Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Сухофрукты из яблок

Идея сделать сухофрукты из яблок в нашей семье родилась у моей дочери. Побывав на отдыхе в Грузии, она привезла домой вкусный тклапи или, как его еще называют, кислый лаваш – национальное грузинское блюдо, которое местные жители делают из кизила или ткемали. Кусочками таких лепешек заправляют знаменитый грузинский суп харчо, добавляют их в салаты, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Признаться всей семье понравился грузинский кислый лаваш он действительно вкусный, потому что был сделан из натуральных фруктов, без каких-либо добавок и консервантов. Суть его приготовления очень проста: из свежих фруктов, преимущественно кислых сортов, делается пюре, которое тонким слоем затем раскладывается на деревянную ровную поверхность и оставляется до полного высыхания на солнце, с последующим переворачиванием на другую сторону.


Поскольку у нас в саду каждый год созревает очень много яблок, то вопрос из чего сделать тклапи у нас даже не стоял. Решено было попробовать приготовить из антоновки, которая тоже является кислым сортом. В результате получилась вкуснятина – сухофрукты из яблок, которые очень нам всем понравились, они имеют легкую кислинку, к тому же мы в яблочное пюре добавили кунжутное семя.
Что положительно сказалось как на его вкусовых качествах, так и на полезных свойствах.

Как известно, кунжут превосходит все зерновые по содержанию в нем кальция, дефицит которого нередко возникает, особенно у людей пожилого возраста. А если учитывать, что не все могут кушать кислые сорта фруктов в свежем виде, из-за проблем с пищеварением или зубами, то такие вкусные сухофрукты из яблок можно съесть сколько угодно. Вы можете смело экспериментировать и добавлять в фруктовое пюре любые мелко молотые орехи, семечки, а для основы использовать не только яблоки, но и айву или сливу.

В условиях квартиры, все отлично высыхает вблизи обычной батареи парового отопления за 3 суток.

Плюсом сухофруктов из яблок является неограниченный срок хранения таких пластин-лавашей. Кстати, если красиво свернуть такой лаваш в трубочку, а сверху повязать тонкой яркой ленточкой, то получится хороший подарок, например, для деток, которые известные сластены.

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Итак, для приготовления сухофруктов из яблок вам понадобится:

  • несколько яблок сорта антоновки
  • кунжутное семя или молотые орешки – по вкусу
  • сахарный песок – по желанию

Яблоки помоем и очистим от кожуры, порежем кубиками.

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Затем, залив небольшим количеством воды (чтобы она только покрывала фрукты), поставим варить ненадолго на огонь, как обычный компот. Можете немного сюда подсыпать сахарного песку. Скажу сразу, что в первые сухофрукты из яблок мы добавляли немного сахара, а потом уже не клали вовсе, так как небольшая кислинка в готовом лаваше нам даже очень нравится.

Яблоки варим пока они не разварятся, для того, чтобы из них можно было приготовить пюре. Снимаем с огня, сироп сливаем полностью и его с удовольствием выпиваем, а сами размягченные яблочки мнем в пюре толкушкой до однородной массы.

Теперь на любую плоскую поверхность (в нашем случае это были кухонные доски, как деревянные, так и стеклянные) выкладываем пюре тонким слоем – не более 0,3 см. Если слой сделать толще, то он долго сохнет. Если сделать тоньше, то лаваш не будет отлипать от доски и будет рваться.

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Раскладываем высыхать вблизи батареи (мы положили все доски с яблочным пюре на подоконник, пришлось при этом немного потеснить горшки с цветами). Через 3 дня, лаваш перевернули на другую сторону, он уже практически был сухой. Буквально через пару часов подсохла вторая сторона и мы уже смогли насладиться вкусными яблочными сухофруктами с кунжутом.

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Приятного аппетита!

PS: яблочный тклапи отличается не только по составу, но и по вкусу и по цвету от грузинского, сделанного из ткемали. Он желтого цвета, а не темно-бордового и на вкус не такой кислый, а добавленные орешки или кунжут придают сухофруктам из яблок отличный вкус.

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

А по толщине примерно одинаковые пластины получаются — не более 1-2 мм, то что лаваш тонкий хорошо видно на просвете оконного стекла. Поэтому сухофрукты из яблок легко свернуть трубочкой или сложить как лист толстой бумаги, что очень удобно, так как занимает немного места на кухне и делает их идеальным для длительного хранения.

Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок

Хотя последнее скорее всего и не понадобится, ведь столь вкусное лакомство долго не залеживается.
Автор: Любовь Федорова, tvoyaizuminka.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх