Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Мировой хит: рецепты французских профитролей

«Полезная мелочь» — так можно перевести с французского название этого популярного десерта. Изобретение их приписывают французскому повару Жану Авису, который в 1760 году начал выпекать небольшие булочки из заварного теста — шу. Если их наполнить сладким кремом, получится профитроль.

Мировой хит: рецепты французских профитролей

Профитроли продают почти в каждой французской кондитерской. Здесь также можно встретить и другие разновидности булочек шу с начинкой и без. Начинка необязательно должна быть сладкой. В качестве наполнителя подойдет и мясной паштет, и творожный мусс. В сладком же варианте используют не только заварной крем, но и шоколадный мусс или мороженое.

 

БАШНЯ ИЗ ПРОФИТРОЛЕЙ

Пирамиду из профитролей придумал ученик Жана Ависа — легендарный повар Антонин Карем. В его рецепте отдельные пирожные скреплялись между собой не шоколадом, а карамелью.

Ингредиенты

Мировой хит: рецепты французских профитролей

Для профитролей
100 мл

молока
100 мл
воды
90 г
сливочного масла
120 г
муки
3
яйца
1
белок
щепотка соли
белый шоколад

Для заварного крема
100 г сахарного песка
2
сырых яичных желтка

Мировой хит: рецепты французских профитролей

20 г муки
ваниль на кончике ножа
20 г
крахмала
200 мл
молока

Для начинки
300 г заварного крема
200 г
сливочного масла
180 г
сгущенного молока
1 ч.

л. ванильного сахара

Для сахарной помады
10 г сахара
35 мл
воды
пищевой краситель

Этапы приготовления

Для профитролей молоко, соль, воду и сливочное масло доводим до кипения. Засыпаем муку, перемешивая, завариваем тесто. Снимаем с огня. Перекладываем в чашу для миксера и взбиваем. Не прекращая взбивать, вводим по одному яйца и белок. Продолжаем взбивать до эластичности и однородности теста. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем из него на силиконовый коврик шарики. Выпекаем в духовке, разогретой до 200–220 °С в течение 20–30 минут. Готовые профитроли немного остужаем.

Для заварного крема половину сахара растираем с желтками, добавляем крахмал, муку и перемешиваем. Оставшийся сахар смешиваем с молоком и ванилином, доводим до кипения. Одну треть вливаем в желтки, перемешиваем и выливаем обратно. Продолжаем варить, помешивая до загустения, затем снимаем с огня.

Для начинки сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком добела. Добавляем готовый заварной крем и ванильный сахар. Готовую начинку перекладываем в кондитерский мешок и через основание профитролей наполняем их кремом.

Для сахарной помадки в горячую воду засыпаем сахар. Доводим до кипения и снимаем пену. Накрываем крышкой и увариваем сироп до 114 °С. Готовый сироп снимаем с огня и переставляем в миску с холодной водой. Быстро охлаждаем до 30 °С. Добавляем пищевой краситель. Профитроли сверху глазируем помадой. Белый шоколад растапливаем на водяной бане.

Из профитролей выкладываем башню, склеивая их между собой растопленным белым шоколадом.

 

ТОРТ СЕНТ-ОНОРЕ

Этот изысканный торт носит имя покровителя французских пекарей и кондитеров — святого Гонората, епископа Амьенского, праздник которого приходится на 16 мая.

Ингредиенты

Мировой хит: рецепты французских профитролей

Для песочного теста
300 г

муки
200 г
сливочного масла
100 г
сахарной пудры
1
яйцо
1
желток

Для заварного теста
125 мл молока
100 г
сливочного масла
0,5 ч. л.
соли
150 г
муки
4
яйца
1 ст. л.
сахарного песка

Мировой хит: рецепты французских профитролей

Для заварного крема
100 г сахарного песка
2
сырых яичных желтка
20 г
муки
ваниль на кончике ножа
20 г
крахмала
200 мл
молока

Для крема-муслина
300 г взбитых сливок (33%)
1 ч. л.
ванильного сахара
200 г
заварного крема
50 г
сахарной пудры
50 мл
апельсинового ликера

Этапы приготовления

Для песочного теста масло взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем просеянную муку, яйцо, желток и замешиваем тесто. На 30 минут убираем тесто на холод. Затем его раскатываем и вырезаем круг диаметром 25 см, толщиной 5 мм.

Для заварного теста молоко и сливочное масло доводим до кипения, добавляем соль и сахар. В кипящую массу небольшими порциями, помешивая, вводим муку и провариваем 2–3 минуты. Горячее тесто перекладываем в чашу миксера и насадкой в форме лопатки взбиваем, пока тесто не стане теплым. Не прекращая взбивать, по одному вводим яйца. Заварное тесто из кондитерского мешка отсаживаем на песочное тесто, начиная от центра по спирали к краям. Выпекаем в разогретой до 220 °С духовке в течение 25 минут. Оставшееся заварное тесто отдельно отсаживаем в форме шариков и выпекаем в разогретой до 220 °С духовке в течение 25 минут.

Для заварного крема половину сахара растираем с желтками, добавляем крахмал, муку и перемешиваем. Оставшийся сахар, молоко и ванилин доводим до кипения. Одну треть вливаем в желтки, перемешиваем и выливаем обратно. Продолжаем варить, помешивая, до загустения и снимаем с огня. Охлаждаем.

Для крема-муслина перемешиваем взбитые сливки, заварной крем, сахарную пудру, ликер и ванильный сахар. Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей поверхности торта.

Для карамели 300 г сахарного песка и 100 мл воды доводим до кипения и увариваем 2–3 минуты до янтарно-желтого цвета. В теплую карамель окунаем профитроли и даем карамели застыть. Оставшийся крем-муслин через насадку вводим в профитроли и украшаем торт.

 

Рецепты из книги: А. Селезнев. Кондитерские мировые хиты. М.: Эксмо, 2012

 

Фото: shutterstock (х5)

 

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх