Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Козье и коровье молоко: что «роднее» младенцам

Козье и коровье молоко: что «роднее» младенцамЭта информация будет полезна мамочкам, чьи малыши находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также тем, кто уже столкнулся с детской пищевой аллергией.

Большинство смесей сделаны на основе коровьего молока. Его адаптируют – обогащают витаминами и микроэлементами и снижают содержание белка, приближая по пищевой ценности к грудному молоку. Однако даже после серьезной обработки коровье молоко не теряет своих аллергенных свойств. Поэтому такие смеси не подходят малышам-аллергикам. Повышенная аллергенность не делает коровье молоко плохим. Много малышей, у которых нет аллергии на молочный белок, прекрасно растут и развиваются на обычных смесях. Что касается детей-аллергиков, то при гипоаллергенном вскармливании в раннем возрасте, многие из них со временем «перерастают» аллергию на коровье молоко. Вот для них правильный выбор смеси очень важен.

В смесях на основе новозеландского козьего молока белков, вызывающих аллергию, в разы меньше, поэтому они предназначены как для здоровых младенцев, так и для малышей с пищевой аллергией и непереносимостью белка коровьего молока.

Что же вызывает аллергию? Давайте сравним белок молока трех видов.

Молочный белок сам по себе состоит из казеинов и сывороточных белков.

От их состава и соотношения и зависит аллерген провоцирующая способность молока.

Женское молоко – сывороточное, содержит в среднем 60% сывороточных белков и 40% — казеиновых. Казеиновые белки грудного молока представляют собой в основном бета-казеины. Они в желудке створаживаются рыхлыми хлопьями, достаточно легко перевариваются и усваиваются и практически не провоцируют аллергических реакций. Сывороточные белки женского молока почти полностью представлены альфа — лактальбуминами, которые также гипоаллергенны. Аллергию вызывают альфа-казеины (а именно альфа-s1) и сывороточные бета-лактоглобулины, которых нет в грудном молоке.

Коровье и козье молоко казеин-предоминантны, т.е. казеина содержится значительно больше, чем сывороточных белков.

Если же сравнивать молоко животных, то козье содержит в 2 раза больше гипоаллергенных бета-казеинов, чем коровье. И в 6 раз меньше, чем коровье, высокоаллергенного альфа-s1-казеина, который ко всему створаживается в желудке плотным, труднорастворимым, тяжелым сгустком, оказывающим нагрузку на ферментную пищеварительную систему ребенка.

Такое соотношение фракций обеспечивает гипоаллергенность белка козьего молока, его рыхлое, нежное створаживание, легкое усвоение и приближает его по своему «поведению» к грудному.

Молочный жир козьего молока тоже имеет ряд преимуществ перед коровьим: жировые шарики (глобулы) козьего молока значительно мельче коровьих, равномерно распределены по объему молока не «сбиваясь» в крупные жировые соединения, что способствует качественной и эффективной ферментной их обработке и легкому усвоению. А часть молочного жира козьего молока, так называемые среднецепочечные триглицериды (СЦТ), вообще не требуют ферментного расщепления и сразу усваиваются младенцем. К слову, в коровьем молоке СЦТ практически нет. Еще одно преимущество козьего молока – высокое содержание БАВ — биологически активных веществ за счет преимущественно апокриновой секреции молока у коз (похожий на женский принцип секреции).

by the materials med.znauvse.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх