Последние комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Сумах - восточная приправа к мясу

Сумах - восточная приправа к мясуУ наших предков, строивших свою жизнь в отсутствие химического производства, тоже было желание красиво одеваться, а для этого сотканный материал нужно было не только сшить, но и окрасить. В рубиновый или глубокий фиолетовый цвет ткань можно было покрасить или баснословно дорогой природной краской - пурпуром, выкипяченным из раковин моллюсков, родственных черноморскому рапану, или довольно дешевой из скромных ягод древесного кустарника сумах.
Удивительно, но сколько-то сумаха при этом еще оставалось, чтобы пойти в пищу...

Специя сумах издавна известен и используется на Дальнем и Ближнем Востоке, в Средней Азии и Средиземноморье в качестве специи, лекарства, красителя и дубильного вещества для кожи. Всего насчитывают до 250 видов сумаха, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке.



Сумах – это восточная пряность, ярко рубинового цвета. Вкус у него кислый, терпкий, немножко вяжущий, а запах маловыразительный, чуть кисловатый. Готовят ее из ягод, которые вызревают на кустарнике Rhus coriaria, принадлежащему семейству фисташковых. Произрастает это растение в горной местности Средиземноморья и Кавказа, а так же в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Растения плодоносят очень обильно. С одного куста собирают до пятисот ягод. Их собирают перед тем как они окончательно созреют, чтобы сохранить красивый глубокий красный цвет. Свежие они маленькие около 8 мм в диаметре и покрыты волосками.







Их высушивают на солнце и измельчают в порошок. В результате получается кислая приправа ярко рубинового цвета, которая легко может заменить лимон. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Сумах, как правило, добавляют для того, чтобы в жарком климате блюдо подольше сохраняло свои вкусовые свежие нотки. В Европе сумах активно используют как природный пищевой краситель, его добавляют в табачные изделия или в курительные смеси.



Химический состав приправы очень разнообразен. Специя сумах содержит танины и такие кислоты как яблочная, лимонная, винная, а также янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая,обуславливающими кисловато-вяжущий вкус. В специи сумах содержатся летучие масла (менее 1%), в составе которых присутствуют альдегиды и терпеноиды, а также жирые масла (до 15%). Рубиновый цвет обусловлен антоцианиновыми пигментами. Специя сумах содержит большое количество витаминов и дубильные вещества. Наибольшее количество таннинов содержится в листьях, поэтому в качестве лекарственного сырья используют листья сумака дубильного.

Таннины, получаемые из листьев сумака, обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.

В Северной Америке растут еще два вида сумаха - Rhus glabra и Rhus typhina, из их ягод индейцы делали кисловатый «энергетический» напиток, а листья использовали как табак. Интересно, что кора двух последних видов сумаха светится под лучами ультрафиолета, как денежные банкноты.



В Турции и других азиатских странах он продается на любом рынке. Очень популярен в азиатской и восточной кухне. В Иордании сумах входит в состав пряной смеси захтар (это измельченный кунжут) – традиционной приправы к жаркому. В Сирии, Ливане и Египте делают отвар сумаха, который затем уваривают до состояния густой пасты и добавляют как приправу в мясные и овощные блюда.

Сумах у нас почти никогда не продается в виде ягод - обычно это уже готовый крупномолотый порошок красивого пурпурно-красного или пурпурно-розового цвета.



Слово «сумак» возможно происходит от арамейского прилагательного «красный», из его плодов в древности получали красную краску.

Название вида – происходит от латинского coriarius - кожевенный от corium - кожа, шкура, т. е. употребляемый как дубитель при изготовлении кож.

Еще в 1597г Джерарад отмечал «Плоды сумака, съеденные в соусах с мясом прекращают все неприятный ощущения в желудке…». Примечательно, что сумак раньше использовался вместо обувного красителя, поэтому его иногда называют порошком обувщиков.



Чаще всего сумахом пользуются в арабских и магрибских странах, Турции и Средней Азии в тех случаях, когда в других кухнях воспользовались бы лимоном или уксусом. Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. В Ливане сумахом посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или простоквашу, в которой маринуется птица, и такой же соус подается к кебабам.

Щепотка сумаха заменит вам ароматический уксус в заправке к салатам из фасоли, свеклы или картошки. Арабы часто посыпают сумахом хуммус - и как подкислителем, и для украшения блюда. В Магрибской Африке целые ягоды сумаха варят, потом протирают через сито, и получившийся отвар подают к зажаренному на гриле мясу. В Турции и Иране молотым сумахом часто посыпают рассыпчатый рис. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…



Единственный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее специя. Еще желательно, чтобы порошок не был смолот слишком мелко.

Официальная медицина очень уважительно относится к описываемой восточной специи. Она предлагает использовать сумах, как мощный антиоксидант. Он помогает организму избавляться от токсинов,шлаков и вредных веществ. Сумак способен снять сильное воспаление ткани, помочь быстро зажить сильным ожогам. Сегодня их него готовят многие препараты, которые помогают бороться с симптомами сахарного диабета.

Специя сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1 /2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.

Сумах повышает свертываемость крови и выделение желудочного сока, поэтому приправа противопоказана при повышенной свертываемости крови и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Хранить пряность следует не более года в сухом и затемненном месте, используя тару, которая хорошо закрывается. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.

Нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.

Нужно знать, что есть некоторые виды сумаха, являющиеся ядовитыми. Причем это необязательно должны быть плоды – есть некоторые виды растения, у которых даже прикосновение к листьям может вызвать нешуточный ожог.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх