня. Как это фрукты к мясу и овощам? Ну, не укладывается в русской голове такой восточный изыск!
Уверяю вас, сомнений больше нет. Это великолепное сочетание!
Это моя самая любимая фотография. Перцы! Прямо, лето заглянуло ко мне на кухню и прямиком в кастрюлю! Зеленый перец «ласточка» и два цвета болгарских — загляденье.
Однако, налицо первые признаки надвигающейся катастрофы.
Затем слой томатов. Опять «по просьбам трудящихся» шкурку я с них снял, хотя это не обязательно.
А вот и катастрофа. Продуктов ещё много а места для них почти нет. Заготовил я их от души, а казанок-то не резиновый! Но мы-то помним, что название блюда произошло от узбекского слова «давить», «сжимать».
. поэтому следующий слой капусты я хорошенько придавил всем своим весом, а уж, будьте уверены, он у меня не маленький. Немного места ещё освободилось.
Поверх капусты свежую зелень: петрушку, кинзу и базилик, порубленные не очень мелко. В этом слое уместно было бы разместить ещё головку чеснока целиком и сушеный стручок перца чили, но по просьбам тех же самых трудящихся я этого не сделал.
И вот, как по волшебству, из-за облаков вышло низкое питерское солнце, которого мы тут не видим месяцами и заглянуло ко мне на кухню, да ещё в тот самый момент, когда настала пора фотографировать свежую зелень.
Замечательная карточка получилась.
Надежно закрываю всё это капустными листьями. Когда будете подготавливать капусту, не забудьте отделить несколько больших листьев для этого.
Придавливаю всё чугунной крышкой от советской ещё латки, а также своим весом.
Затем закрываю штатной крышкой. Видите, она уперлась в чугунную крышку и плотно не закрывается. Я этого и добивался!
Ставлю сверху перевернутую кастрюльку, а на неё тяжеленную латку в которую ещё и вода налита. Всё встало на свои места, а уплотнение из нескольких слоев фольги не позволит вырваться наружу тому драгоценному пару, который и будет превращать это продуктовое и цветовое разнообразие в феерию вкуса.
Идея заключается в том, что часть продуктов будет вариться, часть тушиться, а часть приготавливаться на пару. Пар будет многократно подниматься вверх, конденсироваться на капустных листьях и возвращаться опять в бульон, снова и снова обогащая его разнообразными вкусами. Эта циркуляция и даст нам неповторимый эффект басмы!
Вот теперь под этой конструкцией и нужно развести огонь. Сначала средний, чтобы расплавить жир (прислушиваюсь к казанку), потом посильнее, чтобы прогреть стенки казанка, а потом, как забулькает, делаю самый маленький. Теперь на маленьком огне эта штука простоит примерно 2 часа.
Примерно через час сорок немного пара все же вырвалось наружу через все уплотнения. Ну, тесно, не помещается уже аромат в маленьком объеме, рвется наружу. Кухня начала наполняться вкуснейшим запахом — первый признак того, что скоро будет готово!
Ну, 2 часа, прошло. Посмотрим-ка что у нас получилось.
Отличный результат! Перемешиваю.
Все продукты сготовились как надо, приличное количество бульона получилось, а ведь вы помните, что в посудину не было добавлено ни капли воды. Все эти соки дали наши ингредиенты!
Подаем басму, а к каждой порции в чашке тот самый бульон. Кушаем и припиваем. Обалденно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Есть, есть тут уже басма, но сколько людей — столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков. Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже! Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле. Итак, мой вариант.
Другие варианты рецепта
Дамлама
Басма
Басма
Моя димлама из курицы
Тушеные овощи с мясом
Басма в казане
Горячее «Овощной базар»
Похожие рецепты
Ну очень ленивые голубцы
Макароны с фрикадельками в казане
Галушки с яблоками
Соленые баклажаны с лапшой и овощами
Казан-кабоб
Постный плов с изюмом и тыквой
Гречневая каша с курицей
Свиные ножки по-белорусски
Плов из вырезки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Геймерский»
Перец закусочный «А-ля по-одесски»
Пирожные макарон с чайной пудрой
Комментарии и отзывы
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года andromeda 89 #
17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года andromeda 89 #
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
20 февраля 2016 года tomi_tn #
20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года dezzire9 #
20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года dezzire9 #
19 февраля 2016 года mariana82 #
19 февраля 2016 года maraki84 #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года ainapolyn #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года kitanacat #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Kuss #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года veronika1910 #
19 февраля 2016 года demkina olsen #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Татьяна9991 #
19 февраля 2016 года sie3108 #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
19 февраля 2016 года Анюта Литвин #
19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: