Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Салат селедка под шубой

Наверняка вы слышали забавный анекдот по теме, когда беседует муж с женой, и она ему заявляет: «Дорогой, хочу шубу!». А он с невозмутимым видом отвечает: «Моя хозяюшка! Я за селедкой и свеклой схожу». Едва ли жена имела в виду съедобную шубу, но мораль такова: мужчины с радостью уплетают этот салат за обе щеки, поэтому идея и воспринялась с воодушевлением.

По популярности с классическим оливье может сравниться только «шуба». Оба салата в течение нескольких десятилетий украшают стол на самых значимых праздниках. И, несмотря на то, что каждая уважающая себя хозяйка испробовала дюжину других более экзотических салатов, сомнений в том, что селедка под шубой выдержит конкуренцию, не возникает.

Умение женщин творчески подходить к решению любой задачи, в том числе к готовке привело к тому, что у рецепта появилось немало вариаций. Так, хозяйки умудряются готовить этот салат в батоне, чтобы потом разрезать его на ломтики или делать шубу в виде рулета. С большим энтузиазмом подбираются новые сочетания продуктов, например, добавляется тертый сыр или яблоко, маринованные грибы.

Описанный рецепт салата с селедкой близок к классическому, он передает лучшие традиции всеми любимой шубы. Из инноваций — добавление слоя маринованных или соленых огурцов.

Они придают салату кислинку, хруст и приятную пикантность.

Салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой

рецепт с соленым огурцом

Чтобы шуба получилась на славу нежной и вкусной, нужно научиться не только правильно компоновать ингредиенты и чередовать слои, а и измельчать их. Крупная терка сослужит в данном случае добрую службу.

Пропорции ингредиентов рассчитывайте так, чтобы слои получались примерно одинаковые. Слой огурцов будет немного поменьше. В принципе, вы от него вовсе можете отказаться. А вот селедки в салат возьмите столько, чтоб душа радовалась! Как правило, за этим слоем и тянутся ложки в салатник. Из-за того, что овощи могут быть разными по размеру сложно давать безоговорочно четкие указания по их количеству.

Салат селедка под шубой

Ингредиенты:

  • картофель 5-6 средних клубней (количество в зависимости от размера);
  • сельдь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные или соленые 4-5 шт.;
  • яйца отварные 5-6 шт.;
  • морковь 2 шт. крупных или 5 мелких;
  • свекла – 4 шт. мелких (или 2 крупных корнеплода);
  • майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно отварить в кожуре. Кто-то варит их вместе, кто-то по отдельности, можно даже запечь в духовке. Свеклу удобно отваривать в отдельной кастрюле, предварительно поместив в пакет и завязав. Преимущество такой хитрости состоит в том, что красивые кастрюли не теряют вид и не окрашиваются, а сам овощ получается не водянистым и сладким, как если бы готовился на пару. Свекла готовится дольше всего, морковь и картофель быстрее.

Салат селедка под шубойСварите вкрутую яйца. Есть вариант салата «шуба» из одних овощей, без яиц. Поверьте, он не менее вкусный. Поэтому в пост можно готовить такую селедку под шубой с постным майонезом.

Салат селедка под шубойРазберите селедку, с нее нужно снять шкуру, убрать все косточки и отрезать голову. Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, возьмите готовое рыбное филе или селедочный паштет. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат получается с бочковой соленой или малосольной селедкой, особенно если в ней попадается икра или молоки.

Салат селедка под шубойВсе отваренные овощи и яйца необходимо почистить.
Вареную свеклу натереть на крупной терке. Слить излишки свекольного сока, если это требуется.

Салат селедка под шубойТочно так же поступить с отварной морковью.

Салат селедка под шубойНа этой же терке потереть отварной картофель.

Салат селедка под шубойСоленые или маринованные огурцы порубить мелким кубиком или воспользоваться теркой.

Чтобы салат получился красивым, формируйте его в круглой разъемной форме, как пирог. Либо в порционных кулинарных кольцах, установив сразу на блюдо или порционную тарелку.

На широком блюде слои укладываются по одному, в небольшом по диаметру салатнике слои можно повторить дважды.

В представленном пошаговом фото рецепте слои будут укладываться в классической последовательности, с той лишь разницей, что добавятся огурцы.

Каждый из слоев сдабривается майонезом, удобнее всего его накладывать сеточкой.

Салат селедка под шубойВкуснее получится, если первым слоем в салат уложить натертый на терке картофель. Его нужно слегка смазать майонезом.

Салат селедка под шубойСверху укладывайте мелко порезанный лук и измельченные кусочки филе сельди. Майонез здесь по желанию, если слои совсем тонкие, можно вовсе не смазывать.

Салат селедка под шубойСледующий слой – измельченные огурцы.
На него же натрите белки. Закрыв ими огурцы, сверху чуть сдобрите майонезом.

Салат селедка под шубойТеперь укладывайте слой моркови. На нее — свеклу.

Салат селедка под шубойНа свекольный слой — майонез.

Салат селедка под шубойЧтобы салат выглядел аппетитно, верхний слой нужно делать из тертых на средней или мелкой терке желтков, его майонезом покрывать не нужно.

Советы

Если вы приобрели майонез в стеклянной банке и столкнулись с тем, что неудобно промазывать слоя салата ложкой, то просто переместите его в кондитерский мешочек с тонкой насадкой (либо полиэтиленовый пакет, срезав уголок). Это поможет вам делать между слоями легкую майонезную сеточку и не перегружать закуску лишними ккал.

Если хотите приготовить салат в классическом варианте, то просто уберите из ингредиентов огурцы и делайте все так же, как описано в рецепте, только без них.

Важный нюанс: блюдо должно в течение нескольких часов постоять в холоде и пропитаться, также как торт с кремом.

Порадуйте гостей вкусным салатом, может быть для кого-то он станет светлой ностальгией по детству или юношеству. Все новое, как говорится – забытое старое.

С уважением, Анюта.

by the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх