Застолье

3 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Чтобы не совершать эти нелепые ошибки предлагаем вам узнать 5 распространённых заблуждений о жирах, в которые не нужно верить. 

 

Миф № 1: все жиры очень вредные

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: как мы уже говорили, жиры имеют важное значение для функционирования нашего организма. Ваш мозг на 2/3 состоит из жира, ваша гормональная система работает благодаря жирам, а также ваши клетки состоят из 50% жира. На самом деле, «вредным» видом жиров для нашего организма являются только транс-жиры и насыщенные жиры, поскольку они поднимают уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

 

Миф № 2: самое важное в похудении — снизить количество потребляемых жиров

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: фактом является то, что обмен веществ, благодаря которому происходит сжигание жира, регулируется гормонами, вырабатываемыми мозгом, гипофизом и кожей.

На самом деле, большинство из нас чаще даже не получают достаточно полезных жиров, чтобы обеспечить строительным материалом нашу гормональную систему и регулировать уровень сахара в крови, а также чтобы усвоить определенные витамины. Выход — умеренное употребление продуктов, богатых полезными жирами.

 

Миф№ 3: растительные масла полезнее жиров животного происхождения

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: важно разграничивать, о каком конкретно типе масла идет речь. Например, такие виды масел, как кукурузное или соевое, часто изготавливаются на основе продуктов, полученных генномодифицированными методами, или же проходили сложный технологический процесс отбеливания и дезодорации. В результате получаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые связывают с образованием свободных радикалов и таких заболеваний, как аутоиммунные и болезнь Альцгеймера. Это никак не полезные продукты.

 

Миф№ 4: жирная пища вредна для печени и желчного пузыря 

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: дело в том, что поступление жиров в организм фактически является залогом здоровья печени и желчного пузыря. Конечно, если говорить об адекватном употреблении полезных жиров. «Маячком» для того, чтобы желчный пузырь начал свою работу, служит как раз поступление жиров в желудочно-кишечный тракт в составе пищи. При их отсутствии в желчном пузыре может наблюдаться застой желчи, ее последующее уплотнение и образование камней, поскольку желчному пузырю просто нечего будет расщеплять.

 

Миф № 5: обезжиренное молоко полезнее жирного

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: мы ценим молоко за то, что в нем в большом количестве содержатся такие витамины, как А и D, которые являются жирорастворимыми. Получается, если убрать весь жир из молока, то у нас не будет возможности правильно усваивать эти важные витамины. Поэтому в следующий раз вместо обезжиренного молока, попробуйте взять молоко с 1% жирностью — оно будет по-прежнему обладать низким содержанием насыщенных жиров, но будет иметь достаточно жира, чтобы поглотить и усвоить витамины.

 

Миф № 6: поправляются только от жира

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: на самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы cливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими, обезжиренными галетами. На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.

 

Миф №7: жирное превращается в жир

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: это утверждение, также как и то, что жирное есть нельзя вовсе, не совсем верно. Наш организм запрограммирован так, что всегда настроен на худшее, и потому имеет обыкновение запасаться «на черный день». Всякий нерастраченный и несожженный грамм жира в человеческом организме упаковываются в закрома: на талии, бедрах, спине и руках. Однако накладывать на жирную пищу строгое табу нельзя: отсутствие жиров в пище приводит к нарушению обмена веществ, к неусвоению витаминов А и Е и остановке выработки половых гормонов. В идеале, процент жира в дневном рационе должен составлять около 30% — в виде масла, орехов, сыра и мяса. А вот сомнительных жиров в фабричных колбасах, майонезе, печенье и тортах лучше избегать.

 

Миф №8: жиры не играют роли в наращивании мышц

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Правда: уже давно установлено, что под действием физических нагрузок организм в большей степени расходует гликоген и лишь потом берется за жиры. Однако спортивная наука и сюда внесла ясность. Оказываются, плохо «горят» именно насыщенные жиры, из которых по большому счету и состоят жировые отложения. Однако если вы потребляете достаточное количество растительных жиров, то сжигание насыщенных ускоряется в разы. Кроме того, ненасыщенные виды жиров позволяют значительно экономить гликоген, что отодвигает усталость и позволяет мышцам дольше поддерживать высокую интенсивность тренировок. Более того, ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных импульсов в мозге. Именно этим объясняется сильная психологическая усталость спортсменов, не потребляющих продукты растительных жиров.

published on za100le-online.ru/ according to the materials 4tololo.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх