Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Как приготовить модное картофельное пюре


Как приготовить модное картофельное пюреБудем честны: картофельное пюре — один из самых восхитительных гарниров. Оно подходит к любой рыбе, мясу и замечательно впитывает соус.

Главное, не готовить пюре по семейным рецептам, иначе оно будет напоминать жижу, что давали в школьной столовой. Лучше достать из холодильника дижонскую горчицу, зелень и чеснок – мы расскажем как сделать современное и вкусное пюре из картошки.
1. Вкусная еда, как известно, начинается с качественных ингредиентов. Купите хорошую картошку. Это не такая простая задача, как кажется. Картошка то отдает горечью, то оказывается кислой, или вообще крошится после варки. Попробуйте найти тамбовскую картошку или, если в супермаркете указаны сорта, купите yukon golds — у нее во вкусе уже есть аромат сливочного масла.

2. Для варки картошку лучше почистить и порезать одинаковыми кубиками, чтобы все кусочки сварились одновременно. Варить можно по старинке в воде (жидкость должна едва булькать, а не бурлить), а можно в молоке, ароматизированным тимьяном, чесноком и черным перцем, тогда картошка сразу пропитается аппетитными запахами.

Только не держите картошку на плите слишком долго, снимайте, когда она станет мягкой. Если переварить, то картошка начнет разваливаться и вбирать в себя ненужную воду


3. Очень важно подсушить сваренный картофель, убрав из него лишнюю жидкость. Ведь чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок.
Выложите картошку на противень и отправьте в горячую духовку на 10 минут. Можно подсушить картошку и на плите. Откиньте картофель на дуршлаг, слейте жидкость, верните картошку в кастрюлю и подсушите, помешивая, на слабом огне в течение 1-2 минут.

4. Не жалейте жира. Сливочного масла должно быть не просто много, а очень много. Только тогда картошка будет умопомрачительно вкусной. Никакого обезжиренного молока и однопроцентных сливок, лучше уж тогда сразу на ужин приготовить низкокалорийный шпинат (хотя разговоры о вреде картошки сильно преувеличены). Взялись делать картофельное пюре, следуйте советам шефов. Сливочное масло, пастеризованное молоко 3.2 % жирности и несколько столовых ложек сливок создадут нужный сливочный вкус.

5. Не важно, варите ли вы картошку в молоке или добавляете его после, наполните его ароматами. Добавьте в кастрюльку расплющенный зубчик чеснока, любые специи и травы, перец, доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Можно ароматизировать свежим базиликом или лавровым листом, добавить сухой перец чили или рыльца шафрана. Главное, не «выжимайте» травы, чтобы в молоко не попали масла и горечь, просто стряхните капли.

Как приготовить модное картофельное пюре

6. Мять картошку лучше всего специальной толкушкой с дырочками. Пестиком не добиться ровной консистенции. Кухонный процессор или блендер перебьет картошку, она станет похожей на детское питание или суп-пюре.

7. Только когда вы разомнете картошку и добавите молоко со сливочным маслом, начинается творчество. Добавляйте и смешивайте, пробуйте и экспериментируйте:
  • натрите копченый сыр типа сулугуни — у вас получится тягучее картофельное пюре с привкусом дыма
  • добавьте крошеную рассольную брынзу
  • порубите 2 пучка укропа или петрушки и вмешайте в пюре
  • положите 2-3 столовой ложки зернистой горчицы и еще одну обычной горчицы, тогда у вас будет яркое, немного островатое пюре, которое идеально подойдет к тушеной свинине
  • вмешайте горсть салатных листьев, это так свежо и нарядно
  • добавьте пасту тахини, и пюре будет пахнуть кунжутной халвой
  • три-четыре столовые ложки соленой икры минтая или щуки, на столе окажется «русское» пюре
  • порубите скумбрию горячего копчения ножом и вмешайте немного в картошку
  • порезанные бакинские помидоры делают пюре вызывающе нарядным
  • хрен, подкрашенный свекольным соком тоже годится
  • порежьте мелко бекон, пожарьте на сковороде так, чтоб бекон стал почти хрустящим и влейте в пюре
  • дальше придумайте сами
8. Картофельное пюре можно сделать заранее, так, между прочим, поступают во всех ресторанах. Главное, сохраните жидкость после варки картошки. Положите картофельное пюре в сотейник, поставьте на слабый огонь, влейте пару столовых ложек жидкости и, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогрейте пюре. Если нужно, подлейте еще «бульон». Только не отлучайтесь с кухни, пюре нужно все время помешивать, тогда оно не подгорит, равномерно прогреется и получится без комков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх