Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Свекольник с фасолью (2 варианта)

Свекольник с фасолью (2 варианта)
Свекольник с фасолью – постный свекольник, если добавить при подаче вкрутую сваренных яиц и сметаны, с легкостью превращается в обычный свекольник.

Может быть как «горячим» так и «холодным» (если остудить).

Можно приготовить с солеными огурцами (или с готовой «огуречной пастой» ), можно и с помидорами, томатным соусом или томатной пастой.

В любом случае свекольник с фасолью очень вкусный и полезный.

Свекольник можно приготовить 2 способами – 1 вариант, очень простой (который изображен на фото); 2 вариант – чуть сложнее.

Рецепт. 1 вариант свекольника (очень простой)


Фасоль красная сухая – 1/3 или ½ стакана, замочить на несколько часов ( на ночь), отварить до готовности ( обычно фасоль варится 1 час, но лучше пробовать), за 20 минут до готовности подсолить немного). Когда фасоль будет готова, воду слить. (фасоль можно приготовить и заранее).

Свекла – 250г, очистить нарезать соломкой.

Морковь – 250 г, очистить нарезать соломкой.

Лук репчатый – 250 г, очистить нарезать полукольцами, кубиком или перьями (как угодно).

Помидор - 250 г, нарезать соломкой (можно натереть на терке) если использовать помидор, а не огурцы!

Огурцы соленые – 3 шт, очистить от кожицы, удалить сердевину (если семена крупные) и нарезать соломкой.
Огрурцы, если использовать огурцы, а не помидоры!

Влить в кастрюлю воду – 2 л (или 1,5 л, для тех, кто любит погуще), поместить туда нарезанную свеклу, добавить 1- 1,5 ст ложки хорошего уксуса 6%, дать закипеть, снизить температуру нагрева и, при средней интенсивности кипения, варить минут 5, затем добавить морковь, лук, (если используются огурцы, то и их на этом этапе добавить), посолить, поперчить (черным молотым перцем) и варить еще минут 10, затем добавить фасоль, томаты и варить минут 15. Доварить одним словом – довести до готовности. В самом конце отваривания добавить нарубленную петрушку, укроп.

Замечания


Для свекольника лук, морковь и помидоры (или огурцы соленые) можно потушить на подсолнечном рафинированном масле прежде, чем добавить в свекольник. В таком случае, сперва следует поджарить (потушить) лук и морковь, потом добавить туда помидоры (или огурцы) и минут 10 тушить их вместе.

2 вариант свекольника (чуть сложней, но и вкуснее)


Отличается от первого варианта тем, что свеклы следует взять 2 шт (по 250 -300 г каждая).

Одну свеклу следует очистить, нарезать (как угодно, что называется «от руки») и отварить с добавлением уксуса – 1 – 1,5 ст ложки. Затем процедить. Этот отвар использовать для дальнейшего приготовления (свеклу выкинуть).

Другую свеклу следует отварить «в мундире», с кожицей, очистить, нарезать соломкой и добавить в свекольник в самом конце, в готовый свекольник. ( т.е поместить в отвар свеклы морковь, лук, помидоры (или огурцы) фасоль, проварить недолго, снять кастрюлю с огня ( с варочной поверхности) и потом добавить отварную и нарубленную свеклу).

Петрушку, укроп добавить в самом конце.

Если в готовый свекольник добавить отварные вкрутую яйца (нарезанные половинками или кубиками) и сметану, то свекольник будет непостным.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх