Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Желтый хлеб

Любая пища приедается,
Но хлеба это не касается!

Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь он дарит ощущение уюта и тепла домашнего очага. Как только я «подсела» на домашний хлеб, вернуться к магазинному уже не смогла. Ведь тут такой полет для фантазии, можно каждый день печь в течение года и не повториться. Выпекаю именно тот хлеб, который мне хочется в данный момент, а не довольствуюсь ассортиментом магазина. Вот в этот раз мне захотелось цветного хлеба, хлеба цвета солнца. Поэтому я испекла хлеб из пшеничной и кукурузной муки, с добавлением молотой куркумы и горчицы. И вот результат – на столе красивый хлеб благодаря необычной формовке, аппетитная хрустящая корочка, нежный мякиш, желтый, солнечный. А какой ароматный! Подарите себе яркие краски в будни!

Желтый хлеб

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г.
  • мука кукурузная – 6 ст. л.
  • дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
  • вода теплая – 230 мл
  • сахар-песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • куркума – ½ ч.
    л.
  • горчичный порошок – ½ ч. л.
  • сушеная зелень петрушки – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/6 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для смазки и посыпки:

  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.
  • отруби пшеничные – 2 ч. л.

Приготовление:

  • В глубокую чашку подходящего размера просеять муку: пшеничную и кукурузную, добавить сахар-песок, соль, куркуму, горчичный порошок, молотый кориандр и сушеную зелень петрушки, хорошо перемешать.
  • В стакан с теплой водой добавить сухие активные дрожжи, тщательно перемещать ложкой до полного их растворения.

    Если Вы не уверены в своих дрожжах, то обязательно проверьте их перед замесом теста: в небольшую чашку налейте теплую воду, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте. Если по истечении этого времени дрожжи запенились, смело их используйте. Если нет, значит, дрожжи не пригодны к использованию.

  • В мучную смесь влить воду с растворенными в ней дрожжами, хорошо перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный мукой, и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам, при необходимости добавляя муки.
  • Замешанному тесту придать форму шара и поместить в подходящую по объему чашку, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа, проведя за это время одну обминку.

    Вместо пищевой пленки или салфетки очень удобно использовать полиэтиленовую шапочку для душа на резинке.

  • Желтый хлебПосле того как тесто поднялось, выложить его на разделочную доску, припорошенную мукой, и хорошо обмять. Разделить тесто на 2 равные по массе части, около 360 г каждая.
  • Желтый хлебКаждому куску теста придать форму батона, который визуально разделить на 2 части. Одну часть раскатать при помощи скалки в лепешку.
  • Желтый хлебТу часть теста, которая раскатана в лепешку, разрезать на 3 полоски одинаковой ширины.
  • Желтый хлебРазрезанные полоски теста переплести в форме «косы» не очень плотно.
  • Желтый хлебПолучившейся «косой» накрыть вторую половину батона, заправив концы под низ.
  • Желтый хлебСформированный хлеб осторожно уложить в небольшую прямоугольную форму для выпечки, присыпанную слегка мукой.
  • Желтый хлебТаким же образом сформировать вторую часть теста.
  • Желток взбить с молоком, смазать сформированный хлеб и обильно посыпать сверху пшеничными отрубями.
  • Формы с сформированными хлебами накрыть полотенцем и оставить на расстойку на минимум 30 минут.
  • После расстойки перенести формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 35 минут, до готовности.
  • Испеченный желтый хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

    Накрывание полотенцем горячего хлеба делает его мягким.

  • Полностью остывший хлеб порезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
  • Желтый хлеб
    Желтый хлеб

    Хозяйке на заметку:

    • Можно сформировать и испечь одну буханку большого размера.
    • Вместо воды можно использовать сыворотку.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх