Меню

Базовый рецепт мыла с нуля

Рецепты домашнего мыла с нуля

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

Читайте также:  Креветки со спаржей рецепт

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Читайте также:  Рецепты куры по дюкану

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной , оба достойны воплощения.

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂

Базовый рецепт мыла с нуля для новичков

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс. Вы наверняка уже давно делали мыло из основы, но вы уже хотите перейти на новый этап и заняться мыловарением серьезно. Мыло с нуля это великолепное ароматное мыло, которое стоит приготовить хоть раз в жизни. Безусловно это несколько сложнее, чем мыло из основы, но результат того стоит. Готовить мы будем мыло с нуля холодным способом, это самый оптимальный вариант для новичков.

Начните с подготовки всех ингредиентов и инструментов, а так же ознакомьтесь с техникой безопасности. Вы будете работать со щелочью, а потому очень важно защитить себя от ожогов.

Из инструментов вам понадобится:

  • Защитные очки и маска
  • Халат или любая старая одежда из плотной ткани, которая будет закрывать все тело (например, старые джинсы и кофта с длинным рукавом)
  • Одноразовые перчатки латексные, прочные, но такие, которые не будут сильно нарушать чувствительность пальцев и мешать работать.

Для приготовления мыла

  • Блендер отдельный.
  • Пластиковый стаканчик, в котором вы будете взвешивать щелочь. Его нужно будет выбросить сразу после взвешивания.
  • Отдельный стакан для разведения щелочи. Он может быть из пластика, стекла, стали, эмалированный.
  • Деревянная или стеклянная палочка или ложка для перемешивания щелочи.
  • Ситечко для процеживания щелочи.
  • Емкость в которой вы будете смешивать масла с щелочью.
  • Градусник – у меня электронный, купленный в магазине мыловара. Так же можно использовать ртутный. Температура градусника до 90-100 градусов.
  • Большая ложка для заливки мыла в форму.
  • Весы, точные электронные. У меня кухонные, с точностью в 1 грамм до 5 кг.
  • Бумажные кухонные полотенца.
Читайте также:  Как отварить говядину рецепты

Теперь соберите необходимые ингредиенты для вашего мыла с нуля:

  • 81,73гр. – кокосового масла
  • 149,84гр. – оливкового масла
  • 108,97гр. – пальмового масла
  • 47,09гр. – щелочь натриевая
  • 112,38 гр. – вода охлажденная
  • 7-10мл – ароматизатор – синтетическая отдушка с молочным запахом
  • краситель – желтая мика.

Перед приготовлением мыла обязательно отмерьте все ингредиенты и разложите в отдельные емкости, это может быть одноразовая пластиковая посуда, ее можно будет выбросить после приготовления. Все инструменты разложите так, что бы они были под рукой, поверхность на которой будете готовить застелите газетами или бумажными полотенцами. Помещение, в котором вы будете готовить, зачастую это кухня, должна быть хорошо проветриваема, детей и животных выведете в другую комнату и убедится, что они не войдут на кухню в процессе мыловарения. Еще раз напоминаю – работа с щелочью без соблюдения основных правил может стать опасной для здоровья и жизни.

Теперь приступаем к приготовлению первого мыла с нуля холодным способом.

  1. Перед приготовлением охладите воду в холодильнике и немного морозилке, что бы часть воды превратилась в лед.
  2. Все ингредиенты у вас уже отмерены и разложены по отдельным емкостям.
  3. Емкость, в которой вы будете разводить щелочь (любая не алюминиевая, термостойкая на 200-250 мл), поставьте в емкость побольше с очень холодной водой или льдом. У вас получится своеобразная холодная водяная баня. Она понадобится при смешивании щелочи с водой, когда в процессе реакции начнет выделяться много тепла и температура раствора резко поднимется.
  4. Влейте в емкость для щелочного раствора сразу воду, а затем в воду понемногу начните добавлять щелочь (ни в коем разе не наоборот!). Добавляйте щелочь небольшими порциями, перемешивайте и снова добавляйте, так пока всю щелочь не высыпите в воду. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  5. Теперь все масла, кокосовое, оливковое и пальмовое выложите в емкость, которую вы поставите на водяную баню. Масла следует растопить, что бы получить однородную консистенцию. И эту емкость с маслами отставьте остывать до 50-55 градусов Цельсия.
  6. Масла со щелочью смешиваются при одинаковой температуре, максимальная разница, которая может быть – 5 градусов.
  7. В растопленные масла вливайте щелочь. Будьте аккуратны, не расплескайте.
  8. Сразу не включая блендер, перемешайте полученную смесь, что бы щелочь смешалась с маслами, затем включайте блендер, начиная с самой маленькой скорости, и понемногу увеличивайте скорость.
  9. Между 10-15 секундными взбиваниями делайте перерыв в 1-2 минуты и снова взбивайте, пока не увидите след. След выглядит следующим образом:
  10. Когда вы видите хороший устойчивый след, добавляйте краситель, перемешайте до получения однородного цвета, затем добавляйте ароматизатор и снова перемешивайте.
  11. Теперь выливайте ваше первое мыло с нуля холодным способом в форму, придайте верхушке красивый вид ложкой и отставьте в сухое место застывать форму.
  12. Через 1-2 дня ваше мыло застынет. Теперь можете вынуть мыло из формы, нарезать на кусочки и убрать созревать на 4-6 недель. Спустя это время вы можете достать мыло и начать ним пользоваться.

Результат

В итоге вы получаете нежное мыло с нуля, с кремовой пеной и отличными ухаживающими свойствами. Вы потратите на этот процесс с подготовкой и сбором всех ингредиентов около часа, однако результат вас точно порадует. За период вызревания из мыла уйдет лишняя вода и мыло станет прочнее, будет лучше вести себя при намокании, поэтому не заворачивайте в пленку мыло, которое созревает.

Adblock
detector