Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде

Люля-кебаб совсем немного уступает по популярности и народной любви знаменитому шашлыку. Но если шашлык — вкусный или не очень — получается у всех, то с кебабом все гораздо сложнее. Может взять и развалиться в угли в самый разгар готовки! Чтобы не лишить себя вкусного блюда и не прослыть кулинаром-неумехой, пора узнать секреты приготовления  настоящего люля-кебаба из баранины!

Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде

Решетка или мангал?

Знатоки восточной кухни и мастера мангала любят говорить, что, если ваш люля-кебаб в третий раз упал с шампура в костер, уступите место у огня товарищу. Доля правды в этом, может, и есть, но только в том случае, если вы полностью усвоили теорию и неуклонно соблюдали ее на практике.

Многие из тех, чьи люля-кебабы неоднократно падали в костер, отчаиваются и идут по пути наименьшего сопротивления — кладут шампуры на решетку. Это тоже вкусно, но это уже что-то другое. Настоящий мастер презрительно назовет такое блюдо котлетами из баранины. Обидно, правда? Поэтому давайте учиться.

Мы расскажем и о том, как приготовить люля-кебаб на сковороде, на решетке и даже в духовке. Но настоящий люля-кебаб и высший пилотаж его приготовления — это только мангал!

Люля-кебаб из баранины: рецепт

Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 2 луковицы (150 г);
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1/2 ст. л. зиры;
  • 1/2 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:

  • На первом этапе самое главное — это выбор мяса ягненка. Оно должно быть свежим или, на худой конец, охлажденным. Никакое замороженное мясо для люля-кебаба не годится!Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Курдючного сала следует брать треть от веса мяса.
  • Приступаем к основному подготовительному действу — рубке мяса. Для правильного люля-кебаба мясо следует именно рубить. Использование мясорубки дает сразу два больших минуса. Оно лишает кебаб вкуснейшего сока и многократно увеличивает риск того, что мясо упадет в огонь. Поэтому давайте в данном случае откажемся от этого изобретения человечества.
  • Итак, выкладываем мясо на большую доску или пенек. Если пенек нерукотворный, от него могут отлетать щепки. Во избежание этого смажьте его поверхность предварительно жиром.
  • Берем 2 тяжелых ножа-тесака или 2 топорика и начинаем рубить мясо. Держать ножи нужно параллельно друг другу. Периодически поворачиваем доску на 90º. Во избежание налипания жира к ножам советуем периодически опускать лезвия в горячую воду.Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Хорошо порубленное мясо складываем в большую емкость.
  • Мелко порубить курдючный жир и добавить его к мясу.
  • Очень тщательно вымешать мясо. Это одна из гарантий того, что мясо останется на шампуре, и вы сможете донести ваш люля-кебаб до стола. Месить нужно долго, до полного сцепления. В фарше образуются связующие белковые нити.Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Мелко режем лук и добавляем его к мясу.Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Ни в коем случае не пропускать лук через мясорубку или мельчить комбайном! В этом случае овощ преждевременно даст сок, который «поможет» мясу упасть. Еще раз вымешиваем.
  • Добавляем в порубленный фарш остальные специи и вымешиваем его последний раз.
  • Емкость с готовым фаршем закрываем фольгой или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим ее в холод на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы жир, подтаявший под теплом наших рук, хорошенько застыл. На этом подготовительный этап закончен.
  • Приступая к нанизыванию мяса на шампуры, поставьте рядом с собой емкость с горячей водой. Оптимальный вес фарша для одного шампура — 120-150 г. Смочив руки горячей водой, берем ком фарша и хорошенько его лепим. Ни снаружи, ни внутри этого кома не должно остаться ни одной трещины! По внешней он может лопнуть, а во внутренней будет скапливаться мясной сок. При закипании он разорвет мясо, и кебаб может упасть.
  • В слепленный мясной шар втыкаем шампур. Поворачивая шампур одной рукой, второй  тщательно распределяем мясо по всей его длине. Очень хорошо прижимаем края мяса на шампуре.Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Посмотрите на фото. Таких трещин на мясе быть не должно!Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Кладем люля-кебаб из баранины на мангал и никуда более не отходим. Поворачивать шампура нужно непрерывно. Снимать с огня, как только поверхность начнет румяниться.
  • Если все будет сделано правильно, внутри мясо и лук дадут вкуснейший сок только после того, как сверху схватится корочка. И ваш люля-кебаб получится целым и превосходно сочным.Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
  • Подавать люля-кебаб из баранины лучше всего на лаваше. Он впитает стекающий с них сок.

Читайте также: Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля-кебаб из баранины на решетке

Тем, кто все же боится готовить это блюдо на открытом огне без подстраховки, придется использовать решетку. Хотя бы для первого раза. Также рекомендуем не рисковать и в том случае, если вы купили замороженное мясо. Но правило постоянного переворачивания шампуров остается необходимым и в этом случае.

Образующаяся при жарке корочка должна быть равномерной по всей поверхности мяса, иначе будет потерян ценнейший мясной сок.

Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде

Люля-кебаб на сковороде или в духовке

Если нет возможности приготовить люля-кебаб на костре, можно приготовить его и дома. Конечно, это будет уже совсем другое блюдо, но тоже очень вкусное. Пусть даже знатоки назовут его бараньей котлетой.

Никаких отличий от классического рецепта в этом случае нет. Зато требований меньше. Можно не так тщательно вымешивать фарш, он никуда не упадет. Однако на вкусе это все равно скажется.

Если вы готовите люля-кебаб из баранины в духовке, можно использовать решетку. В этом случае уровнем ниже нужно поставить противень, чтобы жир не капал на нижнюю поверхность духового шкафа.

Можно формировать длинные колбаски, можно делать их короткими.

В такой люля-кебаб допускается добавить зелень кинзы. Тем, кто ее не любит, можно заменить пряность петрушкой. Но никаких яиц, муки, хлеба, манки и прочего в люля-кебаб не добавляют даже при жарке на сковороде. Это вам не какие-нибудь котлеты!

Да, люля-кебаб любит умелые руки. Но более всего он любит уважение к его правилам. Не торопите процесс, рубите и вымешивайте мясо с усердием. Взялись за восточное блюдо — наберитесь восточного спокойствия, мудрости и терпения! Иначе приготовить настоящий люля-кебаб из баранины не поможет ни один рецепт.

by the materials LadySpecial.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх