Застолье

3 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Суши

Суши

Итак, сегодня я расскажу о приготовлении суши.
Безусловно, приятно тихим вечером посидеть душевной компанией в уютном суши-баре. Но у суши, приготовленных дома, есть, как минимум, два неоспоримых преимущества.
1. Всегда хочется удивить гостей вкусным, эффектным, и модным кушаньем.
2. В соотношении цены и качества, суши, приготовленные в ресторане, не выдерживают никакой конкуренции.  Вы уж точно будете намного более уверены в  качестве и свежести тех ингредиентов, из которых вы готовите суши дома сами, чем тех, из которых готовится ресторанный вариант этого блюда.

Какие же нужны для приготовления суши?
1. Конечно же, рис
Суши
2. Листы водорослей (нори)
Суши
3. Лосось. Можно, конечно, взять цельный кусок лосося, потом разморозить, и разделать его, но можно пойти и по более лёгкому пути- купить уже нарезанный тонко, копчёный лосось. Что я и сделал :))
Суши
4. Авокадо. 
Суши
Выбирается авокадо так, чтобы оно было не очень мягкое, и не очень твёрдое. 
Суши
5. Болгарский перец
Суши
6. Рисовый уксус, который при необходимости можно заменить яблочным.
Суши
7. Саке.
Суши
8. Мёд
Суши
9. Морковь
Суши

10. Васаби. Острая приправа зелёного цвета для суши, известная также под названием "японский хрен". Продаётся в виде зеленого порошка. В какую- нибудь небольшую посудину (например- в рюмку) насыпается чайная ложка вассаби, добавляется холодная вода, и тщательно размешивается.
Размешивать надо очень тщательно, комочков быть не должно. Должна получиться паста, которая по своей консистенции напоминает глину.
Суши
Из специальных принадлежностей для приготовления суши, нам понадобится только циновка (бамбуковый коврик).
Суши


И ещё- палочки (хаси), для поедания суши (хотя, в самой Японии очень часто едят суши руками).
Суши
И вот, мы приступаем к приготовлению. Конечно же, сначала надо сварить рис.
Суши
Насчёт пропорций воды и риса. В разных рецептах, количество воды варьируется от 1 до 1.5 стакана на 1 стакан риса. Я же добавляю примерно 1.3 стакана воды на 1 стакан риса. 
Суши
Относительно времени варки риса, в разных источниках тоже мнения расходятся. Я заливаю рис кипятком, и варю его 15-20 минут, на маленьком огне. Варите рис в кастрюле с антипригарным покрытием, и перемешивайте его аккуратно, чтобы не нарушить целостность рисинок. После того, как рис сварен, он должен еще минут 10-15 побыть под крышкой. 
Суши
А в это время готовится сироп, который потом заливается в рис. На 3 стакана риса добавляется 1/3 стакана уксуса, и 1/3 стакана саке. Секрет весь в том, что саке гасит неприятный запах уксуса, а кисленький вкус остаётся. И наконец, в этот коктейль добавляется половина чайной ложки соли, столовая ложка мёда, и перемешивается. Вообще-то, по рецепту нужно добавлять столовую ложку сахара, но один раз, когда сахара в доме не было, я решил поэкспериментировать, и добавить вместо него мёд. Получилось намного вкуснее.
Суши
Когда наш рис готов, мы выливаем в него сироп, перемешиваем, и оставляем остывать.
Суши
А пока рис охлаждается, мы не теряем время зря, нарезаем овощи, и оборачиваем циновку нейлоновой плёнкой. 

Суши
Овощи нарезаются соломкой. В нашем случае это- перец, морковка и авокадо, хотя можно добавлять множество разных вкусных разностей. 
Суши

Суши

Суши

Суши

Суши
Авокадо очищается от шкурки, и тоже нарезается.
Суши

Суши

Суши

И вот когда овощи нарезаны, можно выкладывать лист водорослей на циновку. Рис к тому времени, вероятнее всего, уже остынет до приемлемой температуры.
Суши
У листа водорослей есть две стороны- глянцевая, и матовая. Рис всегда намазывается на матовую сторону. Перед намазыванием риса на лист водорослей, и во время самого процесса, рекомендуется смачивать руки водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
Суши
 А сейчас мы тонким слоем намазываем рис на лист водорослей. Слой должен быть очень тонким, и в этом случае, лучше даже положить меньше риса, чем нужно, но не больше. 3-4 сантиметра одного края листа водорослей остаются ненамазанными рисом.
Суши
 Теперь мы выкладываем овощи и лосось. А та полоса, на которой нет риса, совсем немного смачивается водой
Суши
 И заворачиваем ролл.
Суши

Суши

Суши

Суши

 Вот такая "колбаска" у нас получается.
Суши
 Когда мы нарезаем ролл, надо периодически смачивать нож водой для облегчения процесса, и снимать с него остатки риса.
Суши

Суши

Суши

Суши
 Вот так выглядят готовые суши. Кончики от роллов срезаются, а затем либо съедаются, либо выбрасываются.
Суши
 Теперь можно рассказать и о более продвинутом варианте суши- "инсайд аут". Это суши, которые заворачиваются рисом наружу. Делается это так. Точно так же, как и при приготовлении классического варианта суши, рис намазывается на лист водорослей, и оставляется ненамазанный край шириной 4-5 см. После чего этот лист, уже намазанный рисом, переворачивается, и начинка в виде овощей и рыбы, выкладывается на ту сторону листа водорослей, которая не намазана рисом. После чего точно так же заворачивается.
Суши

Суши

Суши

 Теперь можно посыпать ролл кунжутными семечками. Кроме чёрных семечек, бывает еще белые, и зеленые (с васаби).

Суши

Суши

Суши
 Это- вассаби. Очень острая приправа, которая традиционно подаётся к суши.
Суши

Суши
 Есть еще один интересный вариант суши инсайд аут. Когда вместо того, чтобы посыпать их снаружи сумсумом, мы облицовываем их авокадо,

Суши
 которое нарезаем чистилкой для картошки
Суши
 Кусочки нарезанного авокадо кладутся на ролл
Суши
 Прижимаются ковриком
Суши
 Кончики подворачиваются.
Суши
 И всё это еще раз спрессовывается бамбуковым ковриком, как показано выше.
Суши

Суши

Суши

Суши

Приятного аппетита.
Написал статью, и приготовил суши: Михаил Шнейдерман
Сделал фотосессию, и приготовил васаби: Иван Кардаш

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх