Застолье

3 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Герои культового шоу не только интригуют и пытаются захватить мир, они еще и любят поесть. У каждой из земель Вестероса свои кулинарные традиции, предлагаем их краткий обзор и рецепты из официального кулинарного путеводителя по миру Семи Королевств.

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

«От тронных залов в Королевской Гавани с их роскошными деликатесами до промерзшего Севера с его согревающей едой с дымком и загадочных земель Вестероса с экзотическими восточными яствами — везде любитель хорошо поесть найдет угощения на свой вкус, а повар — интересные блюда и простор для творчества», — пишут авторы книги рецептов «Пир Льда и Пламени» Челси Монро-Кассель и Зариан Лерер. Книга получила статус официального кулинарного путеводителя и воспроизводит богатую кухню разнообразных народов, населяющих Семь Королевств и земли за их пределами. (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pir_lda_i_ognya/)

Краткое описание кухни по регионам

СТЕНА

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Самая северная точка Вестероса; обитель братьев Ночного дозора, стерегущих ее днем и совершающих ночные вылазки. Это место, где никогда не бывает тепло и где мороз пробирает до самых костей. Служба Ночного дозора оплачивается невысоко, поэтому пища здесь в основном состоит из того, на что хватает средств.

По большей части провиант дозорных — это разносолы: солонина, соленая треска, оленина в меду и соленья. Равным образом полагаются здесь и на сушеную еду: фасоль, крупы, орехи и ягоды. Пьют здесь по большей части согревающее — горячее вино и различные сорта очень крепкого пива.

СЕВЕР

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Огромный регион, по территории равный всем остальным царствам Вестероса, вместе взятым. На Севере правят Старки, резиденцией которых служит замок Винтерфелл. Их столы ломятся от жаркого из дичи и птицы, от овощей и выпечки. Много здесь яблок, ягод, тыкв разных сортов и всевозможных даров моря. При этом иногда через порт в Белой Гавани им привозят продукты из других регионов Вестероса. Отсюда и пристрастие Сансы к лимонному печенью.

ДОЛИНА

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

На большей части территории долины Аррин расположены суровые непроходимые горы. Впрочем, сама долина — край плодородный, она способна прокормить населяющие ее народы. В родовом замке Арренов под названием Орлиный Глаз подают разнообразные сладости, включая медовые соты и печенье, но также тут в ходу мясо крепких горных животных, например козлятина.

РИВЕРРАН

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

На хлебородных равнинах, раскинувшихся между развилками реки Трайдент, правит дом Тулли. Здесь на черноземе хорошо созревают злаки, в изобилии растут порей и другие зеленые овощи, а в реках полно рыбы: форели, щуки и других.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ОСТРОВА

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Вторя родовому девизу правящего дома Грейджоев, жители Железных островов «не сеют». Питаются островитяне всем, что принесло море и что можно из него выловить. Похлебки из рыбы и крабов, простое мясо без специй и темный хлеб составляют основу их рациона.

ПРОСТОР

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Простор — хлебная житница на юге Вестероса. Здесь на плодородных сельскохозяйственных землях царит настоящее изобилие. Хайгарден — процветающий сказочный край. Блюда в этом регионе часто готовятся с помпезностью, соответствующей стилю правящей династии Тиреллов. Они ежедневно услаждают свой вкус такими деликатесами, как воздушные лебеди из меренг, груши в вине и самая разнообразная выпечка с фруктами.

ДОРН

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Кухня Дорна суровая, как и характер его народа. Песчаные земли дают то, что может дать пустыня. Из экзотики здесь можно найти змею, поджаренную на гриле, и жгучие перцы, но в жарком климате также растут разные сорта оливок, кроваво-красные апельсины, виноград и финики.

КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Как крупнейшая гавань и самый большой город Вестероса, Королевская Гавань — плавильный котел, в котором объединены все народы и кухни великих королевств. Знать наслаждается мясом лебедей и кабанов, куропатками и улитками, а простой народ довольствуется бедняцкой похлебкой из обрезков, которую подают в харчевнях на улицах, пользующихся дурной славой. В Гавани много фруктов, которые используют в пирогах и в печенье.

ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

Для кухни Вольных городов и Дотракийского моря характерны разнообразие и экзотичность. С восхитительными угощениями, такими как медовые палочки и жареные акриды, здесь соседствуют простоватые блюда вроде собачьей колбасы и мяса крокодила.

Рецепты

СТЕНА

За завтраком Джон уплетал яблочные пончики и кровяную колбасу, как вдруг рядом с ним на скамейку плюхнулся всей массой Сэмвелл Тарли. «Меня вызывали в септу, — взволнованно прошептал Сэм. — Моя учеба закончилась. Я стану братом, как и вы все. Здорово, правда?»
«Игра престолов»

ЯБЛОЧНЫЕ ПОНЧИКИ 

24 штуки
Подготовка: 20 минут
Расстойка теста: 1 час 30 минут
Обжаривание: 30 минут
Хорошо сочетаются с кровяной колбасой, холодным молоком.
Упругие, наполненные смесью яблочного повидла с орехами средневековые пончики, прародители современных, — просто таяли во рту. От них же произошли немецкие крапфены — обжаренные во фритюре пышки с вкуснейшей орехово-яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

1 и 1/4 стакана молока
2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
2 взбитых яичных желтка
3–4 стакана непросеянной муки
4 средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
4 ст. л. меда
1 щепотка соли
4 ст. л. размягченного сливочного масла
1/2 стакана рубленых орехов: ядра грецких, кедровых орехов, каштанов или орехов пекан — все подойдет
1 ст. л. «Крепкого порошка»
1 ст. л. молотой корицы
растительное масло для обжаривания
сахарная пудра для посыпки, по желанию

Правила приготовления

Молоко слегка прогрейте и всыпьте дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи вспенились. Добавьте яичные желтки, 3 стакана муки, соль и сливочное масло. Вымешивайте руками, по необходимости добавляя муку, пока у вас не получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к миске.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте несколько минут, вытягивая его основанием ладони и затем собирая обратно в комок. Дайте тесту подойти в течение часа, накрыв тканью.

Тем временем в неглубокой кастрюле соедините яблоки, мед, специи и орехи. Прогревайте смесь на среднем огне, помешивая, до полуоднородности. Отложите и дайте немного остыть. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см.

Если у вас мало места, можете предварительно разделить тесто пополам. Вырежьте из него кружки с помощью формочки диаметром 5 см, а оставшееся тесто снова раскатайте в пласт. Когда будет израсходовано все тесто, кулинарной кистью смочите поверхность кружков водой. На половину кружков выложите по чайной ложке начинки, а затем накройте остальными кружками. Обомните края, чтобы сквозь шов не вытекла начинка, и дайте пончикам расстояться примерно 20 минут.

Влейте в сковороду растительное масло слоем 2,5 см и разогрейте на среднем огне. Шумовкой аккуратно опускайте в горячее масло пончики. Подрумяньте их с обеих сторон. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, а затем (по желанию) посыпьте сахарной пудрой.

СЕВЕР

Бен Старк засмеялся: «Этого я и опасался. Да ладно. Наверное, я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрасте, чем ты». Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луковицу, с которой стекала темная подливка, и впился в нее зубами.
«Игра престолов»

ЛУК В МЯСНОЙ ПОДЛИВКЕ

4–6 порций
Подготовка: 5 минут
Варка: 30 минут
Хорошо сочетается с мясом дикого быка, запеченным с пореем с белым хлебом с хрустящей корочкой, с печеными яблоками.
Мясная подливка в современном понимании возникла на основе древней традиции использовать вытопившийся из мяса жир для придания вкуса другим блюдам. Со временем люди научились делать отличные соусы. Мы добавили в подливку целые луковицы, так что она больше напоминает гарнир, нежели соус. При всех вкусовых достоинствах этого блюда его все же лучше с чем-нибудь объединить. Хлеб, острый сыр или запеченное мясо — великолепные компаньоны!

Ингредиенты:

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

300 г мелкого жемчужного лука (или лука-севка)
1 ст. л
. сливочного масла
1
веточка пряной зелени (чабер, розмарин, тимьян)
1/3
стакана яблочного сока
1 ст. л.
меда
1 ст. л.
муки
3
стакана говяжьего бульона
бренди по желанию

Правила приготовления

Лук очистите. Разрежьте семь головок лука на четыре части, а остальной лук оставьте целым. Снимите листочки с веточки зелени и мелко порубите.

Поставьте мед в глубокой сковороде на средний огонь, добавьте сливочное масло, зелень и нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть лук масляно-медовой смесью со всех сторон, и обжаривайте примерно 8 минут, пока лук не приобретет аппетитный золотистый цвет. Все время помешивайте, чтобы лук не пригорал.

Затем подлейте яблочный сок в три этапа, давая жидкости слегка прогреться перед добавлением следующей порции. Это позволит легче снять со дна кастрюли пригоревшие кусочки, растворив их во вкусной густой подливке.

Всыпьте в сковороду муку и размешайте до однородности. Влейте бульон и добавьте целые луковицы, доведите до слабого кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут, а затем уварите до желаемого объема. На этом этапе снимите пробу: если используется бренди, сбрызните им подливку, приправьте солью и перцем, а затем подавайте.

КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ

Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда он вышел к столу, припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже собирались уносить первое блюдо — густой сладкий суп, сваренный из тыквы разных видов, — как в Малый Зал вошел Нед Старк.
«Игра престолов»

ТЫКВЕННЫЙ СУП

4–6 порций
Запекание овощей: 1 час 30 минут
Приготовление: 10 минут
Хорошо сочетается с темным хлебом, с кукурузными оладьями, с современной версией медового печенья.
Хотя этим супом любят потчевать в столице Королевской Гавани, в нем есть что-то от тех блюд, которые подают на Севере осенью. В подслащенном сладким картофелем супе идеально сочетаются мускатная и обычная тыквы. Овощи при запекании слегка карамелизуются, благодаря этому в полной мере раскрываются их натуральные вкусы. Добавьте специй — и у вас готов суп, который Арья скорее съест, чем выплеснет на свою сестру.

Ингредиенты:

Что едят герои «Игры Престолов»: рецепты Вестероса

1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
1 крупный клубень сладкого картофеля
1/2 средней мускатной тыквы, очищенной от семян
1/2 стакана яблочного сока
2 стакана куриного бульона
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы

Правила приготовления

Разогрейте духовку до 175 °C.

Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке — это отличная закуска.

Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы. Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа.

Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре.

Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погружным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте.

В России легально все пять сезонов можно посмотреть в онлайн-сервисе Амедиатека. 

«Крепкий порошок»

Poudre forte, или «крепкий порошок», — это еще одна широко распространенная в Средние века смесь приправ. Аромат скорее гвоздичный, но более сложный, напоминающий праздничную выпечку.

Порошок крепкий <…> смесь равными частями теплых зелий: перца, инбиря и прочая, истертых.

«Способы приготовления еды» (манускрипт XIV века)

1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. горошин длинного перца или
1 ч. л. молотого мускатного цвета
1 ч. л. райских зерен (мелегетского перца)
1 ч. л. молотого сухого имбиря (по желанию)

Соедините все специи и храните в герметично закрывающемся контейнере.

Фото еды: Shutterstock (x10), фото персонажей сериала «Игра Престолов»: «HBO (x3)»

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх