Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Вот и настало время вылазок на природу, а соответственно и приготовления вкуснейших шашлыков. Кажется, что приготовить мясо на мангале совсем не сложно, но даже этот способ приготовления еды уже оброс мифами, которые не дают в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом, не задавшись вопросом о правильности своих действий. Правда ли, что мясо нужно готовить прямо над огнём и что красный мясной сок — это кровь? Мы решили вывести эти и многие другие мифы на чистую воду!

 

Миф 1. От шашлыка сильно прибавляют в весе

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Да, если вы будете есть шашлык ежедневно, причем утром, днем, вечером и непременно с картошкой и хлебом, то через три-четыре недели ваш вес действительно увеличится. Если же пару раз в месяц порадовать себя на пикнике шашлычком, да с зеленью, да с овощами и хорошим сухим вином, лучше с красным, то ничего, кроме пользы, от этого вам не будет.
 

Миф 2. В шашлыках всегда сохраняются личинки глистов. Никакая жарка их не убивает

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Так и есть, но только в том случае, если для шашлыка вы используете мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, даже если вы получили его от живности, выращенной на собственном подворье. Потому что нет никакой гарантии, что ваша хрюша (барашек, или бычок) не подхватила какую-нибудь кишечную палочку или трихинеллу.

А этих возбудителей болезней уничтожить можно лишь в автоклаве при температуре свыше 200°! А если купили мясо на шашлык с рук, у неизвестного продавца? Та же история. Любое мясо – запомните! — должно быть проверено ветврачом санитарно-бактериологической станции.

 

Миф 3. Шашлыки вызывают рак, обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Да. Но только не сам шашлык, а дым, который образуется от сгорания жира, стекающего с мяса на угли. Попадая на шашлык, дым пропитывает его канцерогенными веществами. Вот почему так важно запекать шашлычное мясо на углях, когда уже нет никакого дыма. А угли должны побелеть. К тому же, мясо для шашлыка должно быть не очень жирным.

 

Миф 4. От употребления шашлыков повышается уровень холестерина в крови, а значит, возрастает риск развития атеросклероза

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Конечно! Но лишь в том случае, если вы умнете за раз не меньше килограмма шашлыка. Причем очень жирного. А если съедите всего граммов 200-250, от силы — 300, да еще с большим количеством зелени, то холестерин у вас не подскочит. А при хронических заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы не ешьте поджаристую корочку, срезайте ее. И тогда обострений не будет. Кстати, при заболеваниях печени или язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется не столько сам шашлык, сколько острые специи, приправы и кетчупы, подающиеся к нему. Все это замените мягким томатным соусом, или вместо традиционного, обычного шашлыка из свинины или баранины готовьте шашлык из мяса птицы.

 

Миф 5. Злоупотребление шашлыком приводит к гипертонии и заболеваниям сердца

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Ученые установили, что у больных гипертонией, ежедневно употребляющих 80-100 г красного мяса, так называемое систолическое (верхнее) давление снижалось примерно на 5 мм ртутного столба. А последние исследования показали, что красное мясо уменьшает концентрацию холестерина в крови. Если регулярно есть мясо, оно будет поддерживать в составе крови нормальный уровень гемоглобина. При этом не имеет решающего значения, какое мясо вы выбрали на шашлык — баранину, свинину, говядину или же птицу. Главное условие: оно должно быть свежим, желательно молодым и, лучще, нежирным, а готовить следует на углях, в духовке или аэрогриле.

 

Миф 6. От шашлыка снижается либидо (сексуальное влечение)

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

Это лишь в тех случаях, когда вы перестараетесь и съедите слишком много мяса. С чересчур полным желудком, согласитесь, не до сильных чувств.
 

Миф 7. Хороший шашлык умеют готовить только мужчины

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

На самом деле тут женская хитрость: надо же чем-то занять мужчину, чтобы он не крутился без дел, а заодно ощутил себя просто незаменимым! А женщина скромно выполнит и не столь блистательную работу — замаринует шашлык, подготовит к нему овощные блюда и соусы. Но от этой ее незаметной работы шашлык обретает особую пикантность и неповторимый вкус.

 

Миф 8. Детям есть шашлык нельзя

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

 

Миф 9. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык — почти диетическое блюдо

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

 

Миф 10. Канцерогены, которые образуются в процессе жарки и могут стать причиной злокачественных опухолей, — боятся кислых маринадов

10 популярных мифов о мясе, приготовленном на костре

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

published on za100le-online.ru/ according to the materials 4tololo.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх