Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Правила сервировки десертного стола, в какой посуде и с какими приборами подавать блюда

Сервировка чайного стола подразумевает и подачу питья – чая и кофе, какао, соков, фрешей, фруктовых морсов, компотов и лимонадов, десертных вин и других видов алкогольных и безалкогольных напиток. Виды сервировки имеют множество разнообразнейших вариаций, но тут работают четкие правила для каждых видов блюд: для закусок, для основных блюд, для первых блюд и для сладкого стола. Отличия этих видов сервировок в выборе посуды для подачи каждого блюда. Давайте рассмотрим такой важный и довольно сложный вид сервировки, как подача десертов. Ведь хорошая полноценная трапеза, званый ужин или обед, фуршет или банкет не будет законченным без подачи десертов.

Правила сервировки десертного стола, в какой посуде и с какими приборами подавать блюда

Так называемая сервировка стола к чаю существенно отличается от других видов сервировок. В таком случае используется только десертная посуда, чайные и кофейные сервизы, высокие стаканы для напитков. Кроме того, эта посуда должна быть оформлена в единой цветовой гамме, быть исполнена в одном стиле и из одного набора. Не забудьте и об украшении блюд, декорации их сладкими соусами, присыпками и так далее. Украшений может и не быть, но блюдо в любом случае должно выглядеть эстетично и аккуратно.

В чем подаются десерты?

Давайте разберемся, в какой посуде какие десерты подаются.

  • Холодные десерты

Начнем с холодных – мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров, объемом в десять миллилитров. Кроме того, положите чайную ложку в длину около пятнадцати сантиметров и объемом в пять миллилитров, положите и кофейную ложку двенадцати сантиметров длиной.

Какой температуры должны быть холодные десерты? Допустима температура не выше десяти градусов. и желательно,

  • Горячие десерты

При сервировке чайного стола, обратите внимание на их температуру. Она должна быть около семидесяти градусов. Есть такие виды десертов, которые подают прямо в той посуде, в которой готовились. Но она должны выглядеть аккуратно, кроме того форма в которой готовился десерт в таком случае ставится на другую, большую и плоскую тарелку.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Правила сервировки десертного стола, в какой посуде и с какими приборами подавать блюда

Подача фруктов

Фрукты подаются в вазе или на мелкой десертной тарелке порционно, вместе с десертной вилкой и ножом. Если речь идет о сервировке фуршетного стола, где подаются холодные закуски, то фрукты используют в качестве украшения к этим закускам.

Выпечка сладкая

Бисквиты и пироги принято подавать на мелкой десертной тарелке, вместе с ножом, вилкой и ложкой, естественно, десертными. Бисквиты можно подавать только с одной ложечкой, этого будет вполне достаточно. Ведь бисквит десерт очень мягкий и воздушный, резать его вовсе не обязательно.

Булочки и пирожки, а также пирожные подают на специальных тарелках для пирожков, их диаметр должен быть семнадцать сантиметров вместе с пятнадцатисантиметровой чайной ложкой.

Торты подаются на вазе плато из стекла или металла на высокой и устойчивой ножке. Либо же порционно каждому, по кусочку на мелкой десертной тарелке в 200 миллиметров диаметров с приборами для десертов, узким десертным ножом с острым кончиков, трехзубчатой вилкой и ложечкой объемом в десять миллилитров и в сто восемьдесят миллиметров в длину.

Если в качестве закусок или десерта Вы решили подать блинчики, то если Вы хотите чтобы сервировка фуршетного стола была правильной, подайте их в баранчике круглой формы, накрытом крышкой, а на стол поставьте закусочные тарелке в двадцать сантиметров диаметром и приборами для закусок.

Это классический, традиционный вариант сервировки стола с десертами. Эти правила актуальны и для сервировки стола на хеллоуин, Новый Год, день рождения или какие-то другие праздники и для званного обеда или ужина. Такие же правила и для сервировки банкетного стола, правда может варьироваться вид подачи блюд, но форма и набор посуды для определенных блюд все равно будет таким, как указано выше.

Если речь идет о застолье определенной тематики, например, ужине для двоих, то нужно понимать, что сервировка стола для романтического ужина или по другому поводу не имеет особых исключений в правилах сервировки. Единственный нюанс, само оформление, тут Вы можете проявить фантазию и выполнить ее, придерживаясь определенной тематики или цветовой гаммы.

published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх