Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкет

Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкетСегодня мы погорим о выпечке, но не обычной, а о праздничной, царской и даже сакральной! Вам кажутся не знакомыми слова басман, бархес, бланкет? Однако вы не раз с ними встречались или хотя бы слышали. Что же скрывается на самом деле за этими названиями?

Как часто в русских сказках главный герой мечтал отведать такого хлеба, какой только царю к столу подают. Сегодня мы в том же положении что и сказочный герой - не отведать нам того самого! Не найти ныне и рецепта, не сохранилось даже точного изображения, осталось только название и… имя целого района Москвы.

Басманный – так называли хлеб, особо выпекаемый для царского стола в 15-16 в.в. татарскими или кавказскими пекарями. Название хлебу было дано по специальному клейму (басме), которое оттискивали на каждой булке.

Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкет

Сегодня можно увидеть хлеб с царского стола на гербе Басманного района г. Москвы. В нижней части гербового щита изображен круглый хлеб с золотой солонкой, который поставлялся к царскому столу. Басманный район назван по Дворцовой басманной слободе, упоминаемой в летописях 14 века. Имя слободы происходит от татарского слова "басма", оттиск. "Басмением" или тиснением по золотым и серебряным пластинам занимались мастера-ювелиры слободы.


Бархес


В традициях еврейского народа отношение к хлебу особое. Это не приложение или добавка к другому блюду, это целая трапеза. Потому перед любым употреблением в пищу хлеба полагается обязательно совершать омовение рук. Бархес – особый вид хлеба, праздничный, выпеченный из лучшей пшеничной муки, называемый еще субботним хлебом.

Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкет

К бархесу относится известная хала – плетенка с маком. Обычно на субботней трапезе полают две халы в память о двойной порции манны, которую израильтяне получали в Синайской пустыне каждую пятницу. Обряд употребления в пищу субботнего хлеба наполнен особым, духовным смыслом. Перед ним так же совершается омовение рук, за которым следует благословение хлеба "Гамоци", которое произносит глава семейства. Затем он разрезает или разламывает халу, обмакивает кусочек в соль и вкушает, затем раздает халу всем, находящимся за столом.

Когда-то халы продавались буквально во всех булочных, сегодня, увы, это редкий гость на нашем столе. Но если вы захотите сами испечь это вкуснейший праздничный хлеб, мы напомним вам его рецепт

Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкет

Нужно:
4 -5 ст. муки
1/2 ст. растительного масла
3 яйца
1-2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
1 ст. кипятка
1/3 ст. теплой воды
1/2 ст. холодной воды
2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем поставить в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Бланкеты


Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкет

Вы любите пирожные полосочки с кремом и пряники? А вы знаете, что без хороших банкетов они могут не быть достаточно хороши для праздничного стола?

Бланкеты – это кондитерский термин, означающий кусочки теста или выпечки, нарезанные ровно, правильными прямыми параллельными линиями. Одним словом, идеальные заготовки из бисквитного, пряничного, слоеного и песочного теста для пирожных, печенья и пряников.

Чтобы превратить бланкет в изящное красивое и аппетитное пирожное нужно немного крема, желе, марципана, фруктов и всего, что подскажет богатая фантазия кондитера. Только от его фантазии зависит превратится ли бланкет в подобие бутерброда с маслом или станет произведение кондитерского искусства!

Кулинарная азбука: басман, бархес, бланкет
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх