Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Традиционные русские свадебные блюда

Традиционные русские свадебные блюда

В первое воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка – яркий народный праздник, с гуляньями, забавами и угощениями. После длинной холодной зимы и строгого поста этот праздник как нельзя кстати подходил и для веселой пышной русской свадьбы. Свадьбу на Руси гуляли несколько дней, а свадебный стол был очень щедрым. Многие обряды и традиции, в том числе и свадебные блюда, сохранились до наших дней.



Курник


Традиционные русские свадебные блюда

Царский пирог, курник, раньше пекли только на большие праздники. На свадьбу, как правило, пекли два курника – один для жениха, другой для невесты. В качестве начинки использовали крупы (чаще всего пшено), мясо (курицу, говядину), грибы, овощи.

Ингредиенты для теста:


мука – 350-400 г,
сливочное масло или маргарин – 125 г,
кефир – 200 мл,
соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:


курица – 1 шт.,
рис – 200 г,
яйца – 2-3 шт.,
лук – 1 шт.,
грибы (белые, шампиньоны) – 500 г,
сметана 20-25% – 200 г,
блинчики – 2 шт.,
растительное масло для жарки,
соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:


Для теста растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром. Муку просейте с солью, добавьте в кефирно-масляную смесь и замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.


Для начинки курицу отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, отделите мясо от костей и мелко его нарубите. Рис отварите в подсоленной воде. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте и добавьте к луку, посолите и поперчите, жарьте до готовности, затем влейте сметану, потушите еще 2-3 минуты. Яйца отварите, очистите и мелко нарубите, смешайте с рисом.

Тесто раскатайте, вырежьте круг по форме, в которой будете выпекать пирог. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто положите рисовую начинку, сверху блинчик. На блинчик куриное мясо, опять накройте блинчиком. Самой верхней будет грибная начинка. Оставшееся тесто раскатайте, вырежьте круг, накройте пирог и защипите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Если у вас осталось тесто, сделайте украшения (цветы, листочки и т.д.) и украсьте пирог. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте курник до готовности, примерно 30 минут.

Свадебный каравай


Традиционные русские свадебные блюда

Свадебный каравай – непременный атрибут любой свадьбы. Встречать молодоженов караваем (хлебом-солью) – хорошая традиция, корни которой уходят в глубокое прошлое. Свадебный каравай обязательно должен быть красиво украшен фигурками из теста – цветами, косичками, листочками, веточками, которые символизируют богатство и изобилие.

Ингредиенты:


мука – 1-1,2 кг,
молоко – 400 мл,
масло сливочное – 100 г,
сахар – 7-8 ст. ложек,
яйца – 5 шт.,
соль – 1 ст. ложка,
дрожжи сухие быстродействующие – 4 ч. ложки.

Как приготовить:


Яйца разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко и перемешайте. Муку просейте, добавьте соль и дрожжи. Введите муку в молочную смесь, добавьте размягченное сливочное масло и замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, затем оставьте подходить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и опять оставьте подходить.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. От теста отделите немного для украшения. Из оставшегося теста сформируйте большой каравай и выложите на противень. Украсьте каравай. Из отложенного теста оторвите кусок, разделите на 3 части и скатайте их в тонкие жгуты. Из жгутов сплетите длинную косичку, выложите ее внизу вокруг каравая. Такой же косичкой украсьте каравай сверху. По бокам выложите листочки, цветочки, ягодки. Накройте каравай полотенцем и оставьте расстояться перед выпечкой на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте до готовности, примерно 1 час.

Фаршированный гусь


Традиционные русские свадебные блюда

Нафаршировать гуся можно яблоками, рисом, гречкой. Если вы хотите, чтобы в гуся поместилось больше начинки, разрежьте его грудку и удалите ребра и грудную кость. Затем положите начинку внутрь и зашейте разрез.

Ингредиенты:


тушка гуся – 1 шт.,
гречка – 200 г,
грибы белые (можно замороженные) – 200 г,
лук репчатый – 1-2 шт.,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Как приготовить:


Перед приготовлением гуся необходимо вымочить в соляном растворе. Это уберет специфический запах птицы, а также сделает мясо мягким. Тушку гуся промойте под проточной водой, обрежьте шею, верхние фаланги крыльев, срежьте жир с гузки. Переложите гуся в большую емкость и залейте соляным раствором (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды), оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Перед приготовлением достаньте гуся, обсушите салфетками, натрите молотым черным перцем и другими специями по вашему вкусу.

Для начинки сварите гречку до полуготовности. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку нарезанные грибы, жарьте до готовности. Смешайте с гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Гуся начините, зашейте отверстие нитками. Сделайте в коже гуся проколы, чтобы вытапливался жир. Положите тушку на противень и запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности (1,5-2 часа). Во время приготовления поливайте гуся вытапливающимся жиром.

Жаркое из свинины с яблоками


Традиционные русские свадебные блюда

Накануне свадьбы обязательно резали поросенка, из которого готовили множество блюд для свадебного стола – студень, домашнюю колбасу, щи с квашеной капустой и обязательно жаркое.

Ингредиенты:


свинина (мякоть) – 1 кг,
картофель – 1 кг,
морковь – 2-3 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
яблоки зеленые (кислых сортов) – 3-4 шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
лавровый лист – 2-3 шт.,
перец душистый – 1 ч. ложка,
растительное масло для жарки,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.

Как приготовить:


Мякоть свинины нарежьте крупными кусками. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, яблоки – дольками. В казане или любой огнеупорной посуде с толстым дном разогрейте сливочное масло и порциями обжарьте свинину до золотистого цвета. Переложите все обжаренное мясо в казанок, добавьте овощи и яблоки, посолите и поперчите. Залейте горячей водой так, чтобы вода едва покрывала овощи. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в казанок чеснок, душистый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности. Подавайте жаркое с нарубленной зеленью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх