Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Белорусская картофельная бабка в мультиварке: фоторецепт картофельной запеканки в мультиварке

картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства  под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.


Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.
Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно.
Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой. 
Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:

- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.
- фарш свиной – 500 г;
- мука – 1ст. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.

    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:


    Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.
    Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.
    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением  небольшого количества растительного масла.
    Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.
    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Солим, добавляем черный молотый перец, муку.
    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Тщательно перемешиваем.
    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.
    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение   50 минут.
    Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.
    картофельная запеканка в мультиварке рецепты

    Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. 

    Приятного аппетита!

    картофельная запеканка в мультиварке рецепты
    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх