Последние комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с маринованной говядиной и сладким перцем

Классический вариат приготовления салата «Селедка под шубой»

Ни один праздничный стол в России не обходится без салатов, хотя в классической русской кухне их не так и много. Но есть одно блюдо, которое без сомнения известно каждому любителю застолья. Это салат «шуба». Если быть более точным – «селедка под шубой».

Почему «Шуба»

Наверное, каждый когда-нибудь задавался вопросом: почему именно шуба?

Этому названию есть вполне логическое обоснование. Большинство согласны, что в данном контексте слово «шуба» появилось из-за многослойного состава салата. Селедка же, как первый слой, находится под остальными ингредиентами и получается «одетой» в так называемую «шубу».

Однако кулинарные легенды рассказывают совсем иную историю. Якобы в 20 годах XX века один предприимчивый купец по фамилии Богомилов держал трактир.  Устав от пьяных бесчинств пролетариата, он вместе с поваром Прокопцевым изобрел блюдо, главные критерии которого – сытность, дешевизна продуктов и политически правильное название.

По моде того времени салат назвали аббревиатурой: Ш.У.Б.А. – Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема.  А ингредиентам приписали свой сакральный смысл. Так картошка олицетворяла собой крестьян, селедка – голодный и угнетаемый пролетариат, свекла была одного цвета с кровью и знаменем революции, а майонез являл собой вкус французской революции.

Салат пришелся по вкусу пролетариату. В силу его калорийности, население уже не так быстро пьянело, от этого и заказы увеличивались, и драк было меньше.  В общем, купцу была сплошная выгода, а народу – новое вкусное блюдо.

Так это или нет, но легенда получилась красивой. Хотя старожилы утверждают, будто салат «Селедка под шубой» появился на столах лишь в 70-е годы. В любом случае, и тогда и сейчас он пользуется безумной популярностью у населения, уступая пальму первенства лишь «Оливье».

Рецептура салата «Шуба»

Готовят «Шубу» всегда с избытком. Даже если салат остается ночевать в холодильнике, ему это только на пользу. Наутро он будет еще вкуснее.

Каждая семья готовит салат под шубой с учетом своих вкусовых пристрастий и традиций, но блюдо всегда получается удачным. Пожалуй, единственные неизменные ингредиенты в салате – это селедка и свекла. Все остальное может варьироваться. Морковь, яблоки, яйца – все это может присутствовать в салате, а может, и нет.

Однако в салате «Шуба» важен не только состав продуктов, но и очередность их выкладки в слои. В зависимости от этого вкус блюда каждый раз раскрывается немножко иначе.

К выбору сельди так же важно подойти со всей серьезностью. Классический салат «Шуба» требует для своего приготовления слабосоленую сельдь простого посола. Никаких «Дымков» и «Французских пряностей»!  Селедка должна иметь вкус и запах именно селедки и никак иначе!

Майонез для «Шубы» должен быть «Провансаль» – так говорит классический рецепт салата. Но как подсказывает практика, хозяйки берут тот майонез, который больше по вкусу всей семье. И в этом они правы. В конце концов, оценивать результат будут именно они. Некоторые промазывают каждый слой, некоторые, стремясь хоть немного снизить калорийность салата, мажут его лишь сверху.

Готовим классическую «Шубу»

Классический салат хоть и требует определенных навыков, но по сути своей достаточно прост. Рецепты с пошаговой инструкцией с добавлением фото ключевых моментов приготовления помогут вам сделать «Шубу» правильно, не потратив при этом лишнего времени.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки средних размеров;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сельдь – с полкило;
  • майонез;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 штуки.

Как делать салат под шубой? Подготовка продуктов для салата начинается не с чистки селедки, а с овощей. Кстати, селедку надо брать именно цельную. Пусть это хлопотно, но вкус у такой рыбки в салате будет гораздо лучше, чем у филе или пресервов. Да и сама тушка будет не так пропитана маслом, что позволит удержать калорийность блюда в приемлемых нормах.

  • Овощи (свекла, морковь, картофель) тщательно моются и укладываются в варочную емкость с максимально неповрежденной шкуркой. Варятся до готовности.
  • Овощи охладите, очистите, натрите на крупной терке.
  • Сельдь почистите, отделите кожу и голову, разберите ее на филе.
  • Луковицу и сельдь нарежьте мелкими кубиками.
  • Яйцо сварите, натрите их на крупной терке.

Выкладывайте подготовленные продукты слоями на большом блюде:

  • селедка;
  • лук (полейте маслом, дальнейшие слои промазывайте майонезом);
  • картофель (чуть подсолите);
  • морковь;
  • яйца
  • свекла

Сверху салат можно посыпать одним раздавленным вареным желтком и мелко порезанным зеленым луком. Определите салат в холодильник для пропитки на несколько часов.

Интересно, но всеобщая любовь к «Шубе» иногда трансформирует этот рецепт до полной потери узнавания. Оставляя лишь принцип «одевания» продукта в овощную «шубу». Вместо сельди в таком случае берут различные сорта мяса, а иной раз обходятся вовсе пустой «шубой». В таком случае этот салат становится вегетарианским.

by the materials moysup.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх