Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке

Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню.

Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей!

Котлеты из индейки – общие принципы приготовления

Индейка – нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки – блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

  • Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.
  • Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.
  • Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.
  • Стандартная панировка – молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

  • Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.
  • Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.
  • Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.
  • Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Котлеты из фарша индейки (на каждый день)

Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – полкило.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Панировочные сухари мелкого помола – 100 г.
  • Молоко – полстакана.
  • Репчатый лук – 120 гр. (2–3 луковицы).
  • Одно крупное яйцо.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Белая булка черствая – 350 гр.
  • Молотый имбирь сушеный – 10 гр.
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) – половина пучка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Сушеный майоран – 5 гр.

Способ приготовления:

  • С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.
  • Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.
  • Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.
  • Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.
  • Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.
  • Перемешайте массу.
  • В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.
  • Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.
  • Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.
  • Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  • Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Котлеты из фарша индейки (с сыром)

Внутри каждой котлеты из индейки – ароматный расплавленный сыр. Такое блюдо будет еще вкуснее, если потереть немного сыра в панировку. Отличная идея для детского завтрака – минимум калорий и жира, максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 650 гр.
  • Твердый сыр (Российский, Голландский) – 170 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по желанию.
  • Сухари молотые – 7 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 70 мл.
  • Петрушка – полпучка.
  • Лук – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, перекрутите на мясорубке.
  • Сыр измельчите на крупной терке, отложите 50 гр. и смешайте с сухарями.
  • В фарш помелите чеснок и лук, посолите, всыпьте черный перчик.
  • Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковороду, налив масла на 1 см высотой.
  • На мокрую ладонь выложите около 2 ст. л. фарша, разомните его в плоскую лепешку.
  • В центр выложите около 20 гр. тертого сыра, щепотку рубленой петрушки, заверните и защипните тщательно края, чтобы сыр не вытек при жарке.
  • Сформируйте так все котлетки, обмакните в сухари, смешанные с сыром.
  • Жарьте на маленьком огне, иначе сыр начнет пригорать.
  • По мере впитывания масла, подливайте его по одной ложке перед выкладыванием следующей порции котлет.

Котлеты из индейки в духовке (с овощной начинкой)

Превосходные котлетки с рублеными овощами станут вашим любимым блюдом. Они имеют насыщенный вкус и восхитительный аромат, получаются очень сочными, а благодаря запеканию – полезными и диетическими. Котлеты из индейки, запеченные в духовке, подаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Одно яйцо.
  • Тостерный белый хлеб – 250 гр.
  • Морковь, лук – по одной шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Паприка сушеная – 5 гр.
  • Орегано – 5 гр.
  • Оливковое масло – 65 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Очищаем лук и чеснок от шелухи, а перец – от плодоножки и семян, промываем и обсушиваем.
  • В чашу блендера складываем поломанные кусочки хлеба без корочки, один зубок чеснока, 2,5 ст. л. масла. Для остроты и пикантности можно добавить половинку стручка без семян красного горького перца.
  • Измельчаем смесь до крупной крошки, выкладываем массу на противень и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Запекаем до появления на поверхности золотистой корки.
  • В чашу блендера выкладываем оставшийся чеснок, порезанный кусками болгарский перец, лук и морковь. Измельчаем, не доводя до состояния пюре.
  • Выливаем смесь на заранее разогретую сковороду и слегка обжариваем на масле, остужаем.
  • Мясо снимаем с кости, моем и режем небольшими кусками, перемалываем на мясорубке.
  • Смешиваем получившийся фарш с подсушенной крошкой.
  • Добавляем взбитое вилкой яйцо, петрушку, соль, перец, приправы и овощную смесь.
  • Вымешиваем руками.
  • Противень (или другую форму для запекания) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем плотно сформированные круглые котлетки. Сверху также смазываем маслом.
  • Запекаем в духовке при 190 градусах не менее 30 минут.
  • Если котлетки будут суховаты, в процессе запекания можно несколько раз сбрызгивать их водой или бульоном.

Котлеты из индейки в духовке (под белым соусом)

Котлеты – универсальное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, готовятся очень быстро, могут быть включены в повседневное меню в качестве легкого ужина с салатом или гарниром. Белый соус на основе сметаны станет прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

  • Индюшиное мясо без кожи – 900 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белая черствая булка – 300 гр.
  • Чеснок – 3 (или больше) зубка.
  • Молоко –1/3 стакана.
  • Сметана, майонез – по 100 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Масло растительное – треть стакана.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком.
  • Добавьте яйцо, хлебный мякиш разотрите в крошку между ладонями, долейте молоко, положите соль, перец.
  • Все размешайте.
  • В сковороду влейте масло и разогрейте.
  • Формируйте котлетки, каждую обмакивайте во взбитое яйцо.
  • Выложите на большой противень, смазанный маслом.
  • Сметану и майонез перемешайте, немного поперчите, натрите мелко плавленый сырок и взбейте венчиком.
  • Залейте соусом котлеты из индейки и запеките в течение 20–25 минут. Температура — 180 градусов.

Котлеты из индейки на пару (с овсяными хлопьями)

Всем, кто следит за своей фигурой, руководствуется принципами здорового питания или готовит для малышей, особенно склонных к аллергии, придется по душе универсальное блюдо – паровые котлеты из индейки. Мясо индейки постное и сухое, поэтому для придания блюду сочности и воздушности приготовление на пару – оптимальный вариант.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка)– 750-800 гр.
  • Овсяные хлопья – 6 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Свежая или сушеная зелень – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Грудку промойте, обсушите и помелите на мясорубке дважды.
  • Овсяные хлопья залейте небольшим количеством (около 50-70 мл) кипятка и дайте им слегка набухнуть. Затем смешайте с фаршем.
  • Лук и чеснок измельчите ножом или пропустите на мясорубке, затем добавьте в фарш.
  • Посолите и всыпьте мелкорубленую зелень.
  • Перемешайте все до однородного состояния. Руками сформируйте небольшие котлетки и приплюсните их рукой.
  • В большую кастрюлю налейте до половины объема воды, закипятите. Сверху поместите обычный дуршлаг, в который выложите котлетки. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  • Приготовление на пару более длительное, нежели жарка: с каждой стороны котлеты необходимо обрабатывать порядка 15–20 минут в зависимости от их толщины.

Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)

Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 400 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Панировочные сухари крупного помола – 3 ст. л.
  • Луковица – половинка.
  • Яйцо – одно.
  • Горчица – 2–3 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Томат-паста – 1 ст. л.
  • Орегано и майоран – по половине ч. л.

Способ приготовления:

  • Филе промойте в проточной воде, просушите, порежьте кусками и намелите фарш.
  • Чеснок растолките в ступке, лук измельчите ножом как можно мельче или воспользуйтесь блендером.
  • Смешайте взбитое вилкой яйцо, давленый чеснок, лук, специи, соль, горчицу и томатную пасту.
  • Эту смесь вылейте в фарш и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки. Должно получиться около 10–12 штук.
  • Выложите в чашу пароварки. Время приготовления – не менее получаса. В середине готовки котлетки надо перевернуть.

Котлеты из индейки на пару (с рисом)

Котлетки с отварным рисом из мяса птицы  — легкий и вкусный обед для детей и взрослых. Посыпанные ароматной зеленью, щедро сдобренные душистыми специями, паровые котлеты из индейки станут вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • Индейка – 700 гр.
  • Рис – 80 грамм.
  • Одна луковица (около 100 гр.).
  • Один яичный желток.
  • Полстакана воды.
  • Соль, черный перец молотый.
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите в немного подсоленной воде. Остудите.
  • Сделайте фарш: мясо промойте, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку, добавив порезанный на куски лук.
  • Всыпьте в него соль, перец и травы.
  • Желток отделите от белка, размешайте вилкой и влейте в мясную смесь.
  • Добавьте охлажденный рис.
  • Слепите небольшие круглые котлетки, выложите их в поддон пароварки и готовьте в течение 60 минут, перевернув несколько раз в процессе готовки.

Рубленые котлеты из индейки (низкокалорийные)

Диетические маленькие котлетки с кефиром и полезными для желудка отрубями могут быть включены не только в рацион худеющих, но также придутся по вкусу детям, которые наверняка заинтересуются начинкой – перепелиным яйцом. Могут подаваться с рисом, гречневой кашей или салатом.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 15 штук.
  • Индюшиное филе – 400 гр.
  • Обезжиренный кефир – половина стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Небольшая луковица.
  • Отруби овсяные или пшеничные – 30 гр.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите в течение 5 минут, очистите.
  • Филе промойте и порубите ножом как можно мельче. В полученную мясную массу всыпьте соль и перец, вбейте куриное яйцо, положите мелко нарубленный репчатый лук и отруби. Залейте кефиром и перемешайте. Для большей сочности можно отдельно залить отруби кефиром, дать им набухнуть в течение 20–40 минут и только затем ввести в фарш.
  • Сформируйте из фарша 15 шариков одинакового размера. Каждый из них прижмите ладонью и в полученный «блинчик» выложите одно перепелиное яйцо. Защипните края и сформируйте овальной формы небольшие котлетки.
  • Их можно обвалять в муке или сухарях, но и без этого они получаются достаточно сытными и вкусными.
  • Жарьте котлеты на разогретом растительно масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рубленые котлеты из индейки (в мультиварке)

Нежирное диетическое мясо индейки крайне полезно. Котлеты из него получаются низкокалорийными, богатыми белками, с минимальным содержанием жиров и холестерина. Мультиварка же значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе – 800 гр.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Молотый черный перец – половина ложки чайной.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Филе без кожи помойте и порубите как можно мельче ножом.
  • Массу посолите и поперчите по желанию.
  • Морковь и лук пропустите через мясорубку и переложите в фарш.
  • Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки, положите в фарш.
  • Перемешайте массу руками, предварительно смочив их водой.
  • Формируйте небольшие плоские котлетки.
  • Чашу мультиварки смажьте жиром и выложите на дно котлетки в один слой. Включите режим «Жарка» на 14 минут, крышку оставьте открытой. Через 5 минут приготовления котлеты переверните. Затем крышку закройте и установите на 40 минут режим «Тушение».

Рубленые котлеты из индейки (с брынзой)

Постное птичье мясо можно легко обыграть в котлетах, если поэкспериментировать с начинками. Соленая брынза, конченая грудинка и обилие приправ и зелени – и перед вами уже не диетическое пресное блюдо, а острая, пряная мясная закуска, которая вполне может стать центральной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Индюшиный фарш – 900 гр.
  • Листья петрушки – около 30 гр.
  • Половина черствого батона.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Соль, перец черный – по желанию.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Брынза – 150 гр.
  • Варено-копченая грудинка – 120 гр.
  • Одна крупная луковица.
  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  • С черствой булки снимите кожицу, порежьте ломтями толщиной приблизительно 0,5 см и подсушите в духовке около 4 минут.
  • Скалкой или в ступке растолките сухари в крошку (не очень мелкую).
  • Петрушку промойте и снимите листья, измельчите их.
  • Чеснок очистите от шелухи, порубите очень мелко.
  • Масло сливочное размягчите, добавьте к нему чеснок и петрушку, посолите, поперчите. Сюда же добавьте мелко порезанную брынзу и перемешайте. В конце влейте в начинку сок лимона.
  • Выложите лист пищевой пленки, по центру – начинка. Закрутите пакет в виде цилиндра, завяжите его по концам и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
  • Порубите мясо индюшки и грудинку острым ножом на небольшие кусочки.
  • Лук измельчите на мясорубке и положите в фарш.
  • Добавьте туда же соль, перец, 2 яичных желтка.
  • Вымесите руками фарш.
  • Целое яйцо и оставшиеся два белка взбейте вилкой. Налейте льезон в глубокую тарелку, насыпьте в миску сухари.
  • Влажными руками на доске сформируйте из фарша плоские лепешки, в центр кладите кусочек начинки, заворачивайте, обваливайте в яйце, а затем – в сухарях. Процедуру обвалки можно провести дважды – тогда блюдо будет иметь аппетитную хрустящую корочку.
  • Обжаривайте их в масле до полуготовности.
  • Все котлеты сложите в жаровню и запеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности блюда при запекании можно полить котлеты 100 мл бульона.

Котлеты из индейки – хитрости и полезные советы

Чтобы разнообразить простые повседневные котлеты, экспериментируйте с начинками.

Можно использовать:

  • нарезанные жареные грибы с луком;
  • сливочное масло с зеленью свежей или сушеной;
  • обжаренный болгарский перец с репчатым луком;
  • отварную стручковую фасоль;
  • сыр твердый или плавленый;
  • грецкие орехи с грибами;
  • копченый сыр с обжаренными помидорами.

В качестве гарнира к котлетам из индейки рекомендуется подавать:

  • отварной рис;
  • пюре из картофеля;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • лобио из фасоли.

Можно обваливать котлеты не только в магазинных сухарях.

В качестве панировки используйте:

  • натертый на «чесночной» терке сырой картофель;
  • сухари, смешанные с тертым твердым сыром;
  • взбитое яйцо с добавлением мелко нарубленных грецких орехов;
  • овсяные хлопья мелкого помола;
  • отруби.

При подаче используйте фантазию: котлетки можно полить сметаной с зеленью и чесноком, белым соусом Тартар, томатным соусом магазинным или собственного изготовления. Посыпается блюдо зеленью петрушки, кинзы, укропа, тертым твердым сыром.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх