Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Борщ с фасолью

Борщ – одно из любимых и известных первых блюд, его любят и жители России, и Украины и многих других стран, даже дальнего зарубежья. Считается, что борщ является исконным украинским блюдом. В настоящее время рецепт его претерпел массу изменений и имеет множество вариантов, один вкуснее другого!

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

пошаговый фото рецепт

Сегодня у нас в меню борщ с фасолью и курицей.

Мясо может любым, не обязательно куриным и лучше будет, если вы его выберете на косточке. В постном рецепте мясо исключаем, фасоль имеет в составе достаточное количество белка, так что борщ без мяса все равно будет сытным. Для пущего аромата в постный суп можно включить грибы, как свежие, так и сушеные.

Ингредиенты:

  • Курица суповая – половина тушки;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.;
  • Капуста – ¼ большого вилка;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Томат, кетчуп или помидоры – 5 ст.л. (2 шт.);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист 4 шт.;
  • Зелень (свежая или мороженная) – 1 пуч.;
  • Масло растительное – для заправки.

Процесс приготовления:

Борщ с фасольюСухую фасоль тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 5 часов. Когда бобы набухнут, их можно выкладывать в кастрюлю, где непосредственно будем варить борщ.

Курицу тщательно моем (при надобности снимаем кожу), выкладываем в кастрюлю с фасолью, заливаем холодной водой и ставим на огонь варить. Обратите внимание, курица должна быть не быстрого приготовления, а суповая.

Когда вода начинает закипать, снимаем пену. Бульон можно немного подсолить.

Если время приготовления курочки (это примерно 40 минут) уже вышло, куриное мясо можно вынуть, чтобы оно не переварилось. Отделить мякоть от костей сложить в тарелочку, ее мы добавим в суп немного позднее.

Борщ с фасольюНа очереди заправка для борща с фасолью. Морковь, свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до готовности. Зажарку солим по вкусу.

Борщ с фасольюЗа несколько минут до полной готовности зажарки добавляем кетчуп (или помидоры мелко нарезанные). Выдерживаем 5 минут – заправка готова.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в бульон с фасолью.Картофель режем брусочками или кубиком и также отправляем в бульон.

Борщ с фасольюКогда все в кастрюле закипит, добавляем свеклу с овощами, тщательно перемешиваем и через 5-7 минут можно добавить зелень и лавровый лист.

Борщ накрываем крышкой и томим минут 20-30 на самом слабом огне. Затем выкладываем мясо, варим ещё минут 10 – и наш борщ готов.

Борщ с фасольюПодавать его можно со сметаной или майонезом, посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.Борщ получается очень вкусным и наваристым и готовится очень быстро.

Борщ с фасолью

Вот некоторые хитрости приготовления отличного борща:

Любая вкусная еда начинается с выбора хороших продуктов. Главное – выбрать свежее мясо и/или кости на ваш вкус, и крепкую свежую свеклу (ее можно и побольше).

Мясо и кости лучше класть в холодную воду и постепенно на медленном огне доводить до кипения, тогда они отдадут максимум вкуса и аромата воде. Если же залить мясо кипятком, то весь вкус «запечатается» в нем, бульон будет менее наваристым.

Во время варки нужно следить за образованием пенки, вовремя снимать ее. Можно вообще слить первый бульон вместе с пенкой где-то через 5 минут после ее образования, а мясо вновь залить водой и варить пару часов. Тогда много «мусора» и вредных веществ удалятся из бульона, а в плане наваристости и вкуса он сильно не потеряет.

Кстати, если нет времени, когда бобы набухнут или сварятся, используйте баночку готовой консервированной фасоли, не важно, в томатном соусе она или просто в рассоле.

Приятного Вам аппетита!

by the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх