Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Нездоровая пища вызывает привыкание сродни наркотическому

Нездоровая пища вызывает привыкание сродни наркотическомуЕсли Вы заметили за собой, что открывая очередную пачку печенья, не можете отказать себе в удовольствии съесть ее целиком, тогда новое исследование поможет понять, почему так происходит.

Насыщенные жиры в тортах, печенье и пирогах оказывают на мозг эффект как наркотики класса А, предполагают ученые. Исследование показывает, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров усиливают поведение поиска вознаграждения, что напоминает поведение наркомана, стремящегося увеличивать дозу со временем.

Насыщенные жиры содержатся в масле, сале, тортах, пирожных и печенье, жирном мясе, колбасе, беконе, сыре и сливках. Он также содержится в топленом масле, смальце, пальмовом масле и кокосовом масле.

Группа исследователей получила результаты в ходе работы с тремя группами испытуемых:

  • •первая группа была контрольной группой: их кормили пищей с низким содержанием жиров — примерно с равным содержанием мононасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • •вторая группа питалась пищей с высоким содержанием мононасыщенных жиров, 50% калорий обеспечивало оливковое масло;
  • •третья группа употребляла пищу с высоким содержанием жира — опять же, 50% калорий обеспечивали жиры, однако в данном случае из пальмового масла.

Диеты с высоким содержанием жиров имели одинаковое содержание сахара, белков, жиров и калорий, при этом испытуемые ели, сколько хотели.

Спустя 8 недель, в то время как вес обеих групп был одинаковым, поведенческие тесты показали разницу. Функция допамина, ответственного за мотивацию и систему вознаграждения в мозге, была приглушена в группе, питавшейся насыщенными жирами.

По словам ученых, данное исследование является первым в своем роде, которое показывает, что независимо от изменений в весе, неконтролируемое употребление насыщенных жиров может оказывать негативное влияние на вес.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology (Нейропсихофармакология).

by the materials med.znauvse.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх