Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Крок-мадам – позавтракайте, как герои Пруста

Крок-мадам – позавтракайте, как герои Пруста

Вообще-то сначала был «крок-месье», горячий бутерброд с сыром и ветчиной, который во Франции подают в кафе и барах. Крок – это от французского croquer, хрустеть, – сразу понятно, что его нужно хорошенько зажарить. Откуда взялся «месье», науке неизвестно. А вот про «мадам» все известно. Она отличается от месье всего лишь одним яйцом.


ИНГРЕДИЕНТЫ


4 тонких куска полутвердого сыра Фоль Эпи
4 куска сдобного белого хлеба
2 тонких куска варено-копченого окорока или ветчины
2 яйца
несколько перьев шнитт-лука
3–4 ст. л. сливочного масла
морская соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.

Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золотистым, 7–10 мин. Переверните и запекайте еще 3–4 мин.

На оставшемся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.

В меню парижских кафе крок-месье появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые.


С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. Вы можете последовать их примеру и приготовить забавные тематические крок-месье/мадам: по-грузински (в толстом лаваше с сулугуни и вчерашним шашлыком); по-армянски (в тонком лаваше с сыром чанах и бастурмой); по-узбекски (в лепешке, с сузьмой и бараниной или суджуком); по-советски (с плавленым сыром и докторской колбасой).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх