Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Самса с мясом и сливой

Если вы относитесь к армии собирателей национальных рецептов, вы должны по достоинству оценить узбекскую слоеную самсу с мясом. Для придания особой пикантности мы добавили в начинку кусочки сливы.

Самса готовится по принципу мясных пирожков, но отличается потрясающим ароматом и насыщенной вкусовой гаммой. Выпечка узбекской кухни должна получиться сочной, жирной и пряной. Для самсы я использовала готовое слоеное тесто, однако можно заменить его пресным. Вот рецепт для самостоятельного приготовления слоеного теста для самсы. Начинку приготовила из смеси бараньего и телячьего мяса и большого количества лука. Для пикантного вкуса советую положить половинку сливы в каждую самсу.

Самса запекается в глиняной печи – тандыре, но в духовке она получится также восхитительной. Тесто будет мягкое и нежное, а начинка пирожков – сочная и с обжигающей ароматной жидкостью. Самсу нужно кушать исключительно в горячем виде и, желательно, запивать теплым напитком. Бараний жир моментально застывает и приводит к ощущению тяжести в желудке.

Самса с мясом и сливой

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • баранина жирная – 200 г
  • телятина – 200 г
  • слива – 8 штук
  • лук репчатый – 400 г
  • зелень сельдерея – 2 пучка
  • перец чёрный молотый – 1/2 ч.
    л.
  • соль – по вкусу
  • тесто слоеное готовое – 700 г.

Приготовление

  • Самса с мясом и сливойБаранину лучше выбрать пожирнее, ведь мы не будем добавлять отдельно сало (курдюк). Нежное молодое мясо отлично подойдет в качестве начинки, а от жесткого куска следует отказаться. Промойте его под проточной водой и обязательно просушите. Отделите белые соединительные ткани (пленки), а мякоть порежьте мелкими кубиками размером в горошину. Чтобы нарезка получилась аккуратной и правильной формы, сначала поделите мясо на тонкие пластины, а после – на полоски. Не забудьте достать с морозильной камеры слоеное тесто.
  • Самса с мясом и сливойПодготовьте овощи и зелень: тщательно промойте, очистите лук от шелухи и покромсайте крошечным кубиком. Листья сельдерея также измельчите и сложите все компоненты для пряной начинки в глубокую емкость.
  • Самса с мясом и сливойПришло время поперчить и добавить несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте, чтобы лук с сельдереем и специями равномерно распределился по начинке.
  • Самса с мясом и сливойСлоеное тесто достаньте из упаковки, отрежьте пласт и положите на доску. Не забудьте припорошить ее мукой! Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы по всей площади получилась одинаковая толщина – 1 см.
  • Самса с мясом и сливойПодберите подходящую форму, чтобы выдавить круги диаметром 15-20 см. Для этого подойдет чашка или бокал. Включите духовку, выставив температурный режим на 180 градусов.
  • Самса с мясом и сливойНа каждый круг выложите ароматную начинку.
  • Самса с мясом и сливойСпелые и сочные сливы промойте и удалите косточку. У вас должны получиться красивые половинки. Выложите их на горку начинки. Фрукты можно приправить выдавленным чесноком и черным перцем.
  • Самса с мясом и сливойВизуально поделите круг из теста на три части. Две из них слепите до середины, аккуратно подтягивая концы.
  • Самса с мясом и сливойТретью часть теста приподнимите, края соедините с двумя слепленными и сформируйте треугольник.
  • Самса с мясом и сливойВыложите на противень самсу швом вниз, не забудьте смазать его растительным маслом или застелить листом пергамента.
  • Самса с мясом и сливойЗапекайте ароматные узбекские пирожки 40 минут. Следите, чтобы самса выпекалась равномерно по всему противню. Проверить на готовность очень просто: в испеченном пирожке низ будет румяным, а при надавливании слегка пружинить. Зубочисткой лучше не протыкать, ведь сок может вытечь, и выпечка получится невкусной.
    Самсу подавайте к первым блюдам и кушайте в горячем виде, чтобы бараний жир был не застывшим. Если пирожок остыл, подогрейте его в микроволновке, предварительно накрыв пленкой.

Самса с мясом и сливой

Хозяйке на заметку:

  • Пресное тесто для самсы можно сделать самостоятельно: замешать муку, соль, воду и по желанию добавить кусочек масла. В качестве жидкости можно использовать тыквенный фреш.
  • Начинка для самсы подойдет любая: овощная, с бобами, мясная с овощами, с зеленью, сыром и даже сладкая. Будет вкусно, если к измельченной баранине и телятине положить кусочек тыквы или картофеля.
  • Если в наличии есть зира, обязательно добавьте ее в начинку! Перед выпечкой посыпьте изделие черным кунжутом, чтобы сполна ощутить аромат и привкус узбекских пирожков!

Самса с мясом и сливой

by the materials na-vilke.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх