Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Хачапури лодочки

Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.

Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.

Хачапури Лодочки

Хачапури лодочки

рецепт с творогом и мягким сыром

Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.

Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.

Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Хачапури лодочки

Ингредиенты:

Для теста на хачапури понадобятся:

  • Молоко теплое – 250 мл,
  • Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар песок – 20 г,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло растительное – 10 мл.

Для начинки:

  • Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
  • Творог – 150 г,
  • Белок куриного яйца,
  • Зелень укропа – 1 горстка.

Процесс приготовления:

Хачапури лодочкиДля приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.

Хачапури лодочкиДалее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.

Хачапури лодочкиЗатем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.

Хачапури лодочкиВ то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.

Хачапури лодочки150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.

Хачапури лодочкиЗатем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.

Хачапури лодочкиИз приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.

Хачапури лодочкиВ центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.

Хачапури лодочкиПриготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.

Хачапури лодочкиВыпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.

По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.

За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.

by the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх