Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Список продуктов, богатых антиоксидантами

список полезных продуктов

Признайтесь, бывает ли у вас время от времени кислый вид? Слышите ли вы в свой адрес «эй, не кисни!»? Это всё от того, что все мы и правда подвержены окислению! Но не переживайте: для борьбы с этим неприятным явлением существуют антиоксиданты — вещества, замедляющие окисление в клетках организма. Так как мы с вами — вполне себе органические объекты, нам можно не бояться, что в один прекрасный (хотя чего уж тут прекрасного?) день мы покроемся ржавыми пятнами и развалимся, как старое корыто. И тем не менее, если мы хотим как можно дольше оставаться молодыми и прекрасными, нам стоит позаботиться о том, чтобы в нашем рационе регулярно присутствовали продукты, богатые антиоксидантами.

Что такое антиоксиданты и с чем их едят?


Окисление – это нормальный, естественный процесс, происходящий в организме каждого человека. Окисление необходимо для многих жизненно важных процессов, но, как и во всем остальном, здесь должен быть выдержан правильный баланс. И поможет нам в этом сбалансированное питание. Неправильное питание с низким содержанием антиоксидантов может привести к так называемому окислительному стрессу и повышенному содержанию свободных радикалов в клетках организма. Свободные радикалы — это частицы с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке.
Эти неустойчивые атомы и молекулы отбирают недостающие электроны у других частиц в нашем организме, нанося тем самым серьезный ущерб клеткам. Пока количество свободных радикалов невелико, беспокоиться не о чем. А предотвратить рост их числа помогут продукты, перечисленные ниже.

Пищеварение — это чрезвычайно сложный процесс. Пищевые потребности каждого из нас индивидуальны, как, впрочем, и химические особенности пищеварительной системы каждого человека, влияющие на усвоение организмом питательных веществ. Каждый из нас уникален, однако мы постарались подобрать список богатых антиоксидантами продуктов, который должен подойти практически всем. Помимо черники, о высоком содержании антиоксидантов в которой слышали абсолютно все, мы нашли для вас еще кое-какие продукты, которые тоже помогут вам в борьбе за молодость и здоровье.

Пробежимся по списку


Список продуктов, богатых антиоксидантами

Шпинат, капуста кале, коллардовая зелень (листовая капуста), брокколи


Ешьте их, и ешьте их как можно больше! Эти растения — просто кладезь антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов C, E и A, а также кальция, калия и магния. Перечисленные минералы помогают предотвратить изжогу, заболевания сердечно-сосудистой системы, и именно их зачастую мы недополучаем с пищей. В частности, капуста кале и шпинат являются чемпионами по содержанию лютеина. Помимо того, что он выступает как антиоксидант (обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету), лютеин играет важную роль в сохранении остроты зрения и повышении устойчивости глаза к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения.

Орехи


При условии, что у вас нет аллергии, орехи могут стать прекрасным дополнением к многим блюдам на вашем столе. Особенно богаты антиоксидантами грецкий орех, пекан и фундук. Кроме того, в орехах много белка и полезных жиров. Грецкий орех славится высоким содержанием омега-3 жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Недавно появившийся на российских прилавках орех пекан — это вкусный источник марганца и, благодаря содержащимся в нем растительным стеролам, потенциальный помощник в борьбе с повышенным холестерином. Фундук же скрывает в себе немалую дозу витаминов E, B6 и B9, а заодно и уже упомянутый марганец.

Яйца


Лютеин содержится не только в овощах и зелени, но и в яичном желтке. Благодаря содержащемуся в желтке жиру лютеин из яиц очень хорошо усваивается. А если вас пугает слово «жир», то это вы зря — жиры тоже необходимы для многих жизненно важных процессов в организме. Тазик шпината – это, конечно, бездонное море антиоксидантов, но с яйцом этот тазик будет и вкуснее, и еще полезнее.

Йогурт


Стоит сразу оговориться, что речь о натуральном белом йогурте, желательно домашнем. В этом незамысловатом продукте, который наверняка есть у вас в списке покупок на неделю, содержится много витамина B2 (рибофлавина). Этот витамин необходим для усвоения таких важных элементов как витамин B6 и фолиевая кислота. Витамин B2 также положительно влияет на образование эритроцитов.

Морковь


Прекрасный источник витамина A, который наш организм получает из каротиноидов, в том числе и из лютеина, содержащихся в корнеплодах. Этот витамин необходим для здоровья глаз, для иммунной системы, а также для роста и поддержания мышечной ткани. К тому же, небольшое количество содержащегося в моркови фалкаринола может препятствовать росту раковых клеток.

Неужели это все?


Разумеется, составленный нами список не является исчерпывающим. На свете есть огромное количество других продуктов, богатых антиоксидантами, но начать можно и с этих. Начните грызть морковку прямо сегодня, и ищите альтернативы — мы уверены, что при внимательном подходе вы сможете выстроить разнообразное и вкусное меню, которое не даст свободным радикалам шансов на победу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх