Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Вы еще не поститесь? А ведь дело не только в религии…

Вы еще не поститесь? А ведь дело не только в религии&
Такое явление как "пост" год от года становится все более приемлемым для многих, даже атеистов по убеждению. И это не случайно, потому в соблюдении постов есть не только религиозная мотивация.

Великий пост по-православному


В Великом посту различают четыредесятницу (40 дней в честь Спасителя) и Страстную седмицу (воспоминание о последних днях жизни Христа на земле, его страданиях, смерти и погребении).

Цель Великого поста - в какой-то мере собственной жизнью пройти по пути, которым, согласно религиозным верованиям, шел в эти дни Христос и благодаря этому ощутить в себе Бога. Это время божественного очищения, покаяния, раздумий и усердных молитв. Это время предназначено и для того, чтобы заняться своим духовным совершенствованием. Так же православным предписан отказ от пищи животного происхождения и воздержание от застолий, празднеств.

С религиозных позиций


Вы еще не поститесь? А ведь дело не только в религии…С религиозных позиций пост понимается как духовный и как пищевой. Все ограничения, принятые к соблюдению во время поста, вполне объяснимы. Религия обращается к божественному духовному началу человека (под религией я понимаю собственно веру, а не институты религии, цели которых неоднозначны). Поэтому: покаяние, которое очищает душу, раздумья о смысле жизни и предназначении человека, которые дают возможность человеку скорректировать свой путь и добрые дела/мысли, которые ведут к духовному росту.


Почему в этой связи существует традиция пищевого поста? Считается, что каналы духовности открываются только через совершенствование нашего физического тела, что и достигается аскетизмом на физическом плане. Это и умение отказаться не столько от определенной пищи, сколько от удовольствий, связанных с едой. Это и необходимость очистить организм от шлаков и токсинов за счет употребления более простой пищи. Это и воля к тому, чтобы не допускать чревоугодий и не переедать, осознав, как мало человеку необходимо для жизнедеятельности, и сколько он употребляет в пищу лишнего.

Природная логика


Вы еще не поститесь? А ведь дело не только в религии…Есть, кстати, и совершенно другая – природная логика ведения пищевых ограничений во время поста. Издревле люди ели ту пищу, которая соответствовала сезону года, питание было подчинено годовому сельскохозяйственному циклу. Посты помогали регулировать запасы продуктов, разумно распределять их в течение года, обеспечивали заметную смену ассортимента блюд от сезона к сезону.

В наше время рацион питания не привязан к сезонности – в любое время года есть в изобилии все, из-за чего питание современного человека …
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх