Застолье

3 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

В защиту мяса. Полезно или вредно мясо?

В защиту мяса, так уж ли оно вредно, как утверждают многие диетологи
Современное общество объявило нешуточную войну мясу. Дескать, все беды от него: инфаркты, атеросклероз, подагра и т.д. Но почему-то наши далекие предки, не удовлетворяясь сочными плодами, целебными травами, сладкими ягодами, гонялись за мамонтами.

Еще более полувека назад диетологи ввели термин «сбалансированное питание». И отметили, что отказ от того или иного вида продуктов неизбежно приводит к нарушению слаженной работы нашего организма. В ходе эволюции он научился вырабатывать одни вещества и постепенно перестал производить другие. И сегодня ферментная система человека с легкостью справляется с перевариванием, как мяса, так и растительной пищи — расщепляя их до требуемого состояния.

Основная ценность мяса в его белках. Ведь и сам человек состоит на 54% из этого пластического материала. Все ферменты тоже имеют белковую природу, и их недостаток приводит к нарушению переваривания и обмена всех веществ: и жиров, и углеводов, и т.д., поступающих с пищей.

Дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, отсюда — нарушение работы сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой системы, мочевыводящей.

Когда не хватает белков — падает способность организма противостоять стрессам, нервно-психическим перегрузкам.


В начале 90-х годов, когда резко ухудшилось питание людей, у нас в стране врачи-хирурги столкнулись с проблемой плохого заживления послеоперационных ран, низкой свертываемостью крови, бактериальными осложнениями. Иммунитет больных, которые долгое время не могли позволить себе покупать мясо, явно пострадал — выработка антител была недостаточна. Кроме того, у этих людей начал меняться эпителий кишечника: даже тогда, когда они уже стали получать полноценное питание, белки плохо всасывались.

В защиту мяса, так уж ли оно вредно, как утверждают многие диетологи

То есть даже временный отказ от мяса привел к необратимым последствиям. Положение этих больных усугублялось буквально по цепной реакции: начался распад собственных белков организма, за которым последовало нарушение клеточного обмена, уменьшилась мышечная масса, масса печени, почек. Структурные и функциональные изменения происходили буквально во всем организме. Нарушился синтез белка в костном мозге, плохо усваивались микроэлементы — железо, медь, цинк — и витамины. Начиналась анемия. Но и это еще не все: появились трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Белки, конечно, можно получать не только с мясом, но и с бобовыми культурами, хлебом, некоторыми крупами. Но белок белку рознь.

Белок — это сложная, огромная молекула, звеньями которой служат аминокислоты. Среди них есть такие, которые могут поступать только с пищей, содержащей именно животные белки: с мясом, молочными продуктами, яйцами.

Диетологи считают: чтобы получать достаточное количество полезных веществ, следует сочетать продукты животного и растительного происхождения в равных пропорциях. Более того, ученые заметили, что при правильном сочетании животных и растительных белков последние лучше усваиваются.

В защиту мяса, так уж ли оно вредно, как утверждают многие диетологи

Неизменный спутник мяса — жиры. Ведь именно из-за них повышается холестерин в крови. Но опасны жиры не сами по себе, а их неуемное потребление.

Кусок отварного постного мяса куда менее вреден, чем булочки и другие кондитерские изделия, содержащие большое количество скрытого жира.

Мясо — мощный источник железа. И именно из мяса оно лучше всего усваивается организмом. Другой очень важный элемент — цинк. Его соли входят в состав костей и кожи, он необходим для нормального роста, сохранения вкуса, обоняния, нормального кроветворения, заживления ран. И этот микроэлемент тоже содержится в мясе.

Что касается вегетарианцев, то человеческий организм может приспособиться к любому способу питания. Но сколько существует вегетарианство, никто еще не доказал, что его поклонники живут дольше, меньше болеют и чувствуют себя лучше. И рослая фигура, мощные бицепсы, крепкая подтянутая грудь, красивые блестящие волосы — все это невозможно без мяса.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх