Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Ода чаю

 ода чаю

О, чай! Кто, как не ты, скрашиваешь серую  и унылую офисную  жизнь, скрашиваешь  долгие зимние вечера, смягчаешь официальную  беседу и помогаешь  справится с волнением  на важной встрече?

С  кем, как не с тобою, всегда спокойно, комфортно, уютно и вкусно?

Кого, как не тебя, просить о выздоровлении во время простуды, о тепле во время холодов, о живительной влаге во время жары и о разнообразии вкуса во время приступов душевной тоски?

О, чай, ты мир – ты целый космос, непознанный и необходимый, великий и всемогущий.

И чай – поверьте – заслуживает  всех этих дифирамбов. Потому что он,  кроме общеизвестных тонизирующих и жаждоутоляющих свойств, обладает еще целым спектром возможностей и полномочий.


Вообще  история чая начинается с медицины – этот напиток издавна использовали как лечебное средство при упадке сил, снижении сопротивляемости инфекциям, хронической усталости. 
Позже древние врачи заметили, что чай не только утоляет жажду и повышает защитные силы организма – он снимает чувство голода. Так что известно давно – чай это не только питье, это еще и еда.

Причем  еда весьма и весьма диетическая. 
В случаях, например, острого расстройства пищеварения или несерьезного отравления чай является единственным продуктом, единственным блюдом, которое можно  употреблять в пищу –  еще и потому, что чай является прекрасным адсорбентом, не хуже активированного угля.



И не просто адсорбентом: чай очень  не любят многочисленные болезнетворные микробы, заселяющие наш кишечник, и бегут от него куда глаза глядят – а чай настигает их и в почках, и в печени, и выводит из организма.

Говорят, что чай – это химчистка для внутренностей.
Да  еще какая химчистка! Есть данные, что чай хорош для профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни, облегчает работу селезенки и  надпочечников за счет  стимуляции образования витамина С, очищает лимфатическую систему – трудно себе представить орган, который бы не облагодетельствовал чай.

И даже кожу – даже кожу чай не оставил  без внимания! 
Чай вызывает расширение кожных пор, способствует интенсивному потоотделению – а поскольку в это самое время он еще и чистит организм внутри, «чайный» пот выносит на поверхность токсины и балластные вещества.

А зеленый чай – помимо известных  своих целебных свойств – еще  и снимает явление токсикоза  у беременных. Жевание зеленого чая снимает приступы тошноты и позывы на рвоту – как сухого листа, так и заваренного.
В своем самом лечебном виде чай  выглядит так: средняя по крепости заварка, температура не выше 60 градусов (теплый, но не горячий), с лимоном, медом и черным перцем.

О, чай! Как тебя не выпей – ты всегда прекрасен!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх