Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Какая польза от овощей

Какая польза от овощейСонники утверждают, что поедание овощей во сне — к скорой удаче. Чего уж говорить о том, сколько пользы и удачи могут принести овощи, съеденные наяву. Ленивые люди покупают их замороженными, но мы считаем это кощунством. Научись есть дары природы в свежем виде. Не пожалеешь

Салат (Latuca sativa)

Рецепт

Нарежь много салата тонкими ленточками, натри на терке огурцов, покроши вареной курицы и добавь каплю майонеза. Салат и латук — это одно и то же. Существуют три основные разновидности этого питательного растения — листовой салат, кочанный и римский. Почему-то считается, что салат обладает отрицательной калорийностью (то есть на его утилизацию тратится гораздо больше энергии, чем в нем содержится). Это, конечно, враки. И свиная отбивная от добавления листика салата диетическим блюдом не станет. Однако в правильных сочетаниях салат — вещь крайне полезная.

Полезное

Витамины группы В (девять штук), РР, К, Е. Витамина С в салате почти столько же, сколько и в яблоках. Много кальция, калия и железа. Самое главное — лактуцин, природное успокоительное. Салат снимает чувство тревоги, успокаивает и лечит нарушения сна — спать ты будешь крепко. Правда, при этом салат является отличным мочегонным средством, так что со сном могут возникнуть некоторые затруднения.

Кроме того, салат укрепляет стенки мелких сосудов и понижает уровень холестерина.

Лук (Allium cepa)

Рецепт

Разомни творог, добавь туда ложку сметаны, растертый зубчик чеснока, соль, перец и как можно больше мелко порезанного зеленого лука. Хорошо перемешай. Родина — Средняя Азия и Афганистан. Плачут люди обычно от лука репчатого, хотя кое-кого прошибает слеза и при виде порея, который луковицы не имеет. Годовая норма потребления лука на одного человека составляет не менее 10 кг. Наевшись лука, не пытайся чистить зубы. Это не помогает. Некоторые чувствительные девушки способны обнаружить его запах и через сутки после употребления. Выход тут один: просто позови девушку в гости и накорми ее, например, луковым супом.

Полезное

Фитонциды, уничтожающие бактерии-возбудители дизентерии, дифтерии, туберкулеза и стрептококков. Каротин, витамины группы В, РР, Е и другие. В 100 г лука содержится суточная норма витамина С. В нем много сахара — 2,4-14% (в зависимости от сорта), белка и эфирных масел. В общем, лук — от семи недуг. Возбуждает аппетит, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление, уменьшает уровень холестерина, активизирует все функции твоего желудка и, понятное дело, работу слезных желез.

Редис (Raphanus sativus var. radicul)

Рецепт

Натри на крупной терке редис и сваренные вкрутую яйца, покроши туда любой зелени, немного посоли и заправь сметаной. Соответственно, миниатюрная разновидность редьки. Бывает красной, розовой, малиновой и белой окраски. Иной редис весит до 200 г. В принципе, сам по себе он вкуса не имеет, а только пощипывает язык, поэтому смело добавляй его в любые салаты, бутерброды и куда только захочешь — витаминов в нем масса. Еще говорят, что редисочная ботва гораздо вкуснее и полезнее самого корнеплода. Мы не пробовали, однако ты можешь рискнуть. Ботву и листья редиса советуют добавлять в салат.

Полезное

Витамины С, РР, В, кальций, магний, калий, железо, различные органические кислоты и ферменты. Корнеплод содержит 3,72% сахара, 1,23% белка и другие полезные вещества. Активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ, однако в больших количествах может вызвать изжогу, которую принято запивать молоком.

Картофель (Solanum tuberosum)

Рецепт

Помой картошку, разрежь ее пополам и выложи на противень разрезом вверх. Положи на каждую половинку немного растертого чеснока, посоли и полей подсолнечным маслом. Засунь в горячую духовку примерно на час. По-другому он называется «клубненосный паслен». Если хочешь блеснуть в обществе, запомни это словосочетание. К сожалению, репутация картошки в последнее время подпорчена чипсами и картофелем фри. Однако в любом другом виде (как вареном, так и печеном) картошка — самый что ни на есть диетический продукт! На всякий случай: если ты вдруг, в порядке исключения, решишь пожарить себе на ужин клубненосного паслена, то перед тем, как кинуть его на сковородку с горячим маслом, просуши ломтики бумажным полотенцем — тогда они не будут слипаться и превращаться в однородную кашу.

Полезное

Магний, фосфор, калий, натрий, железо, кремний, бром, йод, марганец и почти вся остальная таблица Менделеева. Все эти элементы принимают участие в выработке гормонов, ферментов и витаминов. Картошка регулирует водно-солевой обмен и избавляет от отеков (если поблизости есть кто-нибудь беременный — срочно накорми его картошкой!). Крахмал, которого в картошке крайне много, всасывается организмом медленно, поэтому есть надежда, что после картофельной трапезы ты вновь побежишь к холодильнику не так скоро.

Морковь (Daucus)

Рецепт

Натри на мелкой терке морковь и сыр, добавь растертый чеснок и заправь майонезом. Красная девица конического вида, которая, согласно пословице, сидит в темнице, выставив напоказ свою косу, то есть ботву. Сколько бы ты ни съел полезной, богатой каротином моркови, толку от этого все равно не будет: каротин, весьма полезный для зрения, просто не усваивается без какого-либо жира. Поэтому поливай тертую морковь растительным маслом, сметаной или майонезом, а в свежевыжатый сок добавляй немного сливок.

Полезное

Почти все известные витамины — А, В, С, Е, К, РР, калий, кобальт, железо, медь, йод, фосфор, растительный инсулин. Средняя масса корнеплода составляет 70-100 г и содержит 25 мг каротина, до 10% сахара и другие полезные элементы. 100 г моркови обеспечат тебя каротином на двое суток вперед. Помимо улучшения зрения, морковь хорошо действует на пищеварение, поджелудочную железу, печень и сердце. В ней много фитонцидов, которые в отличие от чеснока и лука совсем не пахнут. Однако достаточно немного пожевать кусок моркови, как число микробов в ротовой полости резко уменьшится.

Капуста (Brassica)

Рецепт

Мелко покроши капусту, огурцы и кислые яблоки. Залей стаканом несладкого йогурта, смешанного со столовой ложкой горчицы. Капуста, наиболее распространенная в наших широтах, именуется белокочанной. Также живут на свете и другие ее сорта — савойская, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная (которая на самом деле белая) и другие. Все они вкусны и питательны. Впрочем, какая бы разновидность капусты ни попала к тебе на разделочный стол, лучше всего терзать ее большим ножом шеф-повара. Чем мельче нарезана капуста, тем лучше справляется желудок с волокнами клетчатки, которыми богат этот овощ. Если у тебя проблемы с органами пищеварения, сырую капусту лучше не есть вообще.

Полезное

Калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, органические кислоты, ферменты, фитонциды, йод. В краснокочанной капусте много антоцианина, который укрепляет сосуды. Еще в ней гораздо больше, чем в других сортах, витамина С и каротина. Тартроновая кислота, которая содержится в капусте, препятствует превращению сахара в жир. Эта кислота концентрируется в квашеной капусте, которая даже полезнее обычной. Однако чудесное вещество разрушается при нагревании, поэтому от тарелки щей не стоит ожидать чудес.

Помидор (Lycopersicon)

Рецепт

Грузинская яичница. Порежь штук пять помидоров и кинь их на сковороду с растительным маслом. Дай им покипеть там минут семь — пока не превратятся в однородную массу. Посоли, поперчи, добавь чеснок и зелень. Вылей в помидоровое пюре три-четыре яйца, стараясь не разрушать желток, накрой крышкой и оставь еще минут на пять. В итоге каждое яйцо должно свариться в отдельном «помидоровом гнезде». Подавай блюдо прямо на сковороде. Как правильно называть этот красный сочный шар с семечками, до сих пор неясно. Интеллигентные люди предпочитают именовать его томатом. В разговорной речи уже 150 лет используется слово «помидор», что по-итальянски означает «золотое яблоко». А в конце XVIII века помидоры в России не без оснований назывались «псинками» или «бешеными ягодами» — стебли действительно очень ядовиты. В отличие от плодов. Кроме своих питательных и вкусовых качеств помидоры умеют оказывать и первую медицинскую помощь. Разрезанной половинкой томата хорошо смазывать любые ожоги, раны и укусы разных летающих тварей. Помидоры отлично продезинфицируют и обезболят пострадавшее место.

Полезное

Витамины С, А, К, РР, вся группа В и фолиевая кислота. Много соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода и фтора. Один помидор содержит 0,95% белка и до 4% углеводов. Железо улучшает кровь, яблочная и лимонная кислоты повышают аппетит, активизируют пищеварение и подавляют вредные микроорганизмы. Томатный сок повышает давление и расслабляет нервную систему.

Огурец (Cucumis)

Рецепт

Суп огуречный. Натри на крупной терке огурцы, добавь укроп и растертый с солью чеснок. Залей холодной простоквашей или кефиром. Овощ этот почти на 100% состоит из воды. В этом смысле homo sapiens отстоит от огурца всего процентов на 15. Но на этом сходство исчерпывается. Многое из того, что умеют зеленые пупырчатые овощи, человеку пока еще недоступно. Например, огурцы активно сокращают преобразование углеводов в жиры и поэтому считаются самым диетическим овощем. Однако всяческие соленые и маринованные разновидности способны настолько повысить аппетит, что сводят на нет благотворное действие свежего продукта.

Полезное

Калий, фосфор, кальций, магний и много железа. Еще медь, марганец, цинк, йод. Белка в огурце — 0,7-1%, сахара — 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли снижают кислотность желудочного сока и помогают при изжоге, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Медь же помогает регулировать все твои двигательные функции — съев полкило свежих огурцов, ты станешь быстрым и ловким. При желании запей их молоком — это усугубит эффект.

by the materials med.znauvse.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх