Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Сумах — приправа восточной кухни

Приправа, используемая в кухне Средней Азии, заменяет там лимон и делает цвет еды вишнёво-красным. Если вы хотите разнообразить свои блюда из птицы и рыбы, салаты и маринады, блюда из бобовых и кебабы, то без такой приправы, как сумах, вам не обойтись. Да и всем любителям среднеазиатской кухни он непременно понадобится.

Чем славится приправа сумах

Обычно сумах продаётся в виде пурпурно-красного или розового цвета крупномолотого порошка. Обладает терпким, немного вяжущим и кислым вкусом, запаха почти нет, лишь слегка кисловатый. Выбирать приправу следует, ориентируясь на её цвет, он должен быть насыщенным и не слишком мелко смолот.

Сумах — приправа восточной кухни

Состав и использование сумаха

Сумах содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Используется для приготовления маринадов на Кавказе.

  • Перед тем, как пожарить овощи на гриле, их посыпают сумахом.
  • Фаршу из баранины придаст фруктовую кислинку и вишнёвый оттенок.
  • Добавляют в соус для кебабов, в простоквашу или йогурт, где маринуют птицу.
  • В заправке для салатов из картошки, свеклы и фасоли способен заменить ароматический уксус. Используется для украшения блюд.
  • Ягоды сумаха, предварительно сварив и протерев через сито, можно подать к мясу, зажаренному на гриле.

Сумах для здоровья

Сделав настой из сумаха в пропорции: 1 чайная ложка на 2 стакана кипятка, настояв 15 минут, вы можете лечить расстройства желудка различной тяжести, даже дизентерию. Настой также поможет справиться с приступом цистита. Только выпить настоя нужно много.

Сумах — приправа восточной кухни

Рецепт приготовления цыплят с приправой сумах

Чтобы приготовить цыплят по-палестински, берём: 2 цыплёнка, 4 красные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, 2 питы, молотый чёрный перец, соль и 4 чайные ложки сумаха. Вымыв цыплят, вытираем их салфетками, затем натираем внутри и снаружи перцем и солью, затем крылья завязываем толстой ниткой.

  • В сковороде разогреваем половину оливкового масла и по отдельности обжариваем цыплят до золотистого цвета. Затем выкладываем их  на блюдо. Нарезаем тонко лук, и обжариваем его на той же сковороде, что и цыплят, налив туда вторую половину оливкового масла. Обжариваем до мягкости 8 минут, затем насыпаем на лук сумах, перемешиваем и через 2 минуты снимаем сковороду с огня. Питу надрежьте вкруговую и разломите пополам.
  • На дно формы для запекания положите по 2 половины питы, немного внахлёст. Затем на половины питы, положите ¼ обжаренного лука, на лук — цыплят, а сверху – лук и налейте масло из сковороды. Закройте цыплят 2 половинами питы сверху. Легонько прижмите. Разогрейте предварительно духовку до 170С и поставьте туда форму с цыплятами.
  • Время приготовления — около 1, 5 часов. Чтобы верхние лепёшки питы, не подгорели, можете накрыть их фольгой. У вас получится 7 порций. Блюдо подавайте с кускусом.

Приправа сумах не только придаёт изысканный вкус блюдам, которые мы знаем уже давно, но и обладает лечебными свойствами, которые помогут в лечении различных недугов. Используя сумах в приготовление блюд, вы не только окунётесь в загадочную культуру востока, но и сможете сохранить своё здоровье и молодость на долгие годы. Значит, и хорошее самочувствие, и настроение не заставят себя долго ждать.

автор-Юлия

by the materials LadySpecial.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх