Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Опытные кулинары используют эти продукты в качестве приправы, чтобы облагородить кушанье, ведь в каждом кусочке – уникальная вкусовая гамма с ярко выраженными специфическими нотками.
Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Сыры с плесенью появились случайно еще в Средние века, благодаря забывчивости французского пастуха, который впопыхах оставил в пещере кусок молочного продукта и ломоть ржаного хлеба. Вернувшись спустя месяц, обнаружил заплесневелый обед. Пастух решил продегустировать и удивился его пикантному вкусу с пряными нотками. Так появился первый деликатес с белой мякотью и зелеными прожилками – рокфор. В некоторых технологиях производства голубого сыра до сих пор используют мучное изделие для образования плесени.

Сыры отличаются мягкой текстурой, плотной корочкой разных оттенков, ярким ароматом и пикантным вкусом с приятными характерными нотками. У продукта невысокая температура плавления, некоторые сорта моментально растекаются на столе, что важно для приготовления различных горячих блюд.

Что приправить необычным сыром?

Пряными кусочками дополняют сырное ассорти, выкладывая в самом конце (по часовой стрелке), чтобы своим насыщенным букетом они не перебили вкус остальных компонентов. Специфические нотки продукта с плесенью легко оттенить, дополнив закуску грецкими орехами или пеканом, синим виноградом, соломкой, сочной грушей, дольками мандарин.

Деликатес прекрасно гармонирует с медом, тыквенным или инжирным джемом, сухофруктами.

Горячие бутерброды или брускетты с расплавленной горгонзолой, оранжевым сыром или бри – отличное дополнение для суп-пюре, сладкого чая, легкого перекуса. Закуску с горгонзолой можно дополнить тонким ломтем хамона или прошутто, а бри – запеченным перцем, помидорами, базиликом.
Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Кусочки с плесенью могут входить в состав различных закусок: в фарш для расстегаев, сырную массу для профитролей, тарталеток и овощных лодочек, вырезанных из огурцов, помидоров, стеблей сельдерея. Иногда добавляют в паштет во время измельчения ингредиентов. Бри, горгонзола, реблошон придают изумительное послевкусие сырным шарикам (холодным или поджаренным во фритюре).

Сыры с плесенью – волшебный компонент для овощных, мясных и фруктовых салатов. Горгонзола и бри прекрасно сочетаются с арбузом, ягоды облагораживают камамбер. Черри или сок цитрусов помогут оттенить непривычный вкус деликатеса, листья салата придадут блюду освежающие нотки, а руккола – пикантность. Легкие овощные салаты дополняют кедровыми или миндальными орехами, заправляют кисло-сладкими соусами, приготовленными на растительном масле или сливках.

Наш рецепт: салат с горгонзолой и помидорами.

Соуса для холодных блюд готовят из голубых сыров, добавляя растительное масло, фреш цитрусов, бальзамический уксус. Заправка зачастую используется для оригинального салата, приготовленного из яблок, стебля сельдерея и винограда. Однако ею приправляют овощные или фруктовые кушанья. Кусочками деликатеса дополняют другие холодные соуса (сливочные, сметанные, цитрусовые, медовые, майонезные).

Пряный сыр бросают в горячие сливочные соуса, чтобы придать кушанью специфические нотки, эффектно оттенить вкус компонентов. Можно использовать один или несколько видов молочного продукта (бри, таледжео и горгонзолу). Заправка хороша для пасты, ризотто, овощных запеканок, блюд из куриного или индюшиного филе, говядины и свинины. Ее можно добавить в запеченный картофель или подать отдельно к сочному стейку. Однако нежную телятину, дичь и морепродукты (исключение мидии и коктейльные креветки) не стоит дополнять слишком насыщенным соусом, чтобы не потерять утонченное послевкусие компонентов.
Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Пицца, запеканки, киш лорен, тарта, обычные пирожки и другая выпечка из дрожжевого, песочного, слоеного теста приобретает изысканный букет, если бросить пару кусков рокфора или камамбера. В качестве начинки берут ягоды, фрукты, мясо птицы, овощи, смесь гауды и моцареллы (любых молочных продуктов с нейтральным вкусом). Пицца «Четыре сыра» без горгонзолы получится пресной и приторной. Деликатес добавляют в тесто вместо ломтиков эмменталя или стружки пармезана.

Кусочком голубого сыра можно облагородить первое блюдо, добавив в самом конце приготовления или выложив сверху при подаче. Разогревать остывший суп нужно аккуратно, чтобы крупинки деликатеса не опустились на дно кастрюли и не пригорели. С таледжио, горгонзолой или камамбером получаются прекрасные грибные, овощные, сладкие кушанья. Завораживают ароматом и вкусовыми качествами крем-супы из брокколи, тыквы либо цветной капусты с ломтиком бри, рокфора, реблошена.
Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Мясные блюда также хороши с изысканным продуктом. Куриное филе можно зафаршировать ломтиком бри или рокфора, добавив кедровые орешки. Отбивные по-французски получатся непревзойденными, если к тертому эменталю положить покрошенную горгонзолу или пластинки сыра с красной корочкой. Кордон Блю выйдет более насыщенным и необычным, если ветчину устелить кусочками деликатеса.

Десерты с благородными сырами – незабываемое блюдо с волшебным послевкусием! Пряными ломтиками фаршируют яблоки, груши, айву, киви, добавляют в финики, приправляя кленовым сиропом и орехами. Всевозможные крема и соуса, муссы и пудинги получаются с более интригующим послевкусием. Расплавленным сыром можно поливать фруктовые салаты, а чтобы он получился более тягучим, нужно влить несколько капель спиртного напитка.

Как не испортить блюдо своеобразным сыром?

Сыр с плесенью – специфический деликатес, поэтому кулинары строго соблюдают грамовку рецептов (не более 40-ка грамм на порцию).

Продукт не сочетается с насыщенными солеными продуктами: брынзой, слабосоленой семгой, сельдью, маринадами. Нежелательно добавлять в томатные соуса, а также в кушанья, когда необходимо подчеркнуть натуральный вкус основных компонентов (карпаччо, овощная икра, аджика). Не стоит дополнять слишком острые и пряные блюда.
Деликатес перебьет изысканное послевкусие красной рыбы или палтуса.

Легко испортить десерты и соуса, в рецептурах которых нужно придерживаться точной грамовки: некоторые виды чизкейка, мармелад, карамель, ореховая заправка. Из-за одного куска может не получиться ожидаемая консистенция блюда.

Не стоит бросать в заварное, песочное или слоеное тесто, иначе после выпекания ухудшиться текстура изделия, а бисквитные коржи могут не подняться под тяжестью сыра. Деликатес не стоит добавлять в мороженое, ведь его нежелательно перемораживать.

Продукты с нейтральным вкусом можно дополнить сырами с более ярким букетом (горгонзолой, таледжео). Чтобы подчеркнуть нежное блюдо с утонченным послевкусием, кулинары рекомендуют использовать деликатесы с белой плесенью или бросить несколько грамм голубого сыра.

Если есть сомнения, что благородный сыр подойдет к салату, лучше отсыпать порцию блюда, бросить пару кусков и попробовать. Нередко повара открывают новую вкусовую палитру для будущих кулинарных шедевров.

Сыры с красной корочкой могут быть слишком специфическими, порой с неприятным запахом. Они испортят любой продукт с деликатным вкусом, поэтому их не используют в выпечке, нежных супах или десертах. Лучше бросить 20 грамм в сливочный соус и подать к мясу (куриной грудке, свинине) или добавить в салат, порезав мелкими кусочками.
Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Оригинальная корочка сыра не всегда расплавляется вместе с серединкой, поэтому в супы или соус ее не стоит добавлять. Белую или оранжевую оболочку деликатеса можно срезать, мелко покрошить и бросить в начинку.

Чтобы не купить уже испорченный деликатес, к сыру нужно присмотреться: выраженный запах аммиака или антибиотика, любые темные пятна на оболочке, вытекающая жидкость мутного оттенка указывает на испорченность продукта.

Вред и польза сыра с плесенью

Из-за плесневых культур сырные деликатесы нежелательно вводить в ежедневный рацион. Не стоит забывать, что пенициллин – антибиотик, поэтому продукт нежелательно употреблять перед сдачей анализов, когда нужно исключить эти препараты. Врачи не рекомендуют кушать беременным и детям. Частое употребление нарушает микрофлору кишечника, провоцируют появления дизбактериоза, расстройство кишечника, нарушая работу ЖКТ.
Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

В небольших количествах (около 50-ти грамм в сутки) рокфор, камамбер и оранжевые сыры необходимы. Они богаты кальцием, протеинами, витаминами и солями фосфора, аминокислотами. Благодаря плесени, пища отлично усваивается организмом.

Как хранить

Сберегать необычный продукт желательно в той же обертке, в которой продавался. Голубые сыры заворачивают в плотную фольгу, чтобы сохранить влагу, а камамбер выкладывают в коробку. Если упаковка каким-то образом повредилась, продукт лучше выложить на пергамент, а после завернуть дышащей пищевой пленкой или переложить в емкость с крышкой. Фольгу не стоит использовать, так как ее частички могут пристать к влажной поверхности сыра, что небезопасно.

Зная, как правильно использовать экстравагантные сыры, обычный рисовый суп или блины с мясом можно превратить в изысканное и яркое кушанье!

В конце хочу предложить видео с примером приготовления очень простой закуски из сыра с плесенью и винограда:

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх