Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Янтарное яблочное варенье



Янтарное яблочное вареньеНе знаю как у вас, а у нас в этом году уродилось много яблок, мы их сушим, варим компоты и делаем вкусное янтарное яблочное варенье.

Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку ароматного яблочного ва­ренья и наслаждаться его вкусом за чашечкой чая. Однако для этого нужно правильно сварить яблочное варенье, чтобы янтарном сиропе светились прозрачные дольки яблок и закатать его в банки. Есть множество рецептов яблочного варенья, я выбрала один из самых простых и хочу поделиться с вами, дорогие читатели, этим рецептом ароматного, янтарного, яблочного варенья.


Вам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 2,5 стакана воды.

Яблоки для варенья нужно выбирать кисло-сладких твердых сортов, чтобы при варке они не разварились, подойдут такие сорта, например, как антоновка, ранет, белый налив. И варить мы их будем с этой же целью в несколько этапов.

У нас на участке давно растет любимая в нашей семье яблонька, на которой к осени созревают вот такие красивые ярко-красные, прямо таки райские, яблоки среднего размера.

Янтарное яблочное варенье

Яблонька посажена была давно, никто не помнит уже ее сорт, но скорее всего это все же ранетка, поскольку даже на срезе видна по краям красная мякоть.

А потому на выходе варенье получается с красноватым оттенком.


Янтарное яблочное варенье

Отобрав крепкие, не битые яблоки (лучше всего одного размера), их нужно как следует помыть и затем очистить от кожицы. а также удалить сердцевину. Затем на­резать тонкими дольками и поставить на огонь бланшировать в кипя­щей воде 3-5 мин. Сразу же дольки нужно быстро охладить в холодной воде. Яблочки бланшируют для того, чтобы они не потемнели. Воду, в которой у нас бланшировались яблочки, мы используем в дальнейшем для сиропа.

Итак, на воде, оставшейся после бланширования, готовим сироп из расчета 700 г сахара на 1,5 стакана воды. Яблоки нужно зали­ть кипящим сиропом и оставить их на несколько часов остывать не накрывая при этом крышкой (чтобы капли конденсата не могли попасть в варенье). Выдержав яблочки 4-5 часов поставьте их на маленький огонь вариться, при этом нужно варенье непрерывно осторожно мешать, пока оно не закипит. Кипятим буквально 5-7 минут, а образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой, и снова отставляем на 6-7 часов. Затем надо процедуру проделать еще раз: также довести до кипения и добавить сироп из оставшегося сахара — 600 г на 1 стакан воды. Затем, прокипятив 7-10 минут, готовое варенье на сутки оставляем настаиваться в прохладном месте. Теперь осталось только закатать яблочное варенье в заранее подготовленные стерилизованные в духовом шкафу банки.

Варенье, приготовленное таким способом получается очень ароматное, вкусное и красивое – янтарное с прозрачными яблочными дольками, с ним не только можно пить чай, но и использовать его для начинки в пирогах.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх