Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Долма в виноградных листьях с мясом

Традиционная долма в виноградных листьях по-армянски – это фарш из мяса ягненка, завернутый в молодые виноградные листья «толи». Однако кулинария постоянно развивается, образуя все новые варианты давно известных блюд. Толма или долма (по-грузински) не является исключением. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда. В качестве начинки используется не только баранина, но и говядина, иногда с добавлением свинины. В фарш обязательно добавляют рис или дробленую пшеницу – булгур. Существует еще и постная долма с начинкой из нута, чечевицы, красной фасоли и молотой пшеницы. Или вот ещё вариант http://na-vilke.ru/dolma-postnaya-ili-vegetarianskaya.html. В качестве оболочки помимо виноградных листьев часто используют листья капусты. Кроме того, мясным фаршем принято наполнять различные овощи и даже фрукты. Объединяет все эти варианты способ их приготовления: длительное тушение на медленном огне.
Долма в виноградных листьях с мясом

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: долма.

Способ приготовления: тушение.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

Долма в виноградных листьях с мясом

  • телятина – 500 г
  • круглый рис – 150 г
  • репчатый лук – 150 г
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • базилик – 2 веточки
  • петрушка и кинза – по 10 веточек
  • виноградные листья – 80 шт.

Приготовление

  • Долма в виноградных листьях с мясомДля долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир. Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.
    Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.
    Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.
    Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.
  • Долма в виноградных листьях с мясомЗатем добавить остальные ингредиенты начинки: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.
  • Долма в виноградных листьях с мясомНачинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.
  • Долма в виноградных листьях с мясомВ качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.
  • Долма в виноградных листьях с мясомДля приготовления долмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой долмы не подгорел.
  • Долма в виноградных листьях с мясомВиноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.
  • Долма в виноградных листьях с мясомЗавернуть долму, как блинчик. Должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.
    Шаг 1.
  • Долма в виноградных листьях с мясомШаг 2.
  • Долма в виноградных листьях с мясомШаг 3.
  • Долма в виноградных листьях с мясомЗаготовки укладывать в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.
  • Долма в виноградных листьях с мясомЗалить теплой водой так, чтобы полностью покрывала долму. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листикам развернуться в процессе варки.
  • Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить в течение часа. Подавать долму по-армянски горячей с соусом из мацони с измельченным чесноком.
  • Долма в виноградных листьях с мясом
    Долма в виноградных листьях с мясом

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх