Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Хлеб с крапивой

Хлеб с крапивой

Очень давно мне хотелось испечь хлеб с крапивой, но вот беда, где её взять…. а тут вдруг своя молодая крапива во дворе выросла. Решила не упускать такой случай и пустить эту крапиву в дело. В молодой крапиве содержится очень много полезных аминокислот и ещё крапива широко применяется в народной медицине. Хлеб получился ярко-зелёного цвета, вкус и аромат тоже необычные и отличаются от обычного хлеба.

Ингредиенты для Хлеба с крапивой

  • Вода
    — 200 мл;
  • Крапива свежая
    — 100 г;
  • Сливочное масло
    — 30 г;
  • Дрожжи сухие
    — 1.5 ч.л.;
  • Сахар
    — 1 ст.л.;
  • Укроп свежий
    — 1 пуч.;
  • Мука пшеничная
    — 400 г;
  • Соль
    — 1 ч.л.;
  • Кунжут белый
    — 1 ст.л.;

Хлеб с крапивой: рецепт

   
Хлеб с крапивой Вооружившись перчатками я вырвала в огороде всю крапиву, которой оказалось всего 92 г. В ингредиентах написала 100 г. Крапиву нужно промыть в воде и бланшировать в кипятке 2 минуты, после этого сразу обдать её холодной водой, чтоб сохранить красивый зелёный цвет. После бланшировки крапива больше не «кусается».
   
Хлеб с крапивой Мелко нарезать пучок укропа.
   
Хлеб с крапивой В блендер выложить отжатую крапиву, измельчённый укроп, насыпать сахар. Затем налить тёплую воду, можно использовать ту, в которой бланшировалась крапива.
   
Хлеб с крапивой Измельчить массу в кашицу, перелить в миску для замеса теста, добавить дрожжи.
Убрать миску в тёплое место, чтоб дрожжи заработали.
   
Хлеб с крапивой Уже через 10 минут у меня наблюдалась пенка.
   
Хлеб с крапивой Просеять в миску муку, добавить соль и сливочное масло.
   
Хлеб с крапивой Замесить мягкое тесто и оставить его для расстойки в тёплом месте на 1 час.
   
Хлеб с крапивой За это время тесто один раз обмять.
   
Хлеб с крапивой После этого застелить пергаментом противень, из теста сформировать булку и оставить на расстойку ещё на 1 час прикрыв тесто полотенцем. Вот так хлеб выглядит после расстойки.
   
Хлеб с крапивой Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и посыпать кунжутом.
   
Хлеб с крапивой Разогреть духовку до 190 градусов и печь хлеб 35 минут. Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудить хлеб на решётке.
   
Хлеб с крапивой Нарезать остывший хлеб. Приятного аппетита!P.S.Хочу ещё попробовать бутерброды с таким хлебом, должны интересными получиться.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх