Застолье

3 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Рецепт фокаччи и несколько вариантов традиционной итальянской лепешки

Итак, лето давно закончилось, загар потихоньку смывается, но так хочется сохранить это тепло не только в своём сердце, но и в доме. А воспоминания о лете помогут сохранить не только многочисленная коллекция фотографий из отпуска, развешанных в рамки и поставленных на заставки смартфонов, и яркие магнитики на холодильнике, радующие глаз, но и вкусные блюда, приготовленные по рецептам, привезенным из заморских стран.

Одним из таких рецептов, более чем простых в приготовлении, является фокачча, которая ещё и универсальна по своей применимости, но об этом позже.

Содержание статьи

  • История возникновения
  • Как приготовить фокаччу
  • Диетический вариант фокаччи
  • Бездрожжевая лепешка
  • Традиционные рецепты

История возникновения

Рецепт фокаччи и несколько вариантов традиционной итальянской лепешкиНазвание «фокачча» дословно с итальянского языка переводится как «хлеб, запеченный в очаге», и как вы уже могли догадаться, фокачча является традиционным для итальянской кухни блюдом.

Исторически, в тесто этого блюда входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. И, таким образом, фокачча, по некоторым мнениям, была предшественницей и первейшей формой пиццы. Её брали с собой в дорогу, ставили в качестве закуски к основной трапезе и вину.

И она подавалась к столу каждому итальянцу, будь то крестьянин или воин, сенатор или император.

Позже количество рецептов ее приготовления увеличилось, их стали усложнять и делать более разнообразными: использовать дрожжевое тесто, которое также применяют для современной пиццы, либо брать пресное сдобное, добавлять туда различные травы, популярные в Средиземноморье: базилик, розмарин, орегано, увеличивать и уменьшать калорийность конечного блюда. Появились различные интерпретации этого простого и незамысловатого блюда: фокачча с чесноком, травами, оливками, фокачча с помидорами и даже фокачча с сыром!

Как приготовить фокаччу

Рецепт фокаччи и несколько вариантов традиционной итальянской лепешкиНу а теперь о самом интересном: как, собственно, выглядит рецепт фокаччо. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся, это: сухие дрожжи, соль, оливковое масло, мука и теплая вода.

Со всем этим поступаем следующим образом:

  • В 350 граммах подогретой воды замешиваете половину чайной ложки сухих дрожжей, а 500 грамм муки смешиваете с 1 чайной ложкой соли;
  • Затем нужно влить дрожжевую воду в мучную смесь, добавить 2 ст. л. оливкового масла и замесить тесто;
  • Это лучше сделать при помощи миксера, а можно и вручную, долго вымешивать нет необходимости, достаточно просто перемешать до однородного состояния;
  • Накрываете ёмкость с тестом, и оставляете примерно на час при комнатной температуре. После этого убираете в холодильник на ночь;
  • Когда вы достанете заготовку из холодильника, сразу увидите, насколько она увеличилась в объёме;
  • Перед запеканием тесту нужно дать согреться при обычной комнатной температуре час-полтора;
  • Затем надо взять форму, застелить её бумагой и смазать маслом, выложить смесь, распределить по таре, и снова дать настояться где-то полчаса;
  • За это время разогреть духовку до 200-220 С, промять пальцами тесто, слегка сбрызнуть его сверху оливковым маслом, присыпать солью и можно запекать. Время приготовления примерно 30-35 минут, готовое блюдо охладить и можно смело подавать на стол!

Диетический вариант фокаччи

Огромное преимущество этого замечательного блюда в том, что вы сами можете создавать те вкусовые сочетания, которые вам нравятся, и даже регулировать калорийность лепешки—фокаччо.

Изначально, содержание калорий в рецепте было минимальным, примерно от 250 до 320 Ккал на 100 грамм.

Но, не забывайте учитывать общее увеличение калорийности блюда за счёт добавления туда других составляющих.

Бездрожжевая лепешка

Рецепт фокаччи и несколько вариантов традиционной итальянской лепешкиСуществует рецепт приготовления фокаччо без дрожжей.

В нем все ингредиенты те же самые, за исключением дрожжевой составляющей:

  • Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы получилось однородное тесто, скатываем в шар,
    помещаем в любую ёмкость, накрываем плёнкой либо полотенцем, и оставляем отдыхать на полчаса при комнатной температуре;
  • Далее раскатываем в несколько тонких лепешек, и делаем на них сверху дырочки или разрезы. Также сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью;
  • По своему желанию вы можете добавить туда любые травы, прованские или грузинские, в общем, всё то, что пожелаете и любите;
  • Выпекаем при той же температуре 200-220 градусов. Минут 15-20, и превосходная низкокалорийная фокачча у вас на столе!

Традиционные рецепты фокаччи

Рецепт фокаччи и несколько вариантов традиционной итальянской лепешкиВ различных районах Италии рецепты приготовления этого замечательного блюда могут достаточно сильно отличаться. Например, в Генуе фокачча подаётся в виде традиционной тонкой лепёшки, которая заправлена морской солью, сдобрена оливковым маслом, а сверху может быть посыпана луком.

В Лигурии фокачча готовится уже из двух слоёв такого же тонкого теста, внутри она начинена сыром, нарезанной тоненькими ломтиками копчёной колбаской, а сверху посыпана какой-нибудь острой приправой, например, перцем или чесноком.

В городе Бари, одном из южных городов Италии, фокаччу подают по традиционному южному рецепту — со свежими оливками или маслинами, и помидорами. Конечно же, есть и сладкий вариант фокачча.

К примеру, в Венето, регионе, который расположен рядом с Венецией, она и вовсе является одной из основных сладостей к Пасхе, как для нас кулич или сама пасха.

Готовьте с удовольствием и проявляйте фантазию, тогда даже самые обычные и простые блюда станут украшением вашего стола, привнесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и не дадут забыть колорит тех волшебных мест, в которых вам довелось побывать!

by the materials mjusli.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх