Застолье

3 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

С одного куста

Зеленый, черный, улун, пуэр — огромным многообразием чая мы обязаны растению одного-единственного вида: камелия китайская (Camellia sinensis). «Вокруг света» представляет самые популярные сорта чая.

  Индия

  Шри-Ланка

  Китай

  Япония

ЧЕРНЫЙ

В китайской классификации — красный. Степень ферментации листа 60–100%. 

 Дарджилинг

Король черных чаев. Культивируется в Гималаях. Отличается утонченным мускатным вкусом

 Ассам

Выращивается в одноименном штате. Пряный цветочный аромат с медовыми нотками

 Нилгири

Растет на Голубых горах. Интенсивный аромат, насыщенный цвет, фруктовый привкус

 Кимун

Красный чай из уезда Цимэнь. Вкус — фруктово-винный с нотками сосны и сушеной сливы

 Дянь хун

Чай из провинции Юньнань, с преобладанием типсов, со сладким ароматом личи и розы

 Лапсанг сушонг

Коптится на сосновых ветках, отсюда своеобразный «копченый» аромат

 Цейлонский

Свежий аромат и вкус от цитрусового до ликерно-медового — в зависимости от высоты плантации

Нажмите для увеличения

ЗЕЛЕНЫЙ

Почти не подвергается ферментации для сохранения максимума антиоксидантов

 Лунцзин

«Колодец дракона».

Один из знаменитых чаев Китая. Высокое содержание катехинов

 Билочунь

«Изумрудные спирали весны», чай раннего сбора. Дает густой и свежий цветочно- плодовый вкус

 Сэнтя

Самый популярный в Японии. Название означает, что его надо настаивать. Выращивается на солнце

 Люань гуапянь

«Дынные семечки из Люаня» — зрелые листья, свернутые в виде семечек

 Синьян маоцзянь

«Кончики волос из Синьяна» — высокогорный чай с мелкими чаинками

 Тайпин хоукуй

«Царь обезьян»: два длинных прямых листа и большая почка между ними

 Хуаншань Маофэн

«Ворсистые пики желтой горы» — отборный чай начала апреля

 Чунь мэй

«Прекрасные брови» — чай с отчетливо сливовым вкусом, более кислый, чем многие другие

 Чжу ча (ганпаудер)

«Порох» — скручен в шарики. Очень популярен. Вкус терпкий, горьковатый

 Юнь у

«Облака и туман» — один из самых древних чаев, им восхищались поэты и художники

 Дафан

Назван по имени чайного мастера. Зеленовато-желтые пластинки. Сладкий вкус с нотками каштана

 Молихуа ча

«Жасминовый чай». Получают, ароматизируя полураспустившиеся листочки чая цветами жасмина

 Мэндин Ганьлу

«Сладкая роса с горы Мэн» поставлялась императору для церемоний

 Люй та

«Зеленая пагода» — чай, связанный в виде пирамидок. В чашке каждая раскрывается в цветок

 Мэйгуй сяньцзы

«Ангел розы»: из зеленых листочков чая распускается роза в окружении хризантем

 Люй мудань

«Зеленый пион»: чаинки, связанные в бутон, при заваривании раскрываются в цветок

 Лун синь

«Сердце дракона»: весенние типсы связаны в сердечки, внутри которых цветы жасмина и клевера

 Байхуа сяньцзы

«Жасминовый лунный сад»: внутри лилия с цепочкой цветов жасмина

 Гёкуро

«Нефритовая роса», один из дорогих сортов. Выращивается в тени. Возможен различный аромат и вкус

 Кабусэтя

«Укрытый чай» — вид сэнтя, но более тонкого вкуса. За неделю до сбора кусты затеняются

 Тамарёкютя

«Спиральный чай», имеет острый ягодный вкус с миндально-цитрусовым послевкусием

 Бантя

«Обычный чай» позднего сбора (август — сентябрь), сэнтя низкого качества (листья с тех же кустов)

 Камаиритя

«Чай, обжаренный в котелке» имеет нехарактерно сладковатый для японских чаев вкус

 Маття

«Растертый чай» — тонко размолотые листья. Используется для японской чайной церемонии

 Кокэйтя

«Твердый чай» — спрессованный в иголочки маття. Листья пропариваются над водорослями

 Ходзитя

«Жареный чай»: бантя или сэнтя обжаривается в фарфоровой посуде, приобретая коричневый цвет

 Гэммайтя

«Коричневый рисовый чай» — смесь сэнтя или бантя с жареным коричневым рисом гэммай

 Аратя

«Грубый чай» — содержит стебельки. Часто используется в смесях и для фасовки в пакетики

ЖЕЛТЫЙ

Слабоферментированный, перед сушкой проходит дополнительно процедуру томления

 Цзюньшань иньчжэнь

«Серебряные иглы с горы Цзюньшань». Один из знаменитых чаев Китая

 Хошань хуан я

«Желтые почки с горы Хошань». Вкус мягкий, с ореховым оттенком

БЕЛЫЙ

Проходит минимальную обработку — как правило, только завяливание и сушку

 Байхао иньчжэнь

«Серебряные иглы с белым ворсом». Только типсы. Тонкий вкус и аромат

 Бай мудань

«Белый пион» из провинции Фуцзянь. По виду напоминает лепестки пиона. Вкус мягкий, цветочный

УЛУН

Полуферментированный, занимает среднее положение между зеленым и черным

 Бай Цзигуань

«Белый петушиный гребень» — легкий улун с желтыми листьями. Оригинальный аромат

 Те Гуаньинь

«Железная Гуаньинь» — слабоферментированный, выдерживает до 20 завариваний

 Дундин

«Ледяной пик» — тайваньский среднеферментированный улун с легким характерным вкусом

 Дахунпао

«Большой красный халат».Полуферментированный утесный улун. Насыщенный фруктовый вкус

 Баньтяньяо

Название — труднопереводимая игра слов. Редкий сорт утесного улуна с дымным вкусом

 Шуйсянь

«Дух воды» — сильно ферментированный улун с тяжелым ароматом меда, дающий темный настой

 Дунфан мэйжень

«Восточная красавица» — сильно ферментированный, без горечи

 Пушонг

Слабоокисленный улун, легкий, с цветочно-дынным ароматом, близкий к зеленым чаям

 Най сян цзинь сюань

Известен как молочный улун благодаря цветочно-молочному аромату

ПУЭР

Листья доводятся до состояния зеленого чая и подвергаются постферментации

 Шен пуэр

Сырой, «зеленый» пуэр. Подвергается естественной ферментации, особо ценится знатоками

 Шу пуэр

Готовый, зрелый, «черный» пуэр. Подвергается ускоренной искусственной ферментации

Фото: iStock

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх